ЕС хочет украсть у России победу в Сирии

Фото: www.globallookpress.com
Встреча Совета Евросоюза в Люксембурге показала, как оказавшиеся по причине собственной слабости на обочине сирийского конфликта, а то и помогавшие террористам страны ЕС намереваются украсть победу в Сирии у проливавшей за неё кровь России

Нанесённые в субботу удары по Сирии США, Францией и Британией не были уж такими бессмысленными, хотя с военной точки зрения полностью провалились и дискредитировали их участников. Во всяком случае, речь шла не только о том, чтобы президент США Дональд Трамп смог ещё раз продемонстрировать всем, какой он крутой, и на время отвлечь внимание публики от своих внутриполитических проблем. Или что Британии и Франции удалось показать, что у них пока есть корабли и самолёты, которые могут чем-то пульнуть.

Главный смысл этой операции, похоже, заключался в другом. В том, чтобы, обеспечив широчайшую международную поддержку своей пиратской акции и усилив давление на Россию на всех фронтах (кибератаки, Скрипали и т. д.), попытаться теперь украсть у Москвы победу в Сирии. Причём самым простым способом — требованиями перевести конфликт в политическое русло. Именно сейчас, когда терроризм в Сирии до конца не сломлен, на что потребуется ещё пара лет черновой работы, а симпатии широчайших слоёв населения к побеждающему правительству Башара Асада ещё не столь прочны.

Эта стратегия, если Россия поддастся давлению, обречена, увы, на успех. Максимум странам ЕС удастся таким образом подорвать позиции сирийского президента Башара Асада, которого европейцы и американцы не считают частью сирийского урегулирования и хотят заменить на своего ставленника и таким образом добиться "смены режима" в Сирии. Минимум это затянет на несколько лет урегулирование сирийского конфликта, поскольку позволит террористам перевести дух, пополнить свои и ряды и перевооружиться с помощью "гуманитарных конвоев", внушит им веру в возможность конечной победы. Это приведёт к сотням тысяч жертв среди сирийцев и сотням, если не тысячам, российских смертей, серьёзным материальным издержкам России, наседать на которую будут со всех сторон. Но эта ловушка сработает только в одном случае. Если Москва, где должны были понять на примере Алеппо, который можно было взять раньше и дешевле, если не обращать внимания на раздававшиеся на Запада крики, не извлекла из этого урок и проявит слабость, в очередной раз поверив шельмующим её по любому поводу "партнёрам".

Сверка часов в Люксембурге

Если мы посмотрим под этим углом на состоявшуюся накануне в Люксембурге встречу Совета ЕС, посвящённую ситуации в Сирии, а также отношениям с Россией и Ираном, то всё сразу встанет на свои места.

В 14-страничном заявлении главы МИД 28 стран-членов ЕС лукаво одобрили удары по Сирии, сделав вид, что эти "специальные меры" имели якобы единственную цель — "предотвратить использование химического оружия и химических веществ сирийским режимом, чтобы убивать свой собственный народ".

Именно на Дамаск ЕС возложил

основную ответственность за катастрофическую ситуацию в стране и страдания сирийского народа",

а не на террористов, которые при поддержке западных и арабских спонсоров уже столько лет мучают сирийский народ, не на турок, которые делают, что хотят в Африне, и не на курдов, которые за деньги воюют за тех, кто им больше заплатит, да и не на свои собственные санкции, которые душат простых сирийцев.

На состоявшейся в Люксембурге встрече Совета ЕС была принята стратегия, как лишить Россию в обмен на пустые обещания плодов её победы в Сирии. Фото: www.globallookpress.com

А дальше, внимание, начинается самое интересное:

Совет ЕС подчёркивает, что у сирийского конфликта не может быть военного решения. Однако вопреки этому, с прошлого года сирийский режим при поддержке его союзников — России и Ирана — повысил интенсивность военных операций, не обращая внимания на гражданские жертвы".

Как видим, достигнутый прежде всего с помощью России перелом в сирийском конфликте, позволившиий правительству Сирии восстановить контроль над большей частью национальной территории, — это не плюс, а минус. В этой связи страны ЕС потребовали от России и Ирана заставить Дамаск прекратить боевые действия, объявить перемирие. На них же возлагается ответственность за его соблюдение подопечными Западу террористами и ответственность, если в Сирии будет применено химоружие. И не важно, будет идти речь о фейковых химатаках или о действительном применении химоружия, которое у террористов, в отличие от Дамаска, действительно есть. Кроме того, от реально воюющих с терроризмом в Сирии стран требуется обеспечить гуманитарный доступ ко всей территории страны, часть которой Дамаск пока не контролирует.

Таким образом, если террористы будут мешать этому доступу, что они с таким успехом делали в Алеппо или, например, Восточной Гуте, виноваты в этом будут Дамаск, Москва и Тегеран. Ну и, наконец, страны ЕС потребовали, чтобы переговоры о будущем Сирии проводились в Женеве, на площадке, которую они контролируют, так как Астана и Сочи оказались для перспектив реального сирийского урегулирования слишком хороши. В документе даже выражается "полная поддержка сирийской оппозиции за конструктивное участие в Женевском процессе", а также "гражданскому обществу в Сирии для строительства демократической и процветающей страны", содержится угроза привлекать к ответственности всех виновных в военных преступлениях через Международный уголовный суд (МУС). То есть опять же на контролируемой Западом площадке, которая позаботится, чтобы виновные были те, что нужно. Выделить деньги Сирии на гуманитарные нужды и восстановление страны ЕС намерен только после "запуска полноценного переходного политического процесса с участием всех политических сил". Понятно, что "режим Асада" тут лишний.

Позиция ЕС: Меняем Сирию на пустые обещания

Заявив об этой позиции и обозначив приоритеты, страны ЕС посвятили вторую часть дискуссии отношениям с Россией и Ираном, в том числе в плане сирийского урегулирования. На итоговой пресс-конференции верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обрисовала следующую картину: необходимо оказать максимальное давление на Дамаск, чтобы перейти от зачистки страны от террористов к переговорам, обеспечить переходный политический период и добровольный уход Асада. Однако поскольку ни реальных военных, ни политических, ни экономических рычагов (из-за жесточайших санкций) давления на Дамаск у Брюсселя нет, как, впрочем, и на Иран, европейцы намерены давить на Дамаск через Россию. Кстати, для того, чтобы Москва оказалась податливой, её и терзают с некоторых пор по любому поводу, чтобы создать ощущение, что Россия находится "в изоляции" и что она должны быть счастлива, если у неё появится возможность услужить европейцам. И это при том, что они ничего не могут Москве гарантировать, так как в западном мире по-прежнему заправляют США, которым до лампочки европейские интересы, потому что у американцев своя игра.

Тем не менее европейцы, похоже, уверены, что их трюк лишить Россию победы в Сирии и её последствий после стольких принесённых жертв может получиться, потому что они якобы увидели у Москвы "готовность к диалогу" с теми, кто не только не сделал ничего, чтобы облегчить положение сирийцев, помочь им в борьбе с терроризмом, но и намерен продлить на годы их страдания. Да и к тому же активно участвует во всех общезападных антироссийских кознях. 

Следует ожидать, что усилия ЕС по присвоению себе плодов победы России в Сирии возглавит в роли "доброго следователя" Германия как наиболее заинтересованная в лучших отношений с Россией и не занимавшая откровенно обскурантистских позиций страна, являющаяся также одним из столпов и экономическим локомотивом ЕС. В роли "злого следователя", похоже, будет выступать Франция. Неудивительно поэтому, что глава МИД ФРГ Хайко Маас приветствовал в Люксембурге обнаруженную им "готовность России к диалогу по Сирии". Он призвал также "сделать всё, чтобы избежать дальнейшей эскалации в Сирии и запустить политический процесс". То есть, чтобы Россия поскорее угодила в расставленную для неё ловушку и, потеряв всё в Сирии, ничего не получила взамен.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас поёт старую песню: "Нужно сделать всё, чтобы избежать дальнейшей эскалации в Сирии и запустить политический процесс". Фото: www.globallookpress.com

Что делать России?

Вывод о том, что Россия "готова к диалогу", в ЕС сделали после того, как Москва не отвергла с порога и приступила к изучению проекта резолюции, который собираются предложить США, Франция и Британия по Сирии вместо отвергнутого ими российского. Несмотря на то, что соответствующий опыт с Ливией уже был.

Ситуацию насчёт того, как может поступить Россия, приоткрыл в эксклюзивном интервью ТАСС замглавы МИД Сергей Рябков.

Мы смотрим эти предложения. Конечно, курс западной тройки понятен — это курс на обеспечение полного беспрекословного политического подчинения себе всех остальных",

— сказал Рябков. Он прекрасно видит, что Запад на деле не даёт возможности реально продвинуться к урегулированию затянувшегося кровавого конфликта в Сирии, "до конца решить задачу освобождения этой страны от террористической угрозы, мешает нормализации гуманитарной обстановки, навешивает ярлыки на всех, кто реально работает в практическом плане в этой сфере и в формате астанинского процесса, и в Сочи, и с точки зрения оказания гуманитарной помощи, и с точки зрения установления истины относительно того, было или не было применено химическое оружие"... При этом, добавил Рябков, "навязывается другая, совершенно обанкротившаяся политическая схема, целью которой является смена власти в Дамаске".

В ответ на вопрос, готова ли Россия работать с предложенными этими странами проектом резолюции, Рябков сказал:

Мы будем критически смотреть на предложения западной тройки. Ничего для себя заранее не исключаем, если там будут разумные элементы, будем над ними работать".

Русский дипломат, однако, не скрыл озабоченности по поводу того, что на Западе "начисто уничтожена" "культура компромисса", в связи с чем будет "крайне трудно" "выйти на какой-то разумный компромисс".

Если это сказано не для того, чтобы от России не ждали быстрых решений, чтобы она имела время довести до конца борьбу с терроризмом в Сирии, а всё-таки в надежде на некий "компромисс", то это печально. Верить в это не хочется, так как российскому МИД лучше других известно, что Запад на компромиссы не идёт, и договариваться о чём-то с ним бесполезно: Россия свою часть договорённостей досрочно выполнит, а Запад даже и не подумает.

Надежду на то, что Россия не обольщается, внушают следующие слова Рябкова: "Сейчас обстановка в политическом плане крайне напряжённая, атмосфера исключительно наэлектризована, поэтому я ничего не буду предварять в качестве прогнозов. Мы будем спокойно, методично и профессионально работать, используя все шансы для выведения ситуации из нынешнего крайне опасного политического пике".

Действительно, какая Сирия? Снимите для начала с России оскорбительные для неё санкции, перестаньте унижать на каждом шагу, докажите, что вы договороспособны и не пляшете под дудку США. Тогда с вами и будем серьёзно разговаривать, в том числе и по Сирии. А пока прекратите шум и не мешайте Москве достойно завершить борьбу с терроризмом в этой многострадальной стране, чтобы он не перетёк оттуда и в Россию, и в Европу.  

Новости партнеров



Читайте также