Как не стать жертвой гололеда
В МЧС объясняют, что гололёд – куда более редкое явление, нежели гололедица. – разные явления. Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды. Гололеду обычно сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер.
Гололедица – это лед или слой снега, утрамбованный до твердого состояния и в итоге образующий скользкую поверхность. Чаще всего гололедица встречается на проезжей части дорог и тротуарах.
При гололеде значительно увеличивается количество уличных травм: ушибы, вывихи и переломы. По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается как минимум в два раза.
Что делать, чтобы не попасть получить травму при гололеде (советы специалистов):
- подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе;
- смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места;
- если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник - небольшими скользящими шажками;
- будьте предельно внимательным на дороге: не торопитесь, и тем более не бегите;
- старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
- наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях;
- руки по возможности должны быть свободны: старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах, потому что это увеличивает вероятность падения;
- Если поскользнулись, присядьте: нужно снизить высоту падения;
- в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.
ВАЖНО: особенно опасны падения на спину, вверх лицом - так можно получить сотрясение мозга. Если все же травмы избежать не удалось, нужно обязательно обратиться к врачу.
Автомобилистам стоит увеличить дистанцию до впереди стоящей машины в потоке транспорта: помните, что при гололедице тормозной путь увеличивается. Соблюдайте скоростной режим, старайтесь осторожнее передвигаться на опасных участках.