К ЧЕМУ В ИТОГЕ ПРИШЛИ ПУТИН, ПАШИНЯН И АЛИЕВ В СОЧИ?

Kremlin Pool/Globallookpress
Накануне лидеры стран подписали документ с совместными заявлениями.

Накануне в городе Сочи состоялась трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана.

Этой встрече предшествовала двусторонняя беседа президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которой российская сторона подчеркнула необходимость создания условий, позволяющих людям спокойно жить, а странам развиваться. Он также отметил позитивную роль миротворческого контингента, осуществляющего контроль за выполнением режима прекращения огня в регионе.

Однако Владимир Путин с сожалением заметил, что в регионе присутствуюrт также проблемы и напомнил об инцидентах.

“Но мы для этого и собрались, чтобы посмотреть, что сделано и что нужно сделать для того, чтобы не только ничего подобного не возникло, а наоборот создавались условия для успокоения ситуации”, — заявил он.

Президент Азербайджана, выбрав выгодную позицию для своей страны, утвердил, что серьезных инцидентов в зоне ответственности миротворческого контингента России с 10 ноября 2020 года — не было. По его словам, каких-либо боестолкновений не было, которые можно было бы оценивать как системный кризис. Причем он заявил, что стычки были на армяно-азербайджанской границе и подчеркнул, что это не зона ответственности миротворческого контингента России.

После двусторонней встречи последовал трехсторонний формат, где к российскому и азербайджанскому лидерам присоединился премьер-министр Армении Никол Пашинян. В ходе разговора, когда Алиев заявлял о выполнении практически всех пунктов трехсторонних договоренностей, достигнутых в ноябре 2020 и январе 2021 гг, Пашинян выразил свое несогласие. Он напомнил президенту Азербайджана о военнопленных, которые уже долгое время удерживаются в Баку. По словам премьера, не все пункты можно считать выполненными, за исключением разблокировки транспортных коммуникаций.

“Но я хочу отметить, что мы собрались сегодня не для того, чтобы озвучивать проблемы, а чтобы обсудить их решения. Я неоднократно заявлял, что Армения готова приступить к процессу делимитации и демаркации границы. Тема открытия, деблокады всех транспортных и экономических коммуникаций тоже очень важна для нас и мы искренне заинтересованы в том, чтобы решить эти вопросы”, — подчеркнул Пашинян.

Примечательно, что в то время, как Пашинян говорил о мире и надежде в то, что все-таки наладится жизнь на армяно-азербайджанской границе, жители Армении, помимо того, что следили за процессом встречи, еще и узнали интересную новость, а точнее факт, что в армянском Сюнике на участке дороги Горис-Капан установили азербайджанскую бензоколонку SocAr. Почему об этом народ узнал только после распространенного видео — никто не знает.

Тем не менее Никол Пашинян констатировал, что на армяно-азербайджанской границе создалась сложная и конфликтная ситуация. Он заявил, что оценка армянской стороны такова, что азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении.

“Границы не делимитированы и не демаркированы, но государственная граница существует, и речь идет о суверенной территории Республики Армения”.

В ходе трехсторонней встречи Владимир Путин заявил, что есть все основания предположить о совместном создании не только соответствующей базы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принятии соответствующих решений. Он подчеркнул, что в регионе урегулированы не все вопросы и напомнил о трагических инцидентах, в ходе которых погибают или страдают люди.

Однако, по словам российского лидера, никаких крупных боевых столкновений зафиксировано не было, что уже свидетельствует о хорошем ходе работы над мирным процессом в течение одного года.

“За это время с нашей стороны проведена большая работа по возвращению беженцев, уже 53 тысячи человека вернулись к местам своего постоянного проживания, создана хорошая мониторинговая группа, достойно работает наш контингент, который обеспечивает безопасные условия жизни для людей”, — отметил он.

В свою очередь, азербайджанский лидер заявил, что Баку неотложно готов начать процесс делимитации и демаркации границы. Он также не упустил момента, чтобы напомнить об их предложении армянской стороне относительно старта работы над мирным договором для полного прекращения противостояния между двумя государствами и взаимного признания суверенитета стран.

Владимир Путин, выслушав все стороны, заявил о важности заинтересованности двух стран в нормализации ситуации в регионе.

“Все заинтересованы в разблокировании коммуникаций региона. Россия заинтересована в этом не в меньшей степени, имея в виду, что мы все близкие страны, соседи, у нас большой объем товарооборота”, — заявил он и подчеркнул важность налаживания работы комиссии по делимитации и демаркации границы, причем в кратчайшие сроки.

По завершении встречи, стороны заявили о необходимости скорейшего запуска проектов для раскрытия экономического потенциала. В заключении президент России подарил главам государств Армении и Азербайджана оливковые ветви в знак мира.

Итак, что в итоге?

Заключение Владимира Путина:

  • Необходимость решения гуманитарных проблем между Азербайджаном и Арменией.
  • Обязательная делимитация и демаркация границы между Ереваном и Баку со сроком до конца текущего года.
  • Разблокировка транспортных коммуникаций с целью экономического развития.

К какому выводу пришел президент Азербайджана Ильхам Алиев?

  • Баку изъявляет желание перевернуть страницу вражды с Арменией и начать новый этап отношений между двумя государствами.
  • Приверженность к соблюдению всех совместно достигнутых договоренностей для обеспечения безопасности и экономического развития Южного Кавказа.

К какому заключению пришел Пашинян — тезисно:

  • Трехсторонняя встреча оценена премьер-министром Армении как “очень позитивная”.
  • Подчеркнут факт экономического развития между Россией и Арменией. Увеличились инвестиционные потоки.
  • Миротворческий контингент России — важнейший фактор стабильности в регионе, при участии которого военные действия были прекращены.

После трехсторонней встречи лидеры Армении и России провели двустороннюю встречу, в ходе которого Владимир Владимирович отметил, что отношения между Россией и Арменией носят стратегический и союзнический характер, имеют исторические корни.

“Мы очень дорожим этим и будем всячески поддерживать этот уровень наших контактов”, — заявил он.

После завершения всех встреч было опубликовано заявление с подписью трех лидеров.
В трехстороннем заявлении закреплены все пункты, о которых лидеры говорили и во время встречи:

  • начало работы по созданию совместной комиссии по делимитации и демаркации
  • открытие транспортных коммуникаций для экономического взаимодействия
  • продолжение соблюдения совместно достигнутых реализаций.

Здесь следует отметить, что многие армянские эксперты выразили недовольство тем, что в документе армянская сторона не представила те пункты, о которых говорила во время встречи и которые могут принести пользу Армении. Кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в facebook пишет:

“Чего нет в документе”?

1. До начала процесса открытия коммуникаций возвращение всех пленных.

2. До начала процесса делимитации и демаркации решение вопроса статуса Арцаха в рамках Минской группы ОБСЕ

3. Обеспечение гарантий устранения угроз безопасности до начала совместных экономических программ

Таковы итоги встреч лидеров. Каким образом предстоящие изменения скажутся на жизни Южного Кавказа — узнаем совсем скоро.

Новости партнеров



Читайте также