К чему приведёт банкротство "мусорного" регоператора "Экология-Новосибирск"

Фото: Aleksey Bychkov/Globallookpress
Руководство компании заявило, что банкротство необходимо для "оздоровления" фирмы, в том числе чтобы обеспечить бесперебойную работу в праздники и вовремя заплатить сотрудникам зарплату

Региональный оператор по вывозу мусора в Новосибирской области компания "Экология-Новосибирск" в пятницу, 3 декабря, заявила о собственном банкротстве. Регоператор обратился в суд с соответствующим иском.

Причиной такого решения в компании назвали огромные долги перед перевозчиками, с которыми ранее работал регоператор. С 2018 года к компании подали 49 исков на общую сумму в 1,7 млрд рублей. Часть из них уже удовлетворена, около половины находится в рассмотрении.

По словам директора компании Ларисы Анисимовой, банкротство необходимо для обеспечения стабильной работы и финансовой устойчивости. Оно позволит отсрочить выплаты по долгам и оптимизировать график их погашения. Кроме того, благодаря этому шагу удастся вовремя рассчитаться с сотрудниками, не останавливая работу компании.

При этом она заверяет, что в следующем году компания останется регоператором Новосибирской области. В январе работа продолжится в штатном режиме.

В свою очередь депутат Заксобрания, члена комитета по ЖКХ Вадим Агеенко напомнил, что власти региона могут разорвать договор с "Экологией-Новосибирск" в случае, если та не сможет заплатить подрядчикам и субподрядчикам. Такая возможность предусмотрена договором с компанией.

Если из валовой выручки у неё "вылезет" 500–600 миллионов, то это натуральное банкротство. Я не понимаю позицию нашего МинЖКХ. Они всё это прекрасно видели, финансовую деятельность отслеживали,

– заявил депутат в беседе с НГС.

Кроме того, в комментарии для РБК Агеенко подчеркнул, что пока "Экологию-Новосибирск" не лишили статуса регионального оператора, она продолжит получать деньги.

Над "Экологией-Новосибирск" нарастает гора проигранных дел. Сама процедура банкротства займет многие месяцы, а может затянуться и на год. Сейчас состав перевозчиков очень сильно изменился. Причем конкурсы были отторгованы на три года,

– добавил он, указав, что сейчас основные контракты на перевозку заключены с компанией, связанной с группой "ВИС".

Управляющий партнёр адвокатского бюро "Гребнева и партнёры" Ирина Гребнева отметила, что введение процедуры наблюдения, одной из стадий банкротства, означает приостановку выплат по исполнительным документам. Это значит, что перевозчики, которым задолжал регоператор, получат свои деньги не сразу, как положено по исполнительным производствам. Их включат в реестр требований кредиторов, по которому компания будет рассчитываться, сохранив возможность вести хозяйственную деятельность.

Должник всё это время может собирать деньги и рассчитываться по своим текущим обязательствам, но тоже с определенными ограничениями: не более 5% стоимости баланса, а также отчуждать имущество с согласия временного управляющего,

– поясняет она, указав, что после введения наблюдения для компании вводится мораторий на расчёты с кредиторами.

По словам юриста Сергея Карпекина, в большинстве случаев дела о банкротстве после этапа наблюдения оборачиваются началом конкурсного производства и распродажей имущества фирмы-банкрота. Впрочем, возможно компании удастся заключить с кредиторами мировое соглашение, которое устроит все стороны. В этом случае процедура банкротства прекратится.

Ранее "Царьград Новосибирск" писал о том, что "Экология-Новосибирск" проиграла в суде спор о долге в 130 млн рублей и не смогла оспорить решение.

Новости партнеров



Читайте также