Юрий Пронько: И хорошо, что США объявляют нам экономическую войну
Речь идёт о так называемом втором пакете антироссийских санкций, который должен не только "разорвать в клочья", по замыслу авторов, нашу экономику, но и поставить Россию на грань выживания. И это очень хорошо! У нас появляется реальный шанс отказаться от сырьевой, спекулятивной экономики и приступить к перезапуску всей системы на основе стратегического планирования, когда отрасли с высокой добавленной стоимостью станут доминантой в экономической структуре России.
Я не наивный экономист, прекрасно осознаю все риски, которые нам предстоит пережить и нивелировать, но такой шанс выпадает один раз в жизни конкретного поколения. И именно нам посчастливилось жить в эпоху перемен, когда появляется возможность не просто защитить национальные интересы страны, но и вывести Отечество, его экономику на совершенно новый технологический уклад развития.
Мир сегодня застыл в ожидании, особенно нервничает российская элита, которая со времени развала СССР только и занималась тем, что добывала, транспортировала и продавала за рубеж сырьевые богатства страны. 29 января — точка отсчёта, когда этой парадигме будет нанесён смертельный удар. Сегодня американский Минфин должен опубликовать список бизнесменов и чиновников, которые могут попасть под новые санкции. Перечень пока держится в строжайшем секрете. Впервые в СМИ не было допущено утечки информации.
Так называемый второй пакет состоит не только из имён и фамилий "кремлёвского пула", не только из предприятий, которые имеют государственное стратегическое значение для России, но, возможно, впервые будут введены институциональные ограничения. Речь идёт о запрете со стороны Минфина США на покупку российского государственного долга. Что будет конкретно в "пакте об объявлении войны", пока неизвестно, но ясно то, что часть российских бизнесменов загодя "поджали хвост" ("Альфа-банк" уже сообщил о том, что отказывается иметь дело с российскими предприятиями ОПК), другая часть последние несколько месяцев пыталась купить себе "индульгенцию" через американских политиков и лоббистов.
Какой будет Россия после марта 2018 года? (гость — Михаил Хазин)
Так, экономической редакции "Царьграда" стало известно, что порядка 250-300 бизнесменов из России потратили (каждый из них!) от одного до пяти миллионов долларов на данную операцию по "облагораживанию своего имиджа" в Вашингтоне. Через лоббистов они пытались всячески "зачистить" свою близость к Кремлю, к органам государственной власти России. Более миллиарда долларов были перечислены на счета американских "отбеливателей", которые, возможно, но не факт, смогли "в благородном свете" представить своих клиентов. Фактически речь идёт не столько о бизнесе, сколько о фактической торговле Родиной со стороны тех, кто провозгласил себя "элитой" страны. Никто сейчас не может определённо сказать, кто конкретно из российского "списка ФОРБС" смог "отмазаться", а кто попал под раздачу Вашингтона. Ясно одно — в очередной раз наши "успешные и состоявшиеся" решили сдать Родину за "тридцать сребреников". Их страх стать нерукопожатными на Западе настолько сильный, что они не скрывают своей нервозности и обеспокоенности дальнейшей судьбой своих активов, которые были получены в России, но выведены в западные "тихие гавани".
Ранее посол США в России Д. Хантсман заявил, что 29 января опубликуют только "чёрный список" из физических и юридических лиц. Скорее всего, список будет не окончательным, а открытым, то есть в него можно будет делать постоянные добавления. И в список могут войти не только российские, но и наши зарубежные торговые партнёры. Уже сейчас даже европейские фирмы из-за опасений попасть под санкции стали отказываться работать со своими российскими контрагентами. Причём речь идёт о компаниях, которые сотрудничали с нашей страной ещё с советских времен.
Самый яркий пример — санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Власти США уже подтверждали, что одним из главных ударов, который они нанесут "вторым пакетом", могут стать экспортные поставки российского оружия. Речь идёт о 39 отечественных компаниях, на которые уже наложен санкционный режим, в том числе "Ростех" и его "дочки" ("Рособоронэкспорт" — госмонополист по экспортно-импортным операциям, связанным с торговлей оружием). В санкционном списке также ФСБ, СВР, ГРУ Генштаба Вооружённых сил России.
Как я уже отметил, речь идёт не только о наших "силовых" структурах, но и об их иностранных партнёрах. Если американцы зафиксируют "существенную транзакцию" с российским предприятием ОПК из опубликованного списка, на неё могут быть наложены одновременно не менее пяти из двенадцати возможных санкций. Среди них ограничение на доступ к кредитам американских банков, запрет на проведение транзакций (внимание!) в долларах, запрет на покупку и продажу недвижимости в США и т. д. Акционерам, собственникам, менеджерам этих компаний может быть закрыт въезд в Соединённые Штаты.
Политическому руководству страны, в противоположность части бизнесменов, которые поспешили "купить индульгенцию", хорошо понятна вся серьёзность ситуации. В последнее время стали приниматься решения, которые могут позволить нивелировать дальнейшие негативные последствия. В частности, для предприятий ОПК будет создан опорный банк на базе "Промсвязьбанка". Почему аналогичный банк не появился для Крыма и Севастополя, лично мне непонятно. Ведь именно возвращение полуострова в состав России является главной причиной, если основываться на официальной позиции Вашингтона и Брюсселя, побудившей Запад пойти на конфронтацию с Москвой. Кроме того, Кабинет министров закрыл сведения о закупках силовых ведомств, а Центробанк убрал с сайта информацию о банках, уполномоченных на сопровождение контрактов по гособоронзаказу.
По словам вице-премьера Д. Рогозина, в коллегии Военно-промышленной комиссии появился оперативный штаб для "стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США".
Действия правильные, хотя и слега запоздалые. То, что Вашингтон будет вводить новые санкции в отношении Москвы, ни у кого не взывает сомнений. То, что здесь, в Москве, есть силы, которые предлагают пойти на уступки Западу (Кудрин и Греф открыто призывают "решить геополитические проблемы с Европой и США"), также не секрет.
Запад против России развязал настоящую экономическую войну (Гость — Валентин Катасонов)
Но до сих пор не было и нет, надеюсь, что ошибаюсь, цельного фундаментального стратегического плана, который бы позволил не только минимизировать негативные последствия очередного пакета антироссийской шизофрении, но и вывел бы экономику, а значит, и всю страну на новую устойчивую траекторию развития. Пришло время отказаться от ущербной модели экономики, основанной на добыче, продаже сырья, финансовых спекуляциях и поклонении "западной витрине". Пришло время дать достойный ответ на те вызовы, которые провоцируют наши "западные партнёры". Для этого у России и нашего народа есть все необходимые силы и ресурсы.
Любая война — это серьёзный вызов, фундаментальное испытание. Это мобилизация всех имеющихся ресурсов во благо страны, её развития, роста благосостояния народа. Уверен, США и их союзники будут посрамлены, а наше Отечество в очередной раз выйдет победителем в навязанном нам противостоянии.
P.S. Крупные спекулянты начали сокращать инвестиции в рубль, сделанные через рынок производных инструментов на Чикагской бирже, в преддверии публикации совместного доклада Минфина и Госдепа США о возможном расширении санкций с запретом на покупку российского суверенного долга. За неделю ставки хедж-фондов на рубль сократились впервые за девять недель. Объём длинных позиций спекулянтов уменьшился на 1035 контрактов, до 33080 фьючерсов и опционов.