Как изменилась жизнь новосибирцев в августе
Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков
С 3 августа больше нельзя анонимно внести наличные на электронный кошелёк. Теперь для пополнения нужно пройти идентификацию или перевести деньги с банковского счёта. Данный запрет является продолжением мер российских властей, направленных на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов.
Повышение пенсий
С 1 августа повышение пенсий ждёт сразу три категории пенсионеров. Например, будут увеличены выплаты для работающих пенсионеров. Максимальная прибавка для этой категории составит 279 рублей. Произведут перерасчёт и накопительных пенсий – они вырастут на 9,13%. Также рост выплат ждёт и участников программы софинансирования пенсионных накоплений – на 7,99%.
В Пенсионном фонде РФ заявили, что пересчёт произойдет в автоматическом режиме, подавать специальных заявлений не требуется.
Увеличение стоимости газа
С 1 августа в России будут платить за газ на 3% больше. О повышении цен для промышленников газ пока не сообщается, однако аналитики считают, что оно также составит 3%. Первоначально повышение планировалось ещё с 1 июля, но в связи с экономической ситуацией Антимонопольная служба временно заморозила индексацию. Предыдущее повышение было в 2018 году также на 3%.
Сокращение числа строительных ГОСТ
С 1 августа вступает в силу новый перечень стандартов и правил, обеспечивающих соблюдение требований безопасности при строительстве. К счастью строителей, количество норм уменьшится на 30%: из новой редакции убрали дублирующие и избыточные нормы. Ранее на стадии проектирования и строительства сооружения должны были соответствовать 10 тыс. требований, теперь их останется 7 тыс. Старые требования будут применяться к объектам, проектирование или строительство которых было начато до 1 августа.
Не забыли про ОСАГО
Нововведения есть и для автолюбителей. С 24 августа тарифный коридор полиса ОСАГО будет расширен. Согласно документу, минимальная и максимальная стоимость полиса изменится на 10%. Теперь минимальная базовая ставка составит 2471 рубля, максимальная – 5436 рубля. Для юридических лиц тарифный коридор расширится на 20%, а для такси —на все 30%. Авторы нововведений считают, что данная мера позволит более гибко устанавливать цены для автолюбителей с разным уровнем риска. Теперь при формировании индивидуального тарифа страховые компании будут учитывать, лишался ли водитель прав, совершал ли в течение года грубые нарушения ПДД. Эту информацию представители страховых компаний будут получать из базы Госавтоинспекции.
Работа студентов–иностранцев
Без специального разрешения смогут работать иностранные студенты в России. Если студент по какой-то причине завершил обучение, то трудовой договор будет прекращён. Работодателям, в свою очередь также проще станет принимать на работу таких студентов: для этого больше не нужно получать разрешение.
Дальневосточный гектар в Бурятии и Забайкалье
С 1 августа вступил в силу закон, согласно которому россияне смогут получить в безвозмездное пользование один гектар земли на территории Забайкальского края и Республики Бурятии. Претендовать на землю могут и участники государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, которые переезжают на постоянное место жительства в РФ.
Оформить заявку можно на сайте надальнийвосток.рф. Участок выделяют под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность. Ранее в подобной программе принимали участие Якутия, Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Магаданская, Амурская, Сахалинская области, а также Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.
Арктический бизнес
В Арктической зоне России теперь можно осуществлять предпринимательскую деятельность. Кроме того, теперь Арктика является экономической зоной. Федеральным законом для предпринимателей предусмотрены различные меры поддержки. В частности, бизнесменам предоставят налоговые льготы и возместят часть расходов по уплате страховых взносов. Нововведения вступили в силу 8 августа.
А что в Новосибирске?
В родном городе власти понемногу смягчают меры, связанные с пандемией, однако, носить маски в транспорте и общественных местах новосибирцам и жителям области придётся ещё до 31 августа.
Напомним, что с 1 августа разрешено проведение спортивных мероприятий, правда, пока без зрителей. Также с 1 августа учреждениям культуры разрешено проводить репетиции, об этом сообщается на сайте Правительства НСО. Согласно постановлению губернатора, разрешены репетиции и в учреждениях культуры.
Наконец, губернатор Новосибирской области Андрей Травников всё же разрешил открыть кафе, рестораны и другие заведения общепита. Теперь принимать клиентов им разрешено и во внутренних залах. Также разрешена работа бассейнов и банных комплексов. А с 1 сентября должны начаться показы спектаклей в театрах, не исключено, что и кинотеатры возобновят свою работу.
С 17 августа в обычном режиме начнут работу детские сады. Ранее они функционировали только в режиме рабочих групп.