Как не потерять своих детей и родителей: советы поисковых служб

Фото: EMERCOM of Russia/Globallookpress
И что делать, если ребенок или взрослый неожиданно пропал. Спасатели и волонтеры поисковых служб Челябинска дали важные советы.

Онлайн-конференцию на важную тему - о том, как пропадают люди, и как их ищут - провел сегодня "АиФ-Челябинск". Инструктор Поисково-спасательной службы Дмитрий Микрюков рассказал, что челябинцы умудряются заблудиться даже в городе.

Да, у нас тут нет больших лесных массивов. Но, бывает, человек пошел гулять в городской бор, и ему стало плохо. Набирает 112 и не может объяснить, где именно находится. Он упал среди деревьев и видит только небо, да макушки сосен вокруг. И тогда на помощь приходит поисково-спасательная служба. Кроме того, спасатели помогают полиции искать людей, если на территории есть труднодоступные места: овраги, колодца и пр.

Сбежал на велосипеде

Представитель поискового отряда "ЛизаАлерт" Челябинской области Денис Вавилин рассказал, что за год отряд отработали более 500 заявок. Около сотни раз искали несовершеннолетних, но еще больше - пожилых людей.

- Был случай в феврале - в Челябинске сбежал из дома 17-летний подросток. Хотя домашний парнишка хороший. В семи регионах его искали, а нашли аж в Воронежской области. Как добрался? Где на велосипеде ехал, где на транспорте,

- рассказал Вавилин.

Как помочь потеряшке

Также Вавилин вспомнил поиски пенсионера, который летом два дня разгуливал по городу в одних трусах, и никто не обращал на него внимание.

- По поводу пенсионеров хочется добавить, чтобы люди были не такими равнодушными. И поступали правильно, - говорит координатор ЧРОО поисковый отряд "ЛЕГИОН-СПАС" Ольга Задворных. - Иногда дезориентированные старики заходят в транспорт, и жалостливые незнакомцы оплачивают им проезд. Так бедолаги уезжают еще дальше от дома. Как надо поступить: привести потерявшегося человека в полицию.

Пример: несколько лет назад был случай, когда бабушка из Уфы так уехала на поезде в Челябинск. И сидела два дня в подъезде в чужом городе. А в это время поисковые отряды прочесали всю Башкирию.

Ольга Задворных также рассказала, как в этом году маленькая девочка выбежала из квартиры в подъезд, а соседка завела ее к себе домой. Родители чуть не поседели, пока искали ребенка вместе с волонтерами.

А к подросткам-бегункам в обществе такое отношение: ну побегает и вернется. Ольга говорит, что это неправильно. Искать нужно всех, относиться внимательно к каждому.

Как не потерять родных

Чаще всего теряются, как мы уже сказали выше, дети и старики. Представители поисковых отрядов советуют:

* Чаще фотографируйте своих родных, чтобы были свежие снимки. Дети быстро растут и меняются внешне. Но хуже ситуация с пожилыми людьми: когда нужно расклеивать объявления о поисках, оказывается, что есть фотография только 20-летней давности.

* То, что нужно ждать трое суток, - миф. Если человек неожиданно исчез, можно заявить об этом сразу же. Причем, это могут сделать не только близкие родственники, но даже друзья.

* Нужно знать одежду, в которой обычно ходят ваши родные, чтобы их можно было легче найти.

* Положите в карман верхней одежды детей и пожилых родственников записку с адресом и номером вашего телефона. На детских куртках даже бывают специальные стикеры, куда можно написать эту информацию.

* Если у человека болезнь Альцгеймера, можно вшить ему в пуховик чип, по которому можно отследить его перемещение. Телефоны, часы и другие чипированные электронные устройства такие люди теряют. Этот способ будет надежнее.

Новости партнеров



Читайте также