"К чёртовой бабушке", или План России на 2024 год – что смущает больше всего
В Госдуме заявили, что русский народ стал жить гораздо лучше. Так, по словам председателя комитета ГД ФС России по промышленности и торговле Владимира Гутенева, наши граждане стали больше есть яиц и куриного мяса. А это уже показатель финансового благополучия, считает он.
Мы вовремя отследили увеличение спроса на куриное мясо, на куриное яйцо. Анализ показал, что в данном случае возросло качество жизни наших граждан, и они увеличили потребление куриного мяса, диетического, и яйца,
– сказал Гутенев.
В результате этого "небывалого" роста доходов населения выросли и цены. По данным Росстата, за период с 12 по 18 декабря цены на яйца куриные в 46 субъектах РФ выросли на 0,1–5,0%; в 36 субъектах – на 5,1–14,4%. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре цена на яйца не изменилась. А в Тульской области и Чукотском автономном округе снизилась на 3,5% и 0,2% соответственно.
Также за указанный период цена на куриное мясо в 55 субъектах РФ снизилась на 0,1–9,0%. В шести субъектах цены не изменились. А в 24 субъектах мясо кур подорожало на 0,1–4,1%.
Так что же, на самом деле, влияет на рост цен и чего нам ожидать в новом 2024 году? Об этом ведущий "Первого русского" Юрий Пронько поговорил с финансовыми экспертами Яном Артом и Владимиром Левченко в эфире программы "Царьград. Главное".
Русские стали лучше жить?
Финансовый аналитик Ян Арт, комментируя это заявление, отметил, что основной причиной роста цен на товары стала инфляция. А не рост благосостояния граждан, как сказал депутат. Рубль девальвирует, государство вынуждено вводить дополнительные поборы. Делать вид, что этого нет, смешно, считает эксперт.
Недавно правительство поставило вопрос об отмене ввозной пошлины на куриные яйца. И выяснилось, что она составляла 15% от стоимости. Получается, мы отдавали в бюджет 15-ю часть каждого яйца, которое съедали на завтрак. Государство заявляет, что это вынужденная мера… Когда в год девальвация рубля под 40%, говорить: вы знаете, российские граждане стали богаче жить, больше яиц едят и куриного мяса... Что это за объяснение, на кого оно рассчитано?
– сказал Ян Арт.
По словам ещё одного собеседника "Царьграда" Владимира Левченко, люди начинают больше есть, когда они до этого переживали какой-то серьёзный голод. Но он уже давно не слышал, чтобы народ России системно голодал. Как сказал эксперт: "И слава Богу!"
Однако же если какой-то продукт стали потреблять больше, те же яйца, к примеру, то, значит, какой-то продукт стали потреблять меньше. И цена на него должна была упасть. Но почему-то об этом не говорят.
Производители другого товара его производили-производили, а тут вдруг оказалось, что все переключились на яйца, как нам пытается донести вот тот народный избранник. Предприятия массово банкротятся… А где, прошу прощения, тогда вторая чаша весов? Они даже не потрудились подумать на эту тему, и об этом рассказать. Всё это очень похоже на некую сфабрикованную историю,
– считает Левченко.
Что будет с нашими активами за рубежом
Что касается внешнеэкономической жизни, по словам министра финансов Антона Силуанова, Россия намерена принять зеркальные меры в случае конфискации её активов, находящихся в Европе. Для ответа власти могут использовать заблокированные в стране активы иностранных инвесторов, которые хранятся на счетах типа "С", которые появились после начала СВО как ответ на русофобские санкции.
Ранее власти США предложили изъять и передать замороженные российские активы Украине через Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Всего в странах G7 и Австралии на сегодня арестовано 260 миллиардов евро российских активов. Из них 210 миллиардов, более 80%, приходится на страны ЕС. Из которых 191 миллиард находится на счетах депозитария Euroclear, зарегистрированного в Бельгии.
Власти Евросоюза выступают против таких радикальных мер. По словам ведущего Царьграда Юрия Пронько, понять Париж, Берлин и Брюссель можно. Они открыто говорят, что американцы хотят за их счёт решить проблему с Россией и даже готовы ради этого нанести удар по зоне евро.
Financial Times, которая опубликовала этот материал, со ссылкой на свои источники утверждает, что в первую очередь они опасаются возможного поведения со стороны Китая и Саудовской Аравии… Мне это всё очень сильно не нравится. Потому что в истории с большой политикой начинает страдать бизнес, начинают страдать конечные потребители,
– сказал Пронько.
Ведущий добавил, что бизнес может использовать эту ситуацию в своих целях. Причём речь идёт о беспрецедентных суммах. По мнению Пронько, всё это попахивает "не менее беспрецедентной аферой века".
Как только будет принято решение о конфискации, это будет означать, что все правовые конструкции, которые жили и в которых ещё жить, полетели к чёртовой бабушке. Это будет последним решением. Я помню, как долго министр финансов США Джанет Йеллен выступала против, говоря, что у нас нет законных оснований на конфискацию, мы можем заморозить до окончания конфликта. Если и этот рубеж будет перейдён, то это, конечно, чудовищная картина, делающая бессмысленным всё,
– прокомментировал Ян Арт.
Ответственность за это, как заметил аналитик, будет на обеих сторонах, считает эксперт. И то, что европейские столицы выступили против конфискации, по его мнению, "это здорово".
Не потому что это означает, что они за Россию, нет! Это значит, что они за сохранение вообще каких-либо возможностей жить нормально, в мире. Потому что рано или поздно, но любой конфликт кончается,
– добавил он.
Владимир Левченко, в свою очередь, отметил, что всё происходящее указывает на переход к следующему шагу в данном конфликте. По его словам, это "экзистенциальная война" до конца, до уничтожения.
Евросоюз – крупнейший торговый партнёр Китая. В нынешней ситуации, когда, скорее всего, депопуляция в Китае будет продолжаться, в китайской экономике будет такой "пузырь", что ни в сказке сказать, ни пером описать. В истории нашей цивилизации такого никогда не было, чтобы вот так потерять крупнейший рынок сбыта. Причём сразу,
– сказал Левченко.
Эксперт не сомневается в том, что европейцы могут пойти на такой шаг, и уже это показали. Китайцы же, его точки зрения, оказались "более прагматичны" в этом плане. А в России до сих пор надеются на то, что после окончания СВО всё вернётся и станет как прежде. Снимут санкции – и заработаем!
Смотришь на этих людей – и даже слов не находится... И Запад в это верит! Потому что люди, управляющие финансами на всём белом свете, они воспитаны по каким учебникам? Все прекрасно понимают… И до тех пор, пока в нашей стране, в Саудовской Аравии, в других арабских странах, в Китае и так далее будут управлять финансами те, кого воспитывали по принципам лондонского или вашингтонского обкома, никакие юридические формальности и коллизии никого не остановят. Нужны реальные действия,
– подчеркнул аналитик.
Чего ждать в 2024 году?
Как свидетельствуют данные официальной статистики, 2023 год был успешным для российской экономики. По словам президента страны Владимира Путина, ожидается рост ВВП выше официальных прогнозов. Также растут реальные доходы и зарплаты населения. Российские граждане получают большие проценты по депозитам, а безработица упала почти до нуля. И всё это вопреки возрастающему санкционному прессингу Запада, который уже одобрил 12 пакетов русофобских санкций.
Наша экономика должна стать экономикой квалифицированных кадров и хороших, высоких заработных плат. Именно в этом ключ к повышению доходов граждан, к преодолению проблем бедности. Кстати сказать, мы здесь добились определённых результатов, вы знаете об этом. Вообще, слово не очень хорошее – "бедность", но тем не менее такие показатели есть. Будет исторический минимум в 2023 году, но те люди, которые всё-таки живут за чертой бедности, для них это пустой звук. Нужно сводить эту цифру к минимальным значениям – к нулю надо стремиться,
– сказал президент.
Между тем, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что власти не планируют повышать налоги для бизнеса и населения страны. По её словам, благодаря "правильной политике" правительство справилось "с теми серьёзнейшими экономическими вызовами, перед которыми мы оказались". И властям удаётся изыскивать дополнительные доходы в бюджет "не болезненно для бизнеса", отметила она.
Насколько я могу судить и знаю, правительство не собирается повышать налоговую нагрузку на бизнес. Не думаю, что сегодня в повестке дня встанет вопрос об увеличении налоговой нагрузки. Мне кажется, это было бы контрпродуктивно,
– сказала Матвиенко.
Ведущий Царьграда Юрий Пронько напомнил: несмотря на заявление Матвиенко, что фискальная нагрузка не будет повышаться, история с утильсбором на оформление иномарок из-за границы говорит всё же об обратном.
То есть был пять тысяч рублей платёж, а теперь полтора миллиона. И даже я помню вот эту встречу Путина с главами парламентских фракций – он был удивлён!
– сказал Пронько.
Он напомнил, что мораторий на фискальные изменения заканчивается 31 декабря. А что касается 2024 года, то правительство никому ничего не обещало в части роста налогов.
Увеличение налогов очень трудно согласуется с политикой повышения доходов населения. Поскольку эти доходы не впрямую, но коррелируют с доходностью бизнеса. И часть повышенных налогов будет изыматься из той суммы, которая могла бы теоретически пойти на повышение зарплат,
– отметил Ян Арт.
По его мнению, невозможно выстроить политику принципиального уменьшения бедности, о которой говорил Путин, в условиях нестабильного рубля и нестабильной финансовой политики.
Большинство людей проклинают статистику, говоря, что это откровенное враньё. Но на самом деле это такая система подсчётов. Я сам разбирался в данных Росстата. Любой, кто в них разбирался, видит, что это не враньё, не приписка. Но если она не отражает реальную ситуацию в стране, то, может быть, она не нужна?
– сказал он.
Эксперт добавил, что не нужно сваливать всё на систему, которая "не врёт, просто искажает реальную действительность", а нужно всё чётко решить, что делать. Кроме того, разобраться с политикой относительно рубля. А дальше уже думать про то, как сопоставить политику повышения доходов с политикой повышения наполнения бюджета.
И это не то что нерешаемое противоречие, но очень трудная задача, непростая,
– отметил Ян Арт.
Как они вообще считают?
Владимир Левченко более подробно объяснил, из чего, собственно, складывается методика Росстата. По его словам, первое – это целеполагание, а второе – понимание, каким в итоге должен быть результат.
Вот эта методика Росстата, о которой Ян сказал, она откуда берётся? Она берётся из целеполагания. Есть некий всеобщий "бог". Например, ВВП. Или какая-то сумма балансового отчёта. А внизу какая-нибудь циферка. Всё внимание – на цифрах. Неважно каких. Которые делают любой ценой. А методику расчёта Росстата и так далее просто подгоняют под то, чтобы получить вот эту циферку. И по факту мы получаем, как в том старом мультике из советского детства "38 попугаев", но два слонёнка. Ловкость рук и никакого мошенничества!
– сказал он.
Владимир Левченко заметил, что неважно, откуда берутся эти цифры, главное, чтобы они росли. Тогда те люди, которые рисуют эти графики, и зарабатывают на этом, будут кричать: "Ура, товарищи, как всё замечательно!" Даже если при этом народ будет голодать.
Все эти системы не просто далеки от народа, как говорил русский философ Николай Чернышевский, а вообще от реальной жизни… Нам нужно выходить из Бреттон-Вудской системы, из всех этих западных капиталистических отношений, которые работают на них и эту западную метрополию… А выстраивать живую систему, свою собственную. На базе понятных, известных достижений,
– считает он.
По мнению Левченко, для этого нужно привлекать совершенно других людей, а не тех, кто сейчас находится в Росстате, в правительстве либо в ЦБ. Иначе мы так и будем слушать про красивые цифры, про высокий уровень жизни и так далее, отметил финансовый аналитик.
Действительно, у наименее обеспеченных слоев населения зарплаты в этом году взлетели на несколько десятков процентов. Но насколько они стали реально жить лучше? Поэтому важно в расчётах, что они сделают с этими дополнительными номинальными доходами. А в ВВП это выглядит фантастически,
– заключил Владимир Левченко.