Как краеведы и музейщики на мосту Рпенского проезда имя Александра Невского поделить не могут

Фото из архива Александра Акимова
Впервые в истории Владимира по поводу переименования отдаленного объекта разгорелась бурная дискуссия.

Во Владимире второй год не стихают споры о присвоении мосту на Рпенском проезде имени Александра Невского. А ведь князь городу и региону – не чужой. Напомним, что Александр Невский в 1252–1263 годах правил во Владимиро-Суздальском княжестве.

Обсуждение идёт с февраля. Тогда владимирская топонимическая комиссия отложила вопрос о наименовании путепровода на Рпенском проезде в честь Александра Невского. С той поры состоялось несколько «круглых столов» с участием представителей епархиального управления, общественников, студентов ВлГУ и других уважаемых представителей города и региона. 4 апреля в Общественной палате города Владимира подведут итоги одного из этапов обсуждения. Но уже сегодня известно, что и в городской администрации, и в Совете народных депутатов города Владимира возражений относительно имени Невского нет.

И Епархия, и краеведы тоже выступают за имя Невского для нового моста, который уже действует и люди им довольны. В городской топонимической комиссии предполагают, что мост через речку Рпень – не слишком значимый объект для имени великого русского князя, а заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин более категоричен. Мол, Александр Невский во Владимире и без того достаточно представлен.

Да, есть улица Александра Невского. Но это на бумаге, а в реальности её уже давно нет. Как нам объяснил Председатель городского Совета старейшин, заместитель председателя Общественной палаты Александр Акимов, на той улице осталось два дома. Это питейное заведение и покосившаяся изба.

Мост протяжённостью две сотни метров по мнению Александра Константиновича и многих других владимирцев – объект очень значимый для небольшого по площади Владимира. Рпенский проезд соединил восточную часть города с центром и очень упростил городскую логистику.

А в древности там, где сейчас новый Рпенский проезд, была дорога от Владимира до Суздаля и не только.

- Она начиналась от нынешней гостиницы «Владимир», затем шла через Лыбедь, - уточняет Акимов, - по улицам Луначарского, Суздальской и непосредственно до Суздаля как такового. Новый мост подпадает под фрагмент старинной дороги, по которой в сторону и Юрьев-Польского, и Нижнего Новгорода передвигались все наши великие князья, Юрий долгорукий и позже Александр Невский – в том числе.

Александр Акимов, выступая за то, чтобы мост через Рпень носил имя Невского, говорит, что с пониманием отнесётся к любому решению по мосту.

Новости партнеров



Читайте также