Как встретить Старый Новый Год и не попасть в больницу: пять правил от челябинских врачей

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Рассказываем, как свести к минимуму вред, который наносится организму во время застолья.

Зимние каникулы завершились, но праздники ещё не закончились. В ночь на 14 декабря празднуется Старый Новый год. Да еще и пятница на календаре... В минздраве Челябинской области рекомендуют отказаться от алкоголя или же придерживаться нескольких правил.

1. Нельзя устраивать "алкогольные марафоны". Спиртное "бьёт" по печени и по желудочно-кишечному тракту. Причём значительный удар на себя берёт поджелудочная железа.

— Алкоголь провоцирует спазм сфинктера, который регулирует отток из желчных путей и потоков поджелудочной железы. Из-за этого панкреатический сок начинает разрушать ткань органа, что приводит к острому панкреатиту, — рассказала Анастасия Долгушина, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Челябинской области.

Если пить спиртное регулярно, то из-за его токсического воздействия секрет поджелудочной загустеет. Сгустки закупорят протоки, и начнётся хроническая стадия болезни.

2. Пить спиртное на голодный желудок крайне опасно. Это приводит к более быстрому опьянению, тяжёлому похмелью и алкогольному отравлению. "Огненная вода" обжигает слизистую желудка, провоцируется развитие гастрита и язвы.

3. Врачи советуют не употреблять крепкие напитки, отдав предпочтение вину или шампанскому, но и в этом случае важно соблюдать меру.

Фото: Daniil Ivanov/Globallookpress

4. Во время застолья обязательно двигаться, гулять и делать паузы. Таким образом появляется перерыв между тостами, и нагрузка на организм уменьшается. Физическая активность позволяет быстрее расщеплять и сжигать вещества, содержащиеся в алкоголе.

— Придерживайтесь правила: если на застолье хочешь выпить, нужно выйти из-за стола трезвым. Любая доза алкоголя несёт опасность организму. Чем она меньше, тем меньше опасности. Главная цель встречи — общение с родными и близкими, — рассказал Борис Изаровский, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава региона.

5. Утром после застолья врачи рекомендуют принять контрастный душ, позавтракать, выпить горячий травяной чай с лимоном. Выходной день важно посвятить прогулке, чтобы обогатить кровь кислородом. Эти действия быстрее помогут нормализовать самочувствие.

— Алкоголь — сильнейший клеточный яд, он повреждает клетки сердечной мышцы и повышает давление. Даже при однократном приёме его действие продолжается несколько дней, — объяснил Сергей Черепенин, главный внештатный кардиолог Минздрава Челябинской области.

КСТАТИ

Через две недели после Нового года многие жители России вновь встречают непонятный для иностранцев Старый Новый год. Появление праздника, которого нет в календаре, связано со сменой летоисчисления, произошедшей по постановлению советского правительства в 1918 году. Однако переход с юлианского на григорианский календарь не приняла церковь, поэтому все православные праздники отмечаются по старому стилю. 

Новости партнеров



Читайте также