Юрий Пронько: Бедных граждан России нужно полностью освободить от налогов
В кои-то веки соглашусь с инициативой, которая сейчас предметно обсуждается в правительстве России - отказ от плоской и введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физический лиц. Одна из целей - малоимущие слои общества за счет этого фискального маневра должны быть полностью освобождены от НДФЛ.
Федеральное правительство прорабатывает вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, сообщила сегодня журналистам вице-премьер Ольга Голодец. "У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем" (цитирую высокопоставленную чиновницу по Интерфаксу).
Очень важная инициатива, которая может стимулировать рост реально располагаемых доходов граждан.
Напомню, с 2001 года в России действует единая для всех налогоплательщиков плоская шкала НДФЛ со ставкой 13%. Последующие 15 лет данная тема постоянно находилась в дискурсе, но т.н. "либеральный" блок Кабмина с завидной периодичностью торпедировал решения по изменению системы налогообложения.
Ситуация стала меняться в этом году, когда на протяжении 20 месяцев подряд доходы населения России стали резко снижаться. Уровень бедности зашкаливает, а более 20 миллионов соотечественников достигли "нижнего уровня" в своем благосостоянии, существуя на доходы ниже прожиточного минимума.
В июне 2016 года глава комиссии Общественной палаты России по социальной политике Владимир Слепак предложил правительству отказаться от обложения НДФЛ доходов малоимущих граждан, что, по его мнению, должно дать "перспективу социального устройства безработным" и уменьшить "иждивенческие настроения в нашем обществе". В начале осени в нижнюю палату российского парламента был внесен проект закона о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ, предусматривающий кратное повышение ставки.
17 ноября, выступая перед депутатами Госдумы, министр финансов Антон Силуанов допустил возвращение к обсуждению прогрессивной ставки НДФЛ, но только после президентских выборов 2018 года. "Считаем, что эта возможность может быть рассмотрена где-то после 2018 года, когда стабилизируется экономическая ситуация, когда мы приведем бюджет - и федеральный, и бюджеты регионов - уже в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы", - заявил глава Минфина, уточнив, что в "нынешних особо сложных условиях" разговоры об увеличении ставок или изменении порядка взимания НДФЛ могут стимулировать уход зарплат в тень.
"Либералы" из финансово-экономического блока Кабмина постоянно произносят как мантру фразу, что "прогрессивка" спровоцирует уход в "конвертные зарплаты", но это уже происходит! Невнятная политика правительства и ЦБ привела к тому, что только в первом полугодии 2016 года 30% малых и средних предприятий обанкротились! Они ушли с налогового учета, для государства они "обанкротились", при этом продолжив свою работу уже в "теневой" экономике страны.
Пришло время изменить систему, которая действовала все последние 15 лет. Бедные слои населения, а это десятки миллионов наших соотечественников, должны быть полностью освобождены от подоходного налога. Всё, что они зарабатывают, должно оставаться в их кошельке. Состоятельные же граждане России обязаны проявить социальную солидарность и увеличить отчисления "в общий котел". И это не популизм, это насущная необходимость. Российская цивилизация всегда строилась на основе социальной справедливости. Это фундамент нашей государственности! Иные, т.н. "либеральные" подходы, в т.ч. и плоская шкала налогообложения, пришли к нам извне, а потому должны быть отправлены к праматери истории.
По данным Росстата, номинальная зарплата гражданина России в октябре составляла 36,2 тыс. руб. Минимальная оплата труда, установленная нашим правительством сейчас, 7,5 тыс. руб. в месяц. Предполагается, что в середине (с 1 июля) 2017 года она будет увеличена на 300 рублей. Вывод: доходы на уровне и ниже МРОТ должны быть полностью освобождены от НДФЛ.
Надеюсь, правительство примет это решение, не дожидаясь 2018 года. Падение десятков миллионов граждан России в бездну нищеты приобрело крайне опасный характер. Необходимы решения, которые хотя бы частично нивелировали бы данную проблематику. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, наряду с кардинальным изменением социальной поддержки малоимущих в сторону адресной помощи, замедлит процесс обнищания соотечественников.