Домашнее образование - единственная альтернатива школе во время коронавируса
У некоторых родителей до сих пор глаз дергается от прошлого учебного года. Прибегая с работы, они садились изучать темы по всем предметам, а потом объясняли их детям. Бесконечно снимали, фотографировали, загружали и отправляли. Столько докладов, рисунков и кроссвордов нам не задавали никогда. Даже учителя по труду и физкультуре оторвались. Ведь работы в классе не было, а оценки за что-то ставить надо. В итоге дети занимались уроками часов по 12 в день. Виноват коронавирус. Но и к такой системе образования есть вопросы.
Кому лучше учиться дома
На днях состоялся Глобальный форум по домашнему образованию в условиях пандемии. В нем приняли участие политики из разных стран, включая США, Швейцарию, Германию и т.д. Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Маргарита Павлова рассказала, как обстоят дела в России. Семейная форма обучения становится у нас все популярнее, особенно в последние 30 лет.
Так учатся, в основном, дети, которым не подходит график обычной школы. Это юные спортсмены и музыканты, которые постоянно ездят на соревнования и конкурсы. Это интеллектуально одаренные дети, которые усваивают программу быстрее своих сверстников. А также это дети, имеющие ограниченные возможности здоровья. Но в период пандемии коронавируса домашнее образование в сочетании с дистанционными технологиями стало единственным вариантом для всех, считает челябинский сенатор Маргарита Павлова:
На мой взгляд, семейное обучение в Российской Федерации – это очень правильный баланс государственной системы и семьи в реализации права на образование, ставящий в приоритет воспитание гармоничной личности ребенка.
Дистант VS семейное
Постойте, постойте. То, как мы учились весной, лишь формально относится к семейному образованию. Разъясним термины.
Домашнее обучение - это когда дети учатся дома. Есть разные формы. Одна из них - неполноценный дистант, который мы испытали прошлой весной. Или, например, учителя могут приходить к больному ребенку на дом.
Семейное образование - одна из форм домашнего. В таком случае ответственность за обучение ребенка берет на себя семья. Но ученик не отчитывается каждый день перед школой о проделанной работе, не делает кучу домашних заданий (порою весьма спорных), не пишет десяток контрольных каждую неделю. Аттестация проходит раз в полгода и безоценочно. Каждый ребенок учится по индивидуальной программе в комфортном для него режиме.
Плюсы и минусы семейного обучения
У моей знакомой многодетной семьи из Челябинска есть опыт семейного образования. Рассказывает мама восьми детей Светлана:
Когда я три года назад пошла в школу переводить детей на домашнее, думала, что меня будут отговаривать. Но директор и завуч, наоборот, очень хорошо отнеслись к моей идее, поддержали. Все учебники нам предоставили.
Светлана с мужем выбрали такую форму образования, когда переехали в частный сектор. До школы идти далеко, младшеклассников одних отпускать страшно. А их в семье несколько, и учатся в разные смены. Это целыми днями только и делай, что отводи, да забирай. А еще младенец на руках. Но не всем детям подошло семейное образование. Светлана поделилась опытом:
Старших через полгода мы вернули обратно в школу. Мальчишки не любят учиться, и дома постоянно отлынивали от занятий. Все-таки тут нужна самоорганизация. А на уроках в классе у них хоть какие-то знания в головах откладываются.
По информации Маргариты Павловой, детей в России, обучающихся самостоятельно, - всего 0,1%. Но из-за коронавируса не исключено, что в новом учебном году их станет гораздо больше.
Лично я присматриваюсь к этой форме обучения. Если сентябрь начнется с такого же дистанта, как был у нас, то переведу свою пятиклашку на официальное семейное образование. Но я надеюсь, что всем южноуральским детям обеспечат полноценное обучение в школе. Даже если оно будет удаленным. Что это возможно, доказали несколько челябинских лицеев. Там в апреле и мае проводили уроки онлайн по привычному расписанию. Тогда как педагоги большинства школ только задавали домашнюю работу, а обратная связь заключаслась лишь в оценках.