Как США гнобят Латинскую Америку
Хочешь знать будущее — загляни в прошлое. Вице-президент США Майкл Пенс вновь подтвердил актуальность этой старой китайской поговорки, напомнив в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон несёт на себе «особую ответственность за содействие демократии и свободе в этом полушарии». По его словам, «речь идёт не только о продвижении идей свободы», но и о том, что «недееспособное государство не имеет границ, а Венесуэла — недееспособное государство».
Действительно, со времён доктрины Монро, появившейся в 1823 году, морская пехота, армия, ВМС и ЦРУ США не признают никаких границ в Западном полушарии.
Поэтому, чтобы представить возможное развитие событий в Венесуэле, где президент США Дональд Трамп «назначил» самозваного «временного» президента вместо действующего, неугодного Вашингтону Николаса Мадуро, просто заглянем в прошлое. И приведём некоторые примеры «заботы» США о латиноамериканцах. Увы, мир совсем не изменился с тех пор, когда были произнесены эти слова: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Когда это началось
Латиноамериканские колонии европейских держав отпали от своих метрополий в результате Французской революции и Наполеоновских войн в конце XVIII — начале XIX столетий. Революционеры получили серьёзную материальную и моральную поддержку от США, которые, однако, не позволили им создать из бывших, в основном испанских, колоний крепкие государства, для того чтобы самим доминировать в них. Доктрина Монро провозгласила, что всё Западное полушарие является зоной жизненно важных интересов США.
Европейские державы после победы над Наполеоном, несмотря на принципы Священного союза, требовавшие реставрации власти законных монархов, в том числе и в колониях, умыли руки. И Вашингтон приступил к террору и грабежу своих слабых южных соседей, политическую независимость которых поспешил признать первым. Чтобы затем объявить, что считает «любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними недружественным шагом по отношению к Соединённым Штатам». Вашингтон предупредил европейцев: забудьте о своих колониях в Новом Свете, так как США будут рассматривать любую попытку с их стороны «распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности».
Бедная Мексика
Американское коварство, агрессивность и алчность первой на себе ощутила освободившаяся от власти Испании Мексика, территория которой после нескольких войн с США сократилась вдвое. Штаты Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта — всё это некогда было Мексикой.
Периоды относительного «миролюбия», когда США лишь высаживали в латиноамериканских «банановых республиках» свою морскую пехоту для проведения при поддержке огня с канонерок экзекуций за невыплату «компенсаций» хозяйничавшим в них североамериканским купцам и дипломатам, сменялись новыми войнами и территориальными переделами, захватами оставшихся в регионе европейских колоний.
Из песни слова не выкинешь
Эти регулярные расправы, жертвами которых становились по многу раз Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гаити, Доминиканская Республика и другие, увековечены в Гимне морской пехоты США, который начинается с такого куплета:
«От чертогов Монтесумы
До берегов Триполи
Мы бьёмся за нашу страну
В воздухе, на суше и на море;
Прежде всего мы боремся за правду и свободу,
Чтобы наша совесть была чиста;
И мы горды, что претендуем на звание
Морского пехотинца США».
А заканчивается на ноте, столь дорогой сердцу Трампа, Пенса, покойного сенатора Джона Маккейна и многих американцев, убеждённых в том, что они святые, несут миру свет и добро:
«Если солдаты и моряки
Когда-нибудь попадут в Рай,
Они увидят, что его улицы охраняют
Морские пехотинцы США».
Кстати, мелодия этого залихватского Гимна является, как и многое в США, плагиатом. Это — «Дуэт жандармов» из оперетты Жака Оффенбаха «Женевьева Брабантская». И как же это символично: американские морпехи всегда были и остаются жандармами на международной арене.
Не только Мексика, но и все остальные
А когда этого было мало, США решительно перекраивали границы латиноамериканских стран. Так, янки оторвали от Колумбии её провинцию — Панаму, которую сделали «независимым» государством, чтобы взять под свой контроль зону Панамского канала. В ходе испано-американской войны 1898 года, начатой благодаря провокации — подрыву собственного устаревшего броненосца в бухте Гаваны, — отобрали у Испании её последние колонии в регионе, в том числе Кубу. Никарагуа США оккупировали с 1909-го до 1933 года — с перерывом на год. Партизанскую войну против американских оккупантов возглавил Аугусто Сесар Сандино — это имя до сих пор на слуху.
Страны Латинской Америки подвергались США жесточайшему ограблению и эксплуатации, прежде всего их природные и человеческие ресурсы. Их нынешняя бедность и нищета — прямой результат империалистической политики США. А когда где-то и кто-то в регионе пытался ограничить аппетиты американских корпораций, заговоры, перевороты, высадки морской пехоты и регулярной армии США повторялись вновь. Если с задачей не справлялись проплаченные и обученные США «повстанцы», местные «гориллы» и тонтон-макуты.
США провоцировали гражданские войны, кровь лилась рекой. Так, свержение наёмниками ЦРУ мужественного гватемальского президента Хакобо Арбенса в 1954 году, пытавшегося провести глубокую земельную реформу и национализировать с выплатой справедливой компенсации земли североамериканской United Fruit Company, привело к… десятилетиям военного террора и гражданской войны, которая унесла жизни около 140 тысяч человек. Кровавое семейство Сомоса в Никарагуа, ничем не уступавший им доминиканский диктатор Рафаэль Трухильо, утопивший Чили в крови генерал Аугусто Пиночет, свергнувший и убивший при активной поддержке Вашингтона президента Сальвадора Альенде и многих его сторонников, — это лишь первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь о «сукиных сынах» США в Латинской Америке.
«Жандармы» звереют
С ростом сопротивления своекорыстной политике США в регионе, единственным успешным примером чему является Куба, в некоторой степени — Никарагуа, отчасти — Боливия и (пока) Венесуэла, растёт и свирепость, с которой США «наводят порядок» в своём «огороде». В 1983 году под фейковым предлогом США, располагая шестикратным преимуществом в численности и многократным — по вооружениям, вторгаются в Гренаду и захватывают остров. Среди свыше 100 жертв агрессии — гренадские солдаты, кубинские строители-добровольцы и даже советские дипломаты.
В 1989 году Вашингтон проводит в регионе ещё более масштабную операцию устрашения: под впервые озвученным тогда предлогом «обеспечения демократии», а также традиционной «отмазки» о необходимости защиты жизни граждан США, на отбившуюся от рук Вашингтона Панаму обрушились самолёты-«невидимки» F-117A, новейшие боевые вертолёты AH-64А, бронетранспортёры, танки, несколько десятков тысяч американских военнослужащих. До того, пока они не подавили сильное сопротивление и не захватили правителя страны, генерала Мануэля Норьегу, ударами с воздуха и артобстрелами янки разнесли в щепки целые районы Панама-сити.
По официальным данным, было убито около 500 панамцев, по неофициальным и более правдивым — несколько тысяч. Основные потери пришлись на гражданское население. Число раненых в результате операции под названием «Правое дело» (американцы неисправимы) было в разы больше. Без крова остались 15 тысяч человек. Экономика и уровень жизни населения Панамы после этого кровопускания резко упали. Генерала Норьегу, оказавшего ранее американцам многочисленные услуги, сгноили за решёткой…
Вот такие своеобразные традиции, такие «свободу» и «демократию» несут США Латинской Америке. Венесуэле ранее относительно везло. Сейчас, похоже, наступает её очередь.