Как пациенты в Челябинске срывают работу скорой помощи

Фото: Валерий Звонарев, КП-Челябинск/предоставлено телеканалу Царьград.
О том, как проходят сейчас будни медиков, рассказал сотрудник одной из бригад

По словам специалиста, иногда пациенты сначала вызывают врачей, а потом отказываются ехать в больницу.

– Бывает и такое, что пациент в домофон говорит, что не готов или не хочет ехать никуда в три часа ночи. Приезжайте, когда я высплюсь, в девять утра...

Бригада сообщает об этом диспетчеру, диспетчер пытается дозвониться до вызывающих. Если вызывающие снова отказываются, то вызов оформляется как безрезультатный, и бригада едет дальше работать. Никто ожидать пациента, пока он поспит, поест и так далее, не будет, – делится медик.

- А может ли бригада скорой помощи позвонить пациенту и предупредить, что пора собираться?

– Во-первых, у нас нет служебных телефонов, по которым мы могли бы звонить.
Во-вторых – мы не работаем как такси.

По приезду хоть на вызов, хоть на перевозку на КТ, мы все равно осматриваем пациента и оказываем помощь, если она требуется.

- Пациенты частобывают недовольны, часто хамят?

- Про хамство пациентов: здесь 50/50. Да, оно было, есть и будет. Вспомнился один недавний случай с моей коллегой, когда пациент был возмущен длительностью ожидания скорой помощи и к нему приехали в часов 7 утра. Так он доктору с порога выдал: "Ну что, тварь, выспалась?"

- Есть еще ньюансы в долгом ожидании. Очень большой процент людей вообще не представляет, для чего нужна скорая помощь. "Не дозвонился в поликлинику - вызову скорую с болью в горле". Или: вчера приходил участковый врач, назначил лечение - но сегодня снова повысилась температура до 38, вызову скорую. Или: "Заболела голова - вызову-ка я скорую..."

P.S. Для того, чтобы разгрузить работу скорой помощи в Челябинске неотложку перевели на круглосуточный режим.

Новости партнеров



Читайте также