"Это невероятно красиво и колоритно": Эксперт - о выставке африканского светского искусства в Москве

ФОТО: eye ubiquitous/hutchison/Global Look Press
В Москве, в "Галерее на Чистых прудах" с 8 ноября по 3 декабря работает выставка африканского светского искусства "Африка. Любовь с первого взгляда", на которой представлены живопись, скульптуры и пластика.

Термин "светское искусство" обычно применяется для описания произведений, лишенных религиозного содержания и именно оно на Чёрном континенте динамично развивается сегодня. По сути, к светскому относится искусство декоративное и прикладное.

Гостей экспозиции ожидают произведения декоративного искусства Танзании, Мозамбика, Мали, Конго, Гвинеи, Нигерии, Сенегала, Замбии, а также живопись Конго, Танзании, Кот-д Ивуара и Сомали. Среди предметов можно увидеть деревянные скульптуры, маски, рельефные панели, скульптуры из бронзы и слоновой кости.

В основном экспонаты датируются 1950-1980 годами - периода взлета взлета творческой активности из-за процесса деколонизации африканских стран. Именно тогда появились новые стили живописи, такие как пото-Пото в Конго и тингатинга в Танзании.

Директор частного музея "Маски, лики, фигуры и энергоартефакты мира" Татьяна Болысова рассказала Царьграду, почему африканское светское искусство - очень интересный пласт культуры. 

Светское искусство Африки, безусловно, невероятно красиво и колоритно. К примеру, известнейшая школа живописи тингатинга - наивное, легкое, искреннее, но в то же время поднимающее насущные вопросы человечества, рассказывающее об истории людей, об истории народа, впечатляющее своей красотой и силой. Африканское искусство увлекает своими необыкновенными формами, необыкновенными изображениями и масок, и скульптур. Поэтому, безусловно, нужно проводить выставки, подобные этой, рассказывать всем про искусство Африки, про эти удивительные вещи, которые зародились в колыбели человечества, 

- отмечает эксперт.

Экспонаты для выставки предоставлены Мариной Шмидт - коллекционером светского искусства народов Африки. На экспозиции представлена часть коллекции, которая создавалась в течение семи лет и которая насчитывает более двухсот предметов. Вход на выставку бесплатный.

Новости партнеров



Читайте также