К "Большой тройке" пришла ФАС
Теперь и "Билайну" предстоит объяснять, почему же не исполнено предписание, на которое было достаточно времени. "Мегафон", "Вымпелком", МТС и Tele2 в августе 2017 года получили предписание от антимонопольной службы выровнять цены на внутрисетевой роуминг в России до 15 декабря. Позже срок был продлён.
Поскольку предупреждения не исполнены, ФАС России приняла решение о возбуждении в отношении "Большой тройки" дел о нарушении антимонопольного законодательства. По итогам рассмотрения в случае установления нарушения возможна выдача предписания о перечислении в бюджет дохода, полученного в результате нарушения антимонопольного законодательства. Если оператор решит устранить нарушения в ходе разбирательств, то это может послужить фактором, который снизит размер штрафа или обнулит его", — сообщил заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.
Что интересно, к Tele2, который заверял, что работает над отменой роуминга, претензий у ФАС нет. И предложенные оператором изменения в тарифах соответствуют требованиям предписания. Только нужно до 31 мая претворить в жизнь новые тарифы. То есть претензии "Большой тройки" к ФАС типа "вы придираетесь", в данном случае будут не слишком обоснованы. Ведь получится, что если вопрос только в юридической казуистике и оформлении документов, то у Tele2 всё было правильно оформлено, а у "Большой тройки" - нет. Что было бы крайне странно.
При этом сама компания "Вымпелком" уверяла, что все предписания исполнила. По новой схеме, якобы, оказывалось, что абоненты в путешествиях по России при регистрации в сети "Билайна" скоро смогли бы пользоваться сетью на тех же условиях, что и в пределах домашнего региона.
"Вымпелком" полностью и в установленные сроки представил в ФАС схему изменения тарификации услуг связи в поездах по России при регистрации в сетях "Билайн". Предложенная нами схема, по нашему мнению, в полном объёме реализует требования предупреждения ФАС по исключению разницы в стоимости передачи голосовой информации, СМС и передаче данных при поездках по России по сравнению со стоимостью указанных услуг связи в домашнем регионе", — заявили в пресс-службе оператора.
"Мегафон" уже отреагировал тем, что обновил несколько тарифов, включая флагманские "Всё!", на которые делается основная ставка. Оказалось, что вполне можно в существующих тарифах при неизменности цен или оставлении их на том же уровне, добавить услуг. Прибавить минут, SMS и трафика.
Но фактически, нужно признать, что уровень инфраструктуры в регионах сегодня разный. И это влияло на стоимость оказания услуг. А сотовые операторы не всегда занимались тем, что вкладывались в выравнивание инфраструктуры. Или делали это разными темпами. К тому же, выдавая за отмену внутрисетевого роуминга условия, при которых опять появляются в договоре пресловутый мелкий шрифт и звёздочки. Особенно страдали от этого те, кто жили и посещали Дальний Восток и несколько сибирских регионов.
Фото: www.globallookpress.com
Вспомните все эти ограничения в тарифах "кроме Тувы, Якутска и Норильска и некоторых регионах Дальнего Востока". Да, казалось бы, по понятным причинам. Например, оптоволокно в Якутск провели только в 2012 году. А в Норильск - только в 2017-м! Буквально в прошлом году "Норильский никель" с помпой отчитывался, что вложил в кабель 2,5 млрд рублей, проложив от Уренгоя до Норильска оптоволокно длиной 1,2 тыс. км. И это были не операторы, которые, кстати, будут этим кабелем пользоваться (хотя, конечно, и за плату). Почему-то всё это время операторы не торопились улучшать инфраструктуру в этих регионах и снижать цены как на роуминг, так и местные тарифы. Всё равно ведь купят, куда сегодня без телефона и интернета.
Сравним в ценах за проводной интернет, который можно считать индикатором. При средних по России 350 рублях за 9 МБит скорости в ДФО просят 600 рублей за 4. Фактически это означает цифровое неравенство для абонентов. Поэтому борьба ФАС за это выравнивание вполне объяснима, и это не придирки. Тем более, что в разных регионах совершенно разная покупательная способность.
Но ситуация с развитием интернета и магистральных каналов была предусмотрена заранее. Для развития инфраструктуры связи на отдалённых и малонаселённых территориях страны в законе "О связи" есть пункты о резерве универсального обслуживания, в который все операторы связи должны отчислять 1,2% от своей выручки.
Четыре года назад Россвязь, отвечающая за его использование, заключила контракт на 10 лет с "Ростелекомом", который должен был стать единственным оператором универсальных услуг связи в стране (и получателем денег из резерва универсального обслуживания). Предполагалось, что за 10 лет оператор получит от Россвязи 168 млрд руб. Почему тогда "Норникель" прокладывал всё за свои деньги? И говорил о том, что это для него во многом неокупаемый и социальный проект? А у операторов связи оказалось, что этих денег не хватило на прокладки кабеля и снижения внутрисетевых тарифов по всей стране.
Можно, конечно же, было бы отчислять денег для развития территорий и отдалённых муниципалитетов больше. Не 1,2, а 1,8%. Это в любом случае было бы гораздо меньше, чем те потенциальные штрафы, которые грозят операторам сегодня.
Понятно, что "Большая тройка" неохотно расстаётся с деньгами. И будет бороться за них до последнего. Однако сомнений нет в том, что ФАС доведёт дело до конца. Как это уже произошло в ЕС, где даже при более пёстром ландшафте инфраструктур и доходов абонентов оказалось, что и роуминги можно отменять, и жить при этом в прибыли.