Как кишиневские марафоны вакцинации вдохновили ВОЗ и некоторые города Европы
Более полутора тысяч новых случаев в сутки! Официальная статистика заболеваемости коронавирусом граждан Молдовы давно не удивляет. 14 октября было зафиксировано 3718 новых больных – и это не единственное максимальное значение за все время пандемии в республике. А смертность редко не превышает 30-40 человек в сутки. По статистике, 11 ноября она составила 70 человек в сутки. И это одно из верхних значений. За этой цифрой – чьи-то судьбы, радости и огорчения, взлеты и падения…
Актуальная ситуация
По данным Минздрава, на 4 декабря 2021 в стране с начала пандемии зарегистрировано 363 110 1 человек с положительным тестом на COVID-19, умер 9090 пациент с выявленной коронавирусной инфекцией. Болеют 6902 человека.
Сегодня в стране доступны вакцины всех производителей мира. Пункты вакцинации работают в поликлиниках, мобильных пунктах и даже в автобусах и троллейбусах. Масочный режим введен в транспорте и во всех общественных учреждениях.
Но несмотря на это, Минздрав рапортует о стагнации охвата вакцинации против COVID-19 в Молдове. На сегодняшний день охват иммунизации по стране составляет 28%. В столице ситуация лучше - здесь уровень иммунизации населения достиг 40%. Самый высокий показатель охвата вакцинации зарегистрирован среди медицинских работников – это более 90%, среди работников сферы образования - более 70 %. Привиты более 50% людей пенсионного возраста. Самый меньший процент вакцинации отмечен среди молодых людей, заявили представители Минздрава.
Вместе с тем, более 90% коек в медицинских учреждениях страны заняты пациентами, больными коронавирусом. В Кишиневе в отделениях интенсивной терапии еще в октябре мест не было вообще.
Как мог помешать главе Минздрава Covid-центр на Moldexpo?
На фоне непростой ситуации с ковидом министр здравоохранения Алла Немеренко заявила о закрытии главного COVID-центра в столице, объявив это учреждение не только бесполезным, но и опасным.
Закрытие COVID-центра на “Молдэкспо” прокомментировал бывший директор национального центра общественного здоровья, консультант ВОЗ по управлению чрезвычайными ситуациями Михай Пысла:
- Ни слова о том, при каких обстоятельствах, с какой целью и какими усилиями создавалось это учреждение! Ни слова о том, что за время работы через центр прошло более 40 тысяч пациентов, у которых подозревали ковид. Из них более чем у 15 тысяч тесты показали положительный результат, а около 4 тысяч получили стационарное лечение.
Ни слова о роли, которую центр сыграл в оптимизации управления большим потоком пациентов и в уменьшении нагрузки на больничный сектор.
Но главное не в этом. Центр создавался только как временное учреждение и рано или поздно должен был быть упразднен.
Ключевой вопрос: нужно ли именно сейчас упразднять это учреждение? По условиям лечения - бесспорно, да. Но у нас нигде нет нормальных условий лечения на уровне стандартов для больниц.
И еще несколько вопросов. Что, пандемия уже закончилась, а тысяча инфицированных в день - просто проблема? А может, мощность госпитального сектора существенно увеличилась? Были ли закуплены модульные или полевые госпитали, которые можно было бы быстро развернуть в случае необходимости?
Власти могут заверить нас, что после четвертой волны не последуют пятая, шестая и так далее. Что после штамма дельта не появится другой – гамма, омега и так далее, который может быть еще более агрессивным и безжалостным. Но разве это так?
Всего два месяца назад вы предсказывали катастрофическое ухудшение ситуации - более 3000 заражений ежедневно. Между прочим, вы предсказывали, но не предлагали никакого решения. Тогда вы точно рассчитывали на возможности ковид-центра, но теперь он вам больше не нужен.
В заключение скажу. Чтобы отменить то, что уже существует и доказало свою полезность (дежавю после упразднения центра медицины катастроф), не требуется много ума и усилий. Гораздо сложнее предложить и реализовать более жизнеспособную и эффективную альтернативу. О такой альтернативе на случай обострения ситуации нам пока ничего не сказали.
Возможно, имеет смысл не спешить? Еще раз проанализировать, только с холодной головой, ситуацию, оценить существующие возможности, смоделировать больше сценариев и посмотреть, сможем ли мы решить проблемы в отсутствие этого центра? И принять это решение только в том случае, если мы уверены, что это не повлияет на процесс управления пандемией. Отменить решение не проблема, и мы можем это сделать в любой момент.
«Преступление против народа»
Мэр столицы Ион Чебан назвал действия властей по упразднению центра – преступлением против народа.
- Только вдумайтесь, основная причина, по которой правительство пошло на этот шаг - это финансовые потери в размере 3 млн леев из-за отсутствия площадей для организации выставок. Вопрос, который нас мучает: Уместно ли решение о закрытии центра COVID, без предварительного анализа в случае, если придет новая волна коронавирусной инфекции? Знаете ли вы, какая цена опасности в случае, если возникнет новая волна пандемии, и мы закроем Covid-центр? – задался вопросами Ион Чебан.
Столичный градоначальник озвучил цифру - 3 млн. леев! За них печётся правительство и требует освободить центр Covid.
- В эту сумму власть оценила здоровье народа! – возмутился он.
Чебан раскритиковал решение Минздрава закрыть COVID-центр на Moldexpo, назвав его "преступлением". Он утверждает, что в аналогичных ситуациях министры из других государств региона ушли бы в отставку
- Я квалифицирую закрытие центра Moldexpo как преступление со стороны государства против своих граждан. Алла Немеренко, как человек во главе Министерства здравоохранения, должна нести ответственность за эту сферу, а не вести себя так, будто она принцесса над всеми докторами. Ответственно заявляю, что она самый худший менеджер Минздрава, и мы не должны мириться с тем беспределом, который сегодня происходит в системе здравоохранения!
По словам мэра Covid-центр сыграл решающую роль в управлении потоком пациентов. За это время через центр прошли более 40 тысяч людей с подозрением на COVID. У более 15 000 был положительный результат, около 4 000 пациентов получили стационарное лечение.
- Уместно ли закрывать Центр без предварительного анализа? - спросил Ион Чебан.
Он также пожаловался, что муниципалитет не получает поддержки в преодолении эпидемиологической ситуации.
Как городская власть все-таки спасла Covid-центр
В итоге столичной администрации удалось убедить центральные власти в необходимости сохранить Covid-центр на Moldexpo. Было принято решение приостановить работу (законсервировать) стационарного павильона, но павильон для обследования и диагностики пациентов с подозрением на коронавирус оставить в рабочем состоянии. На данном этапе там сохранилось 100 коек.
- Полагаю, что в условиях неопределенной эпидемиологической ситуации, когда нас предупреждают на региональном уровне о возможном появлении новой волны инфицирования (5 волна), места для госпитализации пациентов в Covid-центр на Moldexpo необходимо сохранить, - пояснил мэр города.
Почему важно сохранять систему?
Глава управления здравоохранения, доктор медицинских наук Кишинева Борис Гылка считает, что в ситуации, когда возник риск появления новых штаммов, должны быть сохранены целевые стратегические медицинские помещения для возможного большого числа пациентов нуждающихся в госпитализации.
- Я думаю министерством здравоохранения были сделаны преждевременные выводы в период, когда у нас стала наблюдаться позитивная обстановка, и в Молдове в целом. Без стратегического видения они готовы были закрыть этот центр. Мы в качестве учредителей Covid-центр выразили свое мнение в том, что эти медицинские помещения должны быть сохранены и временно законсервированы. Для того чтобы мы были подготовлены на случай возможности появления нового южноафриканского штамма вируса. И как оказалось мы были правы, - отметил Гылка.
Он пояснил, что в период затишья заболеваемости, они намерены не только сохранить, но и оснастить центр необходимым оборудованием и медикаментами, в частности установить кислородную станцию, для возможных новых волн заболевания.
Опыт борьбы с коронавирусом местных властей
Опыт борьбы с коронавирусом местные власти считают успешным и эффективным. Как сообщил глава управления социальной помощи и здравоохранения Борис Гылка, относительный успех связан в первую очередь с наличием стратегического планирования и хорошо организованной системой в городе.
- У нас всегда были организованы с запасом места в больницах, мы никогда не размещали пациентов на стадионах или коридорах.
Ведь основная нагрузка на госпитализацию и лечение пациентов с ковидом пришлась на муниципалные больницы.
- Нужно отметить, что те 9 муниципальных больниц, которые были привлечены для лечения больных от коронавируса, имели всего 1708 коек для госпитализации. Практически 60 % пациентов со всей страны лечились в муниципальных больницах. Такой процент охвата не только в количественном плане, но и в качественном. Потому что все случаи лечения в муниципальных больницах - это были сложные клинические случаи, включая лечение пациентов и за пределами Кишинева, так как мы госпитализировали пациентов и из других районов страны, - пояснил Гылка.
Как отметил мэр столицы Ион Чебан, муниципальные больницы, проработавшие один год и восемь месяцев с начала пандемии COVID-19, взяли на себя все бремя госпитализации и лечения инфицированных пациентов, мобилизовав 1708 мест в профильных палатах и 79 мест для интенсивной терапии для пациентов из Кишинева и всей республики.
- Мы не делали различий и не отказали ни одному пациенту из районов страны. Только в прошлом году мэрия Кишинева выделила более 132 миллионов леев на борьбу с пандемией COVID-19. На сегодняшний день ни предыдущее, ни нынешнее правительство не возместили нам ни одного бана, хотя собирались это сделать, - подчеркнул Ион Чебан.
Новый штамм Omicron шагает по планете
ВОЗ объявил о появлении нового штамма - Omicron, который может вызвать новую волну заболеваний в нашей стране. Как считают местные власти, они были правы, когда настояли на сохранении помещений Covid-центра на Moldexpo.
Национальная чрезвычайная комиссия общественного здравоохранения приняла решение о продлении до 15 января 2022 года чрезвычайного положения в области здравоохранения на всей территории Республики Молдова.
Мэр столицы объявил о введении новых профилактических мер, а также усиления вакцинации первой и второй дозами.
- Мы рассмотрим возможность вакцинации третьей дозой для всех, а не только для ограниченных групп, как предложено министерством здравоохранения. Пока у нас есть вакцины, мы не должны ограничивать людей. У всех должна быть возможность пройти вакцинацию, - считает мэр.
Производится стратегическая подготовка и обеспечение безопасности медицинских учреждений и муниципальных больниц на случай новой волны пандемии, вызванной южноафриканским штаммом, а также стратегические закупки средств защиты и медицинского оборудования.
- Мы продолжаем вакцинацию населения, стратегически подготавливаем и сохраняем медицинские мощности в муниципалитете, а также обновляем планы по закупке лекарств, - уточнил глава управления социальной помощи и здравоохранения Борис Гылка.
Марафоны вакцинации как эффективная мера
Главной мерой, которой гордятся кишиневские власти, являются марафоны вакцинаций.
- Кишинев всегда был чемпионом в продвижении вакцинации. Они являются наиболее эффективными. Все они проводились в столице. Причем в значимых зданиях, таких как Дворец республики, - отметил глава управления.
Для того, чтобы в дальнейшем мотивировать наших жителей вакцинироваться и сделать этот процесс привлекательным, кишиневские власти решили в рамках марафонов мотивировать граждан специальными ваучерами.
- Мы совместно с экономическими агентами и представителями гостинично-ресторанного бизнеса решили проводить марафоны в течении декабря в каждые выходные. В рамках акции мы раздадим ваучеры, с помощью которых вакцинированные люди смогут покупать продукты питания или питаться в заведении. Марафон вакцинации будет проходить каждую субботу и воскресенье декабря, - подчеркнул Гылка.
Как отметил Борис Гылка, марафоны позволяют вакцинировать до 4000 человек в день.
- У нас был хороший опыт марафона в октябре с привлечением молодой категории людей - среди которых отмечен самый маленький охват вакцинации. Это очень важно, потому что для них вакцинация является менее привлекательной, и привлечь эту категорию сложнее всего. Поэтому мы решили продлить такого рода марафоны.
Введение передвижных автобусов и троллейбусов является муниципальным проектом, также стало хорошей практикой и для Молдовы в целом, потому что и ВОЗ, и ЕС приняли эту модель для других стран.
Представители администрации гордятся хорошим планом контроля за инфекцией коронавируса, которого нет у центральных властей. В Кишиневе самое большое количество пунктов вакцинации - более 70.
Кишиневские власти также гордятся своим сотрудничеством с церковью, которая посодействовала в повышении охвата вакцинации населения. По словам Бориса Гылка, в Молдове в настоящее время испытывает дефицит российской вакцины Спутник V, но есть большое количество желающих привиться именно этой вакциной.
- Именно в Кишиневе сумели создать партнерство с молдавской церковью, которая помогла и предоставила дополнительные дозы вакцины Спутник V. Летом во время организации марафона с российской вакциной мы увидели, что она пользовалась большим спросом среди пенсионеров. Но у нас тогда в наличии было только 2000 доз. Поэтому нам пришлосьm обратиться к Митрополиту Молдовы Владимиру, и нам доставили еще 2000 доз. Им в свою очередь они были переданы московской патриархией – патриархом Кириллом, - сообщил Гылка.
«Оранжевый код» опасности
А пока Кишинев попал под действие “Оранжевого кода” (был в красном) в области общественного здравоохранения. Это позволило местным властям сделать некоторые послабление мер для гостинично-ресторанного бизнеса, сферы спорта и культуры.
С 1 декабря театры и концертные залы вернулись к нормальной работе, очевидно, с соблюдением правил безопасности и предъявлением сертификата COVID-19, тестов ПЦР или экспресс-тестов. Как отметил мэр, «это хорошая новость как для всех кишиневцев, так и для экономических агентов, задушенных ограничительными мерами, неприятными, но столь необходимыми для защиты здоровья людей».
- В контексте варианта омикрона подготовка медицинских учреждений абсолютно необходима, чтобы справиться с новой волной пандемии, но лучшая защита от COVID-19 – это все-таки прививка! - подытожил мэр.