Эвакуация для флота и 1000-килограммовые дроны-убийцы ВСУ: операция спасения черноморских кораблей
Украинские войска обзавелись новым морским дроном, с названием которого решили удариться в символизм. Его назвали "Авдеевка" и таким образом намекнули, что, потерпев поражение на суше, попытаются отыграться на воде. Технику подразделениям предоставила СБУ, которая при киевском режиме обрастает всё новыми полномочиями в попытках навредить России.
На публикуемых СБУ видео заметен безэкипажный катер, который рассекает водную гладь. По сообщению ведомства, он способен нести до тысячи килограммов взрывчатых веществ и передвигаться на расстояние до тысячи километров. Для сравнения, используемый ранее для поражения русских кораблей дрон Magera V5 может быть загружен 300 килограммами боеприпасов и идти на расстояние до 55о километров. Именно такие применялись для атаки на патрульный корвет "Сергей Котов", их было пять штук. Шестой смогли расстрелять с вертолёта. Вдобавок три катера, шедшие в сторону Крымского моста, были уничтожены пулемётным огнём с подоспевших буксиров.
Как сообщил военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко, Великобритания выделила на такие морские операции 200 миллионов фунтов стерлингов. С учётом стоимости одного подобного беспилотника в 273 тысячи долларов становится ясно, что всего ВСУ смогут получить 931 такой катер. Если учитывать прежние масштабы – до шести дронов на один русский корабль – то выходит, что Лондон стал спонсором в среднем 155 атак, каждая из которых вполне может привести к гибели кораблей.
При этом разведка вместе с ВСУ корректируют тактику и изучают все атаки, поэтому, несложно догадаться, будут выделять большую стаю дронов с каждым последующим нападением. Справиться с этим наплывом будет достаточно сложно.
Какие есть варианты
В нынешнее время Черноморский флот оказался в не самой лучшей ситуации, которых не было с 1854 и 1918 годов, когда русские даже сами топили боевые корабли. Сейчас же это делает противник, при этом официальные ведомства никаких комментариев по теме не предоставляют.
Однако решения есть. Как пишет Telegram-канал "Лаборатория ППШ", нужно качественное тепловизионное оборудование, которое поможет засечь беспилотники на дистанции больше трёх километров. В идеале вахтенная группа смогла бы самостоятельно обнаружить объект и уничтожить его, однако в наши дни одного такого бинокля с мощной оптикой на корабль будет явно не хватать.
По мнению военного эксперта Михаила Онуфриенко, нужно не бояться принимать решения о временном отводе кораблей Черноморского флота. По его словам, сейчас он не имеет значительного влияния на ход боевых действий, разве что используется как носитель "Калибров", при этом десантных операций он не проводит.
Что касается самих судов, то их можно оснастить в достаточном количестве крупнокалиберными пулемётами, которые способны вывести из строя безэкипажные катера ВСУ. Вдобавок помогут плавучие заграждения – с ними проблем вообще быть не должно.
Тот факт, что наш противник горазд на быстрое развитие нельзя оспаривать и недооценивать. Западные деньги помогают ему делать это, однако и наша военная машина должна не демонстрировать медлительность, а делать выводы. Видоизменять не только защиту кораблей, но и систему, ответственную за принятие решений.