Как получить отсрочку от армии по учёбе
Получение образования и профессии — одна из уважительных причин повременить с исполнением воинской обязанности. Отсрочкой от армии могут воспользоваться студенты среднеспециальных и высших учебных заведений, аспиранты и ординаторы, но не все: в законе есть чётко обозначенные критерии — им нужно соответствовать. Рассказываем, как получить отсрочку от армии по учёбе.
Кому положена отсрочка от армии
В части статьи 24 Федерального закона № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", посвящённой отсрочке по учёбе, говорится именно о праве на её получение. Получается, им можно воспользоваться по своему усмотрению — продолжить образование без перерыва или всё же отслужить в армии (на это время студенту обязаны дать академический отпуск).
Однако сам по себе статус учащегося ещё не гарантирует отсрочку. Чтобы на неё претендовать, придётся доказать, что выполнены все перечисленные в законе условия — они работают для студентов ссузов и вузов (всех уровней):
- очная (дневная) форма обучения;
- программа, по которой молодой человек учится, имеет государственную аккредитацию;
- предполагаемый срок обучения не больше установленного федеральными стандартами — для каждой ступени он свой.
Для аспирантов и ординаторов в целом всё так же, но некоторые моменты отличаются:
- поскольку это будущие кадры высшей квалификации, после обучения по основной программе отсрочку можно продлить ещё на год — для защиты диссертации;
- если на 1 сентября 2021 года программа аспирантуры не имеет государственной аккредитации, нужно подтвердить, что она соответствует федеральным государственным требованиям.
Отсрочка действует всё время обучения (согласно образовательной программе и федеральным стандартам) или пока призывник не будет отчислен — по своему заявлению или по академической задолженности. Допустим, у парня отсрочка на два года учёбы в магистратуре, но он "завалил" сессию: выходит приказ ректора об отчислении — законные основания не идти в армию сгорают.
Отсрочка от армии по учёбе в колледже
У юношей после школы есть время до 1 октября, чтобы поступить в учреждение среднего или высшего профессионально образования. Кто-то идёт в ссузы (это училища, колледжи и техникумы) — там можно освоить актуальную рабочую профессию, а требования для поступления гораздо ниже, чем в университет.
Отсрочка от армии даётся только на очной форме обучения: если вы поступили на вечернее или заочное отделение, вас смогут призвать. Ещё в военкомате придётся доказать, что программа, которую планируется освоить, аккредитована государством.
Отсрочка от армии в вузе
Если после школы вас зачислили в вуз — университет, институт или академию, то после 1 октября тоже можно получить новую отсрочку. Здесь правила такие же, как и для ссузов: обязательны очная форма обучения (заочников и вечерников призывают) и государственная аккредитация программы обучения. Учитесь вы платно или за счёт бюджета, значения не имеет.
Для программ специалитета и бакалавриата предусмотрена одна отсрочка, а для магистратуры — другая. Это разные уровни образования, и в законе они обозначены как самостоятельные основания для временного освобождения от призыва.
И тут есть нюанс: перейти с бакалавриата в магистратуру нужно в год его окончания, иначе вас могут отправить в войска. Специалитет считается полноценным образованием, поэтому после него отсрочка уже не предусмотрена.
Как оформить отсрочку от армии
Если вы решили пока не идти в армию, а стать дипломированным специалистом, нужно доказать две вещи:
- статус учащегося;
- соответствие условий обучения требованиям закона — о них мы рассказали выше.
Для этого призывник должен подготовить пакет документов и предоставить их на заседании призывной комиссии:
- справки из вашего ссуза или вуза (формы даны в приложении к Постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации") — они должны быть подписаны руководителем;
- справка с датой и номером приказа о зачислении и датой окончания обучения — тоже за подписью руководителя учреждения;
- документы о предыдущем образовании, например аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ, диплом бакалавра.
Призывная комиссия изучит ваши документы. Если с ними всё в порядке, она вынесет решение о предоставлении отсрочки.
Кому не дадут вторую отсрочку от армии
По правилам на одно основание приходится только одна отсрочка. Например, призывник может получить её снова, если он перешел с бакалавриата в магистратуру, потому что это разные уровни обучения. С академическим отпуском тоже проблем нет: поскольку это просто перерыв в учёбе, парень не теряет статуса студента, а значит, за ним сохраняется и возможность не служить — но не более года.
Другой пример — второе высшее образование: у призывника уже есть диплом бакалавра, поэтому учёба снова на той же ступени не даёт ему права на освобождение от призыва.
Не предполагается отсрочка для поступивших в вуз после колледжа или техникума. Считается, что профессия у молодого человека уже есть, поэтому он может посвятить год жизни армии, а потом уже спокойно выйти на работу.
Экспертное заключение
У призывников часто возникает вопрос: сохраняется ли отсрочка при академическом отпуске или переводе в другое учебное учреждение?
Комментирует главный юрист медицинско-правовой компании "ПризываНет" Клавдия Бакуменко:
Отсрочка сохраняется только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлён перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год.
Отсрочка сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую, имеющую государственную аккредитацию программу того же уровня образования, либо переведённым в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня.
Отслужить в армии сразу после школы или отложить этот момент до завершения учёбы — личное дело каждого. Если образование для вас в приоритете, обратите внимание на требования законодательства перед поступлением в ссуз или вуз — это поможет верно оценить свои силы и избежать неприятных ситуаций с военкоматом.
Реклама. ООО "МПК", ИНН 5505209691, erid: LjN8K13wz