"Это безумие": Операция против ЗАЭС пошла не по плану. Моделирование взрыва обескуражило Европу
Легко ли взорвать атомную электростанцию?
Ответ: очень сложно. Опыт обеспечения безопасности АЭС накоплен огромный.
Человечество использует ядерную реакцию в мирных целях давно. Первая в мире АЭС появилась, кстати, в Советском Союзе. 27 июня 1954 года в Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпуновского (лаборатория "В"), располагавшемся в посёлке Обнинское Калужской области, был осуществлён пуск атомной электростанции мощностью 5 МВт. США тут же спохватились и 6 сентября того же года начали строительство АЭС Шиппингпорт в штате Пенсильвания, ввод в строй которой произошёл 26 мая 1958 года. Во второй половине 1960-х годов атомные электростанции появились и в Европе.
Все АЭС строились и строятся с огромным запасом прочности. История атомной энергетики знает сотни инцидентов и аварий, но собственно на АЭС серьёзных происшествий с тяжёлыми последствиями было всего три.
Авария на АЭС Три-Майл-Айленд (США, 1979) привела к частичному расплавлению активной зоны реактора. К счастью, никто тогда не погиб, хотя в атмосферу было выброшено значительное количество радиоактивных газов.
Авария на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) сопровождалась разрушением активной зоны ядерного реактора, частичным обрушением здания и значительным выбросом радиоактивных материалов. Два человека погибли в первые же часы после взрыва, еще тридцать умерли от лучевой болезни в последующие три месяца. Общее число жертв за последующие 15 лет от различных болезней, вызванных Чернобылем, оценивается специалистами от 60 до 200 тысяч человек.
Авария на АЭС Фукусима-1 (Япония, 2011) была вызвана мощным землетрясением и цунами. Произошло расплавление ядерного топлива в трёх реакторах и далее взрыв гремучей смеси энергоблоков. Объём выбросов летучих радиоактивных элементов оценивается в 20 процентов от Чернобыльской катастрофы. И хотя случаев острой лучевой болезни зафиксировано не было, люди продолжают умирать от сопутствующих последствий аварии до сих пор.
Благоговейный страх человечества перед потенциальными авариями на АЭС понятен. Однако, заметьте, ни одна из катастроф не была вызвана диверсионно-подрывным ударом по станции. Конструкция современных АЭС способна выдержать сильный удар, включая, например, непосредственное падение самолёта.
То есть потенциальному террористу необходимо не просто взорвать что-то на атомной станции, а заложить взрывное устройство непосредственно у защитной стенки реакторного отделения. И это взрывное устройство должно быть огромной мощности — способно разрушить защитный стальной корпус и бетонную оболочку. Сделать это чрезвычайно сложно.
Но разведка доложила точно
Запорожская АЭС — детище советской атомной энергетики. Запуск её первого энергоблока был осуществлён в 1984 году. Она относительно новая, современная, с хорошими характеристиками защиты от внешнего воздействия. И она девятая по величине в мире.
4 марта 2022 года в ходе специальной военной операции территория станции была полностью освобождена нашими военными, и с сентября того же года в целях безопасности работа её реакторов приостановлена. Охрана АЭС обеспечена на высоком уровне, но это не означает, что к сообщению русской разведки мы можем отнестись легкомысленно. Никакая охрана не даёт 100-процентных гарантий невозможности диверсионных атак.
Украинские нацисты не оставляют Запорожскую АЭС в покое вот уже четвёртый год. Обстреливать станцию легко, так как город Энергодар находится почти на линии боевого соприкосновения.
Последнее сообщение об обстреле станции украинской артиллерией датировано 16 сентября 2025 года. Пресс-служба предприятия заявила, что снаряды упали на прилегающей к АЭС территории, в 400 м от неё загорелась трава. Под угрозой оказалось хранилище горючего, необходимое для работы аварийных дизель-генераторов резервных систем охлаждения реакторов.
Это очередной безрассудный, безумный шаг со стороны Вооружённых сил Украины. Воздействие на город — на объекты станции — всё ближе и ближе к критическим объектам. Это целенаправленные, осознанные действия противника,
— заявил директор Запорожской АЭС Юрий Черничук.
В МАГАТЭ, которое осуществляет мониторинг состояния безопасности станции, заявили, что знают об обстреле, но, как обычно, отказались назвать его виновников.
Непосредственные удары украинских боевиков по территории Запорожской АЭС не единственный "пробный камень", с помощью которого киевский режим пытается прощупать возможность совершения крупной провокации против России и её военных. В этом же ряду стоят постоянные налёты украинских БПЛА на гражданские аэропорты, что, кстати, стало первопричиной крушения самолёта Embraer E190 AZAL в декабре прошлого года.
Служба внешней разведки России разобрала замысел украинских спецслужб "по косточкам" — от политического целеполагания до технических нюансов диверсии. Очевидна тенденция: ход украинского конфликта приобретает для Запада всё более негативный оборот, в американском и европейском общественном мнении всё громче раздаются требования прекращения поставок Киеву оружия, боевой техники и финансовых средств. Данные социологических опросов Института Cluster17, проведённых в конце прошлого года, свидетельствуют, например, что лишь 43 процента граждан Франции и 31 процент граждан Италии выступают за то, чтобы Евросоюз взял на себя "больше обязательств" по поддержке Украины.
Крупная диверсия на Запорожской АЭС, контролируемой русской армией, как раз и должна переломить этот тренд. Чтобы ни случилось на станции, западный политикум обвинит Россию.
Агентурный данные СВР раскрывают секретную операцию британской организации Chatham House*, которая провела компьютерное моделирование последствий потенциального взрыва на Запорожской АЭС. Его результаты показывают: "роза ветров" направит зараженные радиоактивными элементами воздушные потоки в западном направлении — на подконтрольные Киеву районы и приграничные европейские государства.
Истеричный шум западной публики о "невинных жертвах русской ядерной атаки", подогреваемый многочисленными русофобскими политиками и СМИ, гарантирован. НАТО и Киев готовы убивать собственных граждан, чтобы обвинить Россию и оправдать свои усилия по разжиганию пожара мировой войны.
Что с того?
Запорожская атомная электростанция, расположенная в освобождённом Энергодаре, находится под защитой русского солдата. Вероятность масштабной диверсии на станции мала не только ввиду этой защиты, но и в силу конструктивных особенностей современных АЭС, гарантирующих их устойчивость от внешнего воздействия.
Тем не менее нельзя легкомысленно относиться к возможностям и стремлениям украинских боевиков и их западных покровителей. Они вынашивают планы масштабной диверсии на Запорожской АЭС с целью обвинить в этом преступлении Россию и её армию. СВР своевременно предупредила мировое общественное мнение об этом подлом замысле и раскрыла некоторые его детали. Такое предупреждение должно охладить "горячие головы" в натовских и украинских штабах.
* Решением Генеральной прокуратуры России организация признана нежелательной.