Как Новосибирская область боролась с коронавирусом в 2020 году
Первая, вторая и третья волна
Первый случай заражения коронавирусом в Новосибирской области зафиксировали около девяти месяцев назад, 18 марта (у жительницы Академгородка, вернувшейся из поездки во Францию), о начале второй волны сообщалось в октябре.
Ранее Царьград писал, что вторая волна ковида завершится в России не ранее лета будущего года, а третья волна неизбежно начнётся вместе с сезонной заболеваемостью с приходом осени 2021 года. Об этом рассказал врач, кандидат медицинских наук и депутат Заксобрания региона от КПРФ Яков Новосёлов. Он уточнил, что эпидситуация в стране развивается неуправляемо, поскольку не применяются эффективные меры по борьбе с ковидом. Пик второй волны ожидается в феврале, затем ожидается уменьшение числа заражений до лета, но в сентябре вновь будет увеличение, заявил специалист.
Мнения же вирусологов относительно конца пандемии COVID-19 в Новосибирске разделились. В целом же можно сказать, что от того, как граждане будут следовать предписаниям (в том числе, носить защитные маски) зависит то, когда коронавирус ослабнет, однако специалисты не ожидают, что ситуация в скором времени улучшится. Вирусолог, директор института медицины и психологии НГУ Андрей Покровский заявлял, что, возможно, эпидемия завершится к весне 2021 года. А, например, международный эксперт, эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, работавший в США, полагает, что пандемия завершится лишь в 2022 году.
Ограничительные меры
Серьёзные ковидные ограничения в регионе и стране на функционирование предприятий и учреждений, а также на простое передвижение граждан рядом с местом их жительства были вызваны рядом причин, однако было ясно, что сохранение строгих требований может нанести огромный урон экономике области (подробнее об экономических итогах года в статье), поэтому постепенно предписания смягчались, но полностью они отменены не были. Когда началась вторая волна, ряд мер для противостояния распространению коронавируса, был восстановлен в том или ином виде (в зависимости от развития ситуации). Режим повышенной готовности в регионе каждый раз продлевался (на конец декабря 2020 года он был продлён до 31 марта 2021 года), это касается мер социального дистанцирования и масочного режима.
Длительное ожидание «скорой»
К середине октября (когда уже началась вторая волна ковида) новосибирцы массово жаловались на длительное ожидание «скорой». Вызовы могли «висеть» на станциях по 40 часов. Это связывают с тем, что городская система здравоохранения развалена, а в службе «скорой» наблюдается нехватка медработников. Министр здравоохранения области Константин Хальзов рассказывал об увеличении в 4 раза числа вызовов врачей на дом. Число ковидных скорых также было увеличено, что министр назвал «беспрецедентным». В связи с невозможностью добиться госпитализации, теста или осмотра медработника граждане пытаются лечиться своими силами (при сильном дефиците медикаментов в аптеках) даже тогда, когда это лечение не рекомендовано, сообщала «Медуза».
Отношение к пациентам в медучреждении
Сибирячка Оксана Некрасова в конце октября в деталях рассказывала СМИ о том, как работают медучреждения Новосибирска в случае, если человек заболел ковидом. Фельдшер порекомендовал пить лазолван от кашля и нимесулид от температуры, а также соблюдать диету.
Некрасова поделилась подробностями ситуации, когда ей пришлось столкнуться с беспорядком при попытке забрать больничные листы, полагая, что при странных обстоятельствах члены её семьи не попали в коронавирусную статистику. При этом сам факт наличия ковида был подтвержден документально. Девушка добавила, что родители её парня столкнулись с похожей проблемой в поликлинике №13 («объективно не лучшей», предположила она), к ним специалисты вообще не приехали. Через несколько месяцев после произошедшего девушка выразила разочарование тем, как к пациентам относятся в медучреждении (к членам ее семьи отнеслись почти как к симулянтам, к «биомусору», однако в действительности появились даже серьезные осложнения после заболевания), но она осознаёт, как велика в 2020 году нагрузка на врачей, писал Сибкрай.ru.
Трудности в сдаче теста на ковид
Сдать тест на ковид в городе сложно, во многих медучреждениях в очередях стоят сотни граждан, что очень увеличивает срок ожидания тестирования и может привести к усугублению тяжести состояния пациента.
Так, утром 26 октября в Новосибирске выстроилась очередь у лаборатории «Гемотест», чтобы сделать тест на COVID-19. Люди стоят в очереди на улице, несмотря на прохладную погоду. Жительница Новосибирска сообщила тогда о 20 горожанах, сообщал Царьград.
Нехватка лекарств
В ноябре руководитель МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова заявила, что ситуация с наличием антибиотиков и противовирусных лекарств региона остаётся непростой, однако в Новосибирске начинает стабилизироваться. Об этом она рассказала депутатам Заксобрания региона.
Глава компании отметила, что до сентября в аптеках организации был запас противовирусных средств и СИЗ с расчётом на 3-6 месяцев. В начале осени спрос увеличился, а в октябре стал ажиотажным, поскольку помимо ковида появилась проблема сезонных заболеваний ОРВИ, уточнила Кочерова. Поскольку вторая волна ковида разворачивалась быстрее первой, то 4-месячный запас разобрали в 2-недельный срок. Внезапно упали предложения от поставщиков и производителей, по этой причине не представлялось возможным аптекарям восполнить в полной мере свои запасы.
Заместитель губернатора Сергей Сёмка сообщал в ноябре, что регион из федерального бюджета получит свыше 105 млн руб. для организации бесплатного амбулаторного лечения больных с ковидом. Пациентов должны обеспечивать медикаментами напрямую через поликлиники. Так планировалось решить проблему высочайшего спроса на антибиотики в аптеках.
Министр здравоохранения области Константин Хальзов в конце декабря сообщил на встрече в редакции «Сиб.фм Групп» о дополнительных 58 млн руб., которые были выделены для закупки медикаментов для пациентов, лечащихся от ковида дома. Эти средства должны помочь обеспечить лекарственными препаратами амбулаторных больных в новогодние праздники, поскольку в этот промежуток времени ожидается рост числа заболевших ковидом в области.
Также Хальзов заключил, что к концу декабря проблема дефицита лекарств в регионе решилась, назвав это эволюцией и пониманием процесса организации процесса медпомощи пациентам с ковидом.
Добавим, что в областных медучреждениях суммарно имеется 1,3 тыс. коек для ковидных пациентов.
Помощь врачам
В трудные времена нашлись люди, которые захотели бескорыстно помочь врачам в противостоянии ковиду.
Жительница Новосибирска Наталья Чалова, ведущий барбер сети барбершопов TOPGUN, запустила акцию, в рамках которой начала оказывать бесплатные парикмахерские услуги медработникам. В планах было стричь по одному врачу в рабочий день. Данное предложение действительно до конца 2020 года.
Новосибирский перевозчик предложил мэрии изменить маршрут, чтобы он смог бесплатно возить врачей. Маршрутка №55 предположительно должна будет помогать медработником поликлиники №3.
Жители Новосибирска создали чат в WhatsApp под названием «Везу врача», где водители предлагают врачам подвезти их к пациенту.
Бердчанин Иван Андреев также заявил о желании помощь врачам в борьбе с ковидом. Он работает таксистом и выразил готовность возить медиков на вызовы к больным. В соцсетях Иван рассказал, что он хочет помочь врачам, указав, что с 12 часов до 16 часов будет работать бесплатно.
Новосибирское объединение заведений общепита Friends Orchestra запустило некоммерческую акцию Support Local Doctor, чтобы поддержать медработников. Рестораны и бары решили готовить полноценные обеды для медиков (первоочередными будут государственные медучреждения, поскольку им приходится сложнее всего). Доставка для врачей будет бесплатной, рассказывалось в конце ноября в материале Царьграда.
Вакцина «Вектора» и вакцинирование в регионе
14 октября президент России Владимир Путин на совещании с правительством заявил о том, что новосибирский центр «Вектор» (р.п. Кольцово) зарегистрировал вторую российскую вакцину против ковида, которая называется «ЭпиВакКорона».
В середине декабря Царьград рассказывал о плюсах и минусах этой пептидной вакцины. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал указ о начале постклинических испытаний препарата с 11 декабря. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала, что для проведения исследований вакцину отправили в Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург и Тулу.
На итоговой в 2020 году пресс-конференции губернатор региона Андрей Травников сказал, что область стала единственным субъектом страны, где разрешили провести исследования вакцины «ЭпиВакКорона» на людях старше 65 лет.
Во второй половине декабря на сайте областного правительства сообщалось о начале вакцинирования медработников, представителей социальной сферы и ряде других отраслей вакциной «ЭпиВакКорона». Замминистра здравоохранения региона Андрей Лиханов 16 декабря сказал, что вакцинация является самым действенным методом борьбы с инфекциями. Он подчеркнул, что препарат «Вектора» не требует специальных условий хранения, более доступна и проста в эксплуатации. В регионе, подчеркнул он, была организована вся инфраструктура и подготовлено оборудование (морозильные камеры, рефрижераторы для перевозки, термосумки) для поступления последующих партий вакцин. Когда препарат поступает, его оперативно распределяют между организациями. Также соблюдаются все предписания при осуществлении поставок, заключил Лиханов.
В регионе определили список медучреждений, в которые будут транспортировать вакцину, а также число доз вакцины для этих учреждений.
Ситуация с ковидом на конец 2020 года
По информации областного оперштаба, в области к концу года зафиксировано свыше 27 тыс. случаев заражения коронавирусом, в частности у 1,6 тыс. детей. Более 23 тыс. пациентов выписали в связи с выздоровлением. Скончалось в связи с ковидом более 950 человек. Суммарно в регионе было сделано свыше 1 млн тестов на ковид.
Фото: скриншот https://horosho-tam.ru/rossiya/novosibirskaya-oblast/coronavirus