К Алиеву снова надо вызывать врача: Он обвинил Россию в оккупации и встал на сторону Украины
Накануне в университете с говорящим названием "АДА" состоялся международный форум на тему "К новому миропорядку", в котором принял участие азербайджанский президент, в последнее время значительно притихший после целого ряда хамских заявлений в адрес Москвы. Центральным событием стала своего рода пресс-конференция Алиева, больше похожая на ежегодный формат общения президента России Владимира Путина как с прессой, так и с народом.
И вот там он опять выступил с рядом уколов в адрес России (цитаты):
- "Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем продолжать поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины";
- "Как руководитель страны, которая пережила две горячие войны и период между ними, могу вам сказать, что прекращение огня никогда не останавливает войну";
- "Ожидать, что Украина согласится пожертвовать своей международно признанной территорией в обмен на мир, думаю, будет несправедливо и нереалистично";
- "Я лично, будучи реалистом, не вижу в обозримом будущем никаких перспектив мира между Украиной и Россией. Россия объявила оккупированные территории частью России";
- "Одно из совместных посланий США, России и Франции касалось ввода так называемых миротворцев на линию соприкосновения. Что это означало? Это означало, что они хотели, чтобы мы согласились на оккупацию".
Этот момент прозвучал в контексте войны с Арменией.
Последует ли ответ России на подобные заявления? Посмотрим. Пока жёсткой реакции на такую риторику президента Азербайджана не было. Кремль действовал асимметрично — разбивая нападки конкретными фактами.
А вот Алиев демонстрирует пример последовательности — антирусской последовательности, указывает первый министр госбезопасности ДНР доктор политических наук Андрей Пинчук. Все наши проблемы и беды возникают тогда, подчёркивает он, когда мы эту последовательность, в свою очередь, теряем. Но обозначил себя Алиев не как враг России, а скорее как противник.
Я уже призывал в своих выступлениях, которые вызвали такую нервную реакцию азербайджанской стороны, к тому, чтобы последовательно провести полноценную ревизию отношений с Азербайджаном. И внутри России, и на внешнеполитическом поле. И на основании этой ревизии построить прагматичные отношения — осознавая, где нам, грубо говоря, Азербайджан должен, и спросить за этот долг. И в счёт этого спроса в том числе корректировать и внешнеполитический формат отношений. Но мы же этого не делаем, вообще никак не делаем.
Любопытная деталь. Кто такой Ашур?
Интересно и то, что вопрос (естественно, он непременно должен был прозвучать, как и ответ, озвученный Алиевым, так что никакой случайности здесь нет и быть не может) задавал некий Омар Ашур, который хоть и представлен представителем "Катара и Соединённого Королевства", но по факту является "британо-канадским учёным в области безопасности и военных исследований", а ещё — публицистом-русофобом.
Например, в одной и своих статей он сравнил действия России на Украине с ИГИЛ*. Якобы мы "использовали похищения и убийства, пропаганду и кампании по дезинформации, психологическую войну и проникновение в высшие эшелоны власти". Причём никаких внятных доказательств он, конечно, не называет. Обычные голословные обвинения. Просто выдаёт их за истину, хотя они, конечно же, таковой не является.
Или в другой статье перед началом широко распиаренного, а впоследствии полностью проваленного контрнаступления — он и вовсе утверждал, что Украина одержала стратегическую победу над Россией. И что американские танки "Абрамс" внесут большую лепту в эту победу.
Чем всё это закончилось, мы все прекрасно помним.
Вопросов много
Интересно, как Алиев комментирует противостояние с Арменией. Он постоянно упоминает неких "друзей", которые давали армянскому руководству "неверные советы" и оружие. Об этом рассказал аналитик, президент благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых.
Царьград: На кого намекает президент Азербайджана? Он не уточняет конкретно, но есть ли гипотезы?
А. Босых: Армения до недавнего времени пользовалась поддержкой России, покупала наше оружие, в зоне конфликта стояли наши миротворцы. Для меня нет сомнений, что Алиев, которого многие политики в России называют "другом", намекает именно на нашу страну.
— Тут ещё интересна личность Ашура. Данный господин из Египта, учился в Канаде, автор книги "Как сражается ИГИЛ*: военная тактика в Ираке, Сирии, Ливии и Египте", изданной в Британии. В выступлениях и статьях он сравнивает действия нашей армии с ИГИЛ*, восторгается действиями ВСУ и так далее. В общем, персонаж, понятно ориентированный. И как же с ним разговаривает "друг России" Алиев?
— Подчёркивает поддержку территориальной целостности Украины. Говорит, что Россия своими миротворцами оккупировала территорию Азербайджана.
— Это не повод ответа для Кремля?
— Встречный вопрос. А это не повод давления на азербайджанский бизнес, которому слишком много позволено в нашей стране? Это не повод присмотреться к чиновникам и политикам, публично обнимающимся с представителями Азербайджана под их флагами? Или у нас просто нет на это воли? Экономика Азербайджана зависит от России, миллионы азербайджанцев живут в России, и очень многие из них совершают преступления различной тяжести. Реакции нет, а если нет реакции на агрессию, то организм нездоров. Не пора ли выздоравливать, дамы и господа?
Претензия на моральное лидерство
Конечно, вопрос и ответ, как уже отмечалось, были ожидаемы и согласованы Алиевым. Он просто воспользовался возможностью, чтобы обозначить сразу несколько тезисов, выгодных для него в текущей внешнеполитической ситуации. Президент Азербайджана дал понять, что Баку находится в "условно приемлемой" антирусской позиции, хочет обозначить себя как сторонника Запада. Это важно с учётом стремления Азербайджана углубить военно-техническое сотрудничество с Турцией, США и Израилем.
Более того, попытка выстроить параллель между этим конфликтом и конфликтом в Нагорном Карабахе — желание закрепить образ Азербайджана как государства, освободившего свои территории, и транслировать это как прецедент. Он желает, чтобы в конечном счёте западный и весь остальной мир позитивно воспринимал именно его опыт, потому что хорошо известно, что происходило в Карабахе: мародёрство, убийства и репрессии мирных жителей. Теперь он пытается преподнести это как подвиг и героизм, объяснил в беседе с "Первым русским" политолог Алексей Ярошенко:
Алиев не хочет, чтобы Россия претендовала на моральное лидерство в теме борьбы за историческую справедливость, пытается переиграть и выкрутить в свою сторону этот нарратив. Потому что Россия часто говорит о том, что борьба, и так оно и есть, за историческую справедливость происходит в зоне украинского конфликта. Действительно, мы защищаем русских, возвращаем русские земли. Алиев предлагает альтернативный в этой части исторической справедливости нарратив.
Кроме того, добавил Ярошенко, Алиев заранее старается подстраховаться от любого возвращения России в карабахскую тему — даже в виде гуманитарного посредничества. Он табуирует этот вопрос. И если там нет миротворцев, внешних сил, то они в Нагорном Карабахе могут творить что угодно.
Что с того?
"Друг России" прямо ставит себя на сторону наших врагов в СВО. Прямо, откровенно и без какого-либо стеснения. Потому что уверен, что реакции России не будет, всё схвачено — как на бытовом уровне, так и на высшем. Через диаспору, которая глубоко встроилась в систему власти в России, Алиев пытается влиять на внутреннюю политику и развитие страны, не говоря уже о сотнях миллиардов, которыми распоряжается азербайджанский бизнес в России.
Большевики образованием нацреспублик и дроблением России именно по национальному признаку заложили бомбу под нашу страну. И она сейчас уже подожжена. Украина уже взорвалась. Прибалтика тоже. Армения. Сигналы из Средней Азии. Теперь Азербайджан.
Когда мы начнём наводить порядок у себя под боком? Когда перестанем называть страны, совершающие откровенно русофобские, враждебные интересам нашей страны шаги, "друзьями и партнёрами"?
*ИГИЛ — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена.