"Это шекспировская история": Театр оперы и балета в Новосибирске откроет сезон "Царской невестой"

Фото: Царьград Новосибирск
К премьере в театре приурочили и выставку костюмов, которые использовали артисты Новосибирского театра оперы и балета в 1975 году, когда "Царскую невесту" поставили в столице Сибири в прошлый раз.

Новосибирский Театр оперы и балета откроет новый, 78-й по счёту сезон показом новой постановки оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". Премьера состоится на большой сцене НОВАТа 15 и 16 сентября.

Главную партию доверили молодой певице Диане Белозор — она служит в театре с 2021 года. Певица перед премьерой рассказала, что роль Марфы — это её первая большая партия на основной сцене новосибирского театра.

До этой премьеры голос и актёрское мастерство Диана Белозор не раз вызывали восторг новосибирской публики в операх "Морозко", "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях", "Свадьба Фигаро" и "Дон Паскуале".

Певица говорит, что сюжет "Царской невесты", конечно, страшный, но музыка и мелодические интонации - невероятно красивы.

"Царьград Новосибирск" уже рассказывал, что в апреле нынешнего года заслуженная артистка России Вероника Джиоева после 17 лет работы покинула главный театр Сибири.

Помимо Дианы Белозор на сцене в ролях Григория Грязного и Малюты Скуратова зрители увидят Алексея Зеленкова и Андрея Триллера. На роль главной злодейки оперы — Любаши, приглашена звезда мировой оперы Олеся Петрова, солистка Санкт-Петербургского Михайловского театра.

Постановщиком нового прочтения оперы стал главный режиссёр театра Вячеслав Стародубцев — он же придумал и художественную концепцию. Декорации к спектаклю выполнил народный художник России Вячеслав Окунев. Его сын, Пётр Окунев, стал автором костюмов.

Вячеслав Стародубцев назвал "Царскую невесту" одной из величайших русских опер. Режиссёр-постановщик полагает, что в нынешнем историческом контексте именно эта опера необходима в репертуаре НОВАТа.

В партитуре Римского-Корсакова выражен максимальный контраст между высокой, чистой любовью и мощной, ужасающей, темной драматургией разрушения. Этот разбег между небесным счастьем и ужасающей катастрофой и есть предмет изучения в театре во все времена

- полагает Стародубцев.

По словам главного дирижёра театра Дмитрия Юровского, во время работы над постановкой авторы опирались на "классические каноны". В то же время, некий эксперимент пришедшие на премьеру зрители всё же увидят: в опере примет участие новосибирский государственный ансамбль песни и танца "Чалдоны".

Вячеслав Окунев отметил, что у "Царской невесты" прекрасно прописанное либретто, а достаточно редко встречается. Художник признался, что если раньше, когда он принимал участие в постановках этой оперы, то обычно обращался к реализму. Декорации же к новосибирскому спектаклю с одной стороны исторические, а с другой — будут соответствовать настроению героев в разных сценах.

Окунев полагает, что современному театру, в то время как зритель избалован кинематографической эстетикой, приходится быть очень точным, однако реализм ныне другой, как и авангард. Чтобы спектакль получился, необходимо полное его прочтение всеми членами постановочной группы, заявил художник.

Оперу "Царская невеста" Окунев-старший назвал "легендарной притчей шекспировского масштаба". Именно поэтому он предложил для постановки весьма функциональные декорации, которые не придают оперы некую "музейную" окраску.

К премьере в театре приурочили и выставку костюмов, которые использовали артисты Новосибирского театра оперы и балета в 1975 году, когда "Царскую невесту" поставили в столице Сибири в прошлый раз.

Совсем скоро любителей театрального искусства пригласят ещё на две премьеры в новосибирский театр — это опера "Укрощение строптивой" и одноактный балет "Кармен-сюита".

Новости партнеров



Читайте также