Как куркума влияет на организм: польза и вред желтой приправы

Фото: J. Pfeiffer/imagebroker.com
Куркума - одна из самых популярных восточных специй, которую полюбили во всем мире. Эта желтая приправа оказывает воздействие на организм, неся как пользу, так и вред.

Куркума относится к семейству имбирных, высота растения может достигать одного метра. Всем известную пряность добывают из корня, она имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет. Её используют в кулинарии, медицине и косметологии по всему миру благодаря целебным свойствам.

Множество исследований доказывает, что куркума обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.  Богатый состав специи помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его употребляют с жирной пищей. Также польза куркумы в разы увеличивается, если смешать её с черным перцем. А вот с чесноком, одуванчиком, женьшенем, имбирем и гвоздикой эта специя конфликтует.

В целом, регулярное употребление куркумы улучшает общее состояние организма, прибавляет силы и энергию, нормализует самочувствие и повышает жизненную активность. Во время простуды пьют чай или молоко с куркумой.

Желтую специю применяют в косметологии. Крема с куркумой значительно уменьшают зуд, шелушение и воспаление кожи, а шампуни и бальзамы защищают волосы от воздействия окружающей среды.

Несмотря на всю пользу, есть и противопоказания. Так, к специи нужно с осторожностью относиться аллергикам. Лучше не налегать на неё мужчинам, которые планируют зачатие детей, так как вещества в её составе снижают уровень тестостерона и подвижность cперматозоидов.

Еще необходимо учитывать кроверазжижающие свойства куркумы.

Нельзя использовать куркуму при гастрите, язве желудка и пониженном артериальном давлении. Потребление больших доз куркумы может спровоцировать мочекаменную болезнь.

Не стоит забывать, что это всего лишь один из естественных источников полезных веществ и не сможет заменить лекарственные средства в случае выявленных заболеваний.

Новости партнеров



Читайте также