Как защититься от клещей: народные способы, действия в случае укуса

Фото:Marijan Murat/dpa/Globallookpress
Из-за тёплой погоды в Новосибирской области в этом году ожидается значительно больше клещей, чем в прошлом. "Царьград Новосибирск" публикует памятку, что нужно делать, если нашли присосавшегося клеща и, народные средства, как отбить у кровососущего паразита всякое желание попробовать вас на вкус

В Новосибирской области с начала эпидсезона сезона зарегистрировано уже больше 440 случаев нападения клещей на человека. Больше всего пострадавших в Новосибирском, Искитимском и Мошковском районах. В Новосибирске больше укусов зафиксировали на территории Калининского, Октябрьского и Заельцовского районов.

Где чаще всего нападают клещи

Кровососущие паразиты в основном обитают в траве или низких кустарниках. Чаще всего их встречают в смешанных лесах, а вот в сосновом бору они почти не попадаются. К жилью человека клещи могут из леса попасть на грызунах, нередко в дом их приносят домашние животные, поэтому последних надо тщательно регулярно осматривать после улицы.

Чем опасны клещи

Кровь требуется клещам для размножения, так как голодные паразиты не спариваются. Пик их активности приходится на весну и осень, перед зимней спячкой. Опасность этих кровососов в том, что они переносят боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит. Последний встречается в среднем, по данным Роспотребнадзора, у 6 клещей из 100. Бореллиозом может быть в среднем инфицирован каждый третий клещ. Домашних животных эти паразиты могут "наградить" боррелиозом и пироплазмозом.

Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему. Оно может привести к инвалидности и смерти.

Боррелиоз – это тоже серьезное заболевание, которое может приобрести хроническую форму, протекать с тяжелым поражением суставов и нервной системы.

Как защититься от клещей

В региональном управлении Роспотребнадзора новосибирцев, выезжающих за город на дачи или для отдыха на природе, просят соблюдать осторожность и принимать необходимые меры по предотвращению наползания клещей.

Основное правило – при посещении леса, выезде на природу, носить закрытую светлую одежду, чтобы увидеть насекомых, не забираться в чащу, а ходить по тропинкам.

Использовать отпугивающие и убивающие паразитов репеленты, т.е. защитные средства. Ими опрыскивают только одежду.

Стоит оформить страховку, которая гарантирует бесплатный укол иммуноглобулина в случае риска заражения после укуса клеща. Его ставят в первые четверо суток от момента присасывания паразита.

Также можно заранее вакцинироваться от клещевого энцефалита. Есть вакцина, которая состоит из трёх доз, которая делается заранее с осени и позволяет сформировать иммунитет к весне. Есть экстренная схема вакцинации, когда иммунитет формируется за несколько недель. Тем, кто ранее прививался от клещевого энцефалита, стоит пройти ревакцинацию через 3-5 лет после курса первичной вакцинации.

Что делать, если присосался клещ

Надо вынуть клеща по возможности живым и целым. Сделать это можно пинцетом или специальными щипцами, захватив его у самого основания и повернув против часовой стрелки. Также можно попробовать сделать петлю из нитки и её зацепить паразита. Ещё один народный вариант – смазать место укуса клеща цитронеллой или лимонной травой. Считается, что клещ выйдет сам.

В тех регионах, где неблагополучная обстановка по энцефалиту, а Новосибирская область относится к ним, лучше сдать клеща на анализ. При положительном результате исследования необходимо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.

После укуса надо следить за симптомами. Если появилась тошнота, рвота, головная боль, поднялась температура или вокруг места укуса образовалось большое розовое пятно – необходимо обратиться в больницу.

Куда везти клеща на анализ

Снятого клеща необходимо доставить на исследование в одну из лабораторий в Новосибирске и области, где его исследуют на антиген вируса клещевого энцефалита.

Клещ должен максимально целым. Хранить его надо в закрытой чистой таре (банка, контейнер для анализов) до трёх дней в холодильнике при температуре +4 градуса. 

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области", г. Новосибирск, ул. Фрунзе, 84 каб. 107.

ООО "Медпрактика" на ул. Красина, д.68, и ул. Геодезическая, д.23.

ООО "Центр новых медицинских технологий" на ул. Мкр. Горский, д.51, и ул. Каптюга.

ООО "ИНВИТРО-Сибирь" в Новосибирске и области. Адреса лабораторий сети "Инвитро", принимающих клеща, можно уточнить по единому многоканальному телефону 8-800-234-40-50.

ООО УМК "Сердолик" на ул. Титова, д.29/1, ул. Разъездная, д.14.

ООО "АСТРА-МЕД" на ул. К. Маркса, д.7 и на ул. Титова, д. 246/2, на ул. Кирова, д.46.

ООО "Сиблабсервис": ул. Арбузова, 6, ул. Ленина,94, ул. Б. Хмельницкого, 45, ул. микрорайон Горский, 2, ул. Титова, 40.

ООО "СиблабЛитех" на ул. Блюхера, д.71б, на ул. Ильича, д.21 и ул. Вяземская, д.3.

ООО "МедГид" (МЦ "Азбука здоровья") на ул. Балтийская, д.23.

Клиника "Санитас" на Вокзальная магистрали, д.16, или по адресу Академгородок ул. Николаева, 12/3.

В Бердске клеща на анализ сдать можно по адресу ул. Ленина, 28.

В городе Искитим: Клиника "Санитас" на ул. Молдавская, д.50.

В р.п. Кольцово: МЦ "Здравствуйте" по адресу проспект Никольский, д.4.

Народные способы отпугнуть клещей и комаров

В 1 литр кипящей воды засыпать горсть розмарина (сухого/ свежего). Дать настояться и остыть. Процедить, добавить 1 ложку столового уксуса, размешать. Так же готовится настой с лавандой, тимьяном или камелией. Налить его в бутылку с разбрызгивателем, держать в холодильнике, применять перед выходом в парк или в лес.

Отпугивает клещей запах фенхеля. Мешочек с корнем разминают в руках и кладут в карман перед прогулкой. Мешочек надо регулярно мять, чтобы чувствовался запах.

Горсть цветов пижмы обыкновенной и три дольки нарезанного мелко залить 100 мл спирта. Настоять 7 дней. Сцедить, обрызгать штанины, рукава и обувь перед походом в лес и повторять.

Также клещей отпугивают розовое дерево, лемонграсс, полынь, грецкий орех, запах яблочного уксуса.

В кипящую воду добавить несколько нарезанных цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты) и варить на маленьком огне 1 час. Отвар процедить, обрызгивать себя перед прогулкой. Держать его следует в холодильнике.

Отметим, что домашние средства действуют не очень долго. Все "народные" репелленты желательно использовать каждые 3 часа.

Ещё считается, что клещи и комары не переносят витамин B, поэтому встречаются советы, где говорится о том, чтобы пропить 2-недельный комплексный курс с этим витамином перед выездом на природу. Также можно просто есть побольше чеснока и пить разбавленный лимонный сок.

Как защитить дачный участок от клещей

Обработку участков от клещей можно начинать ранней весной, как только сходит снег. Можно вызвать специалиста для опрыскивания территории акарицидами или проделать такую работу самостоятельно.

Для обработки не подходят акарицидные аэрозоли. Они подходят только для обработки одежды. Инсектоакарициды для обработки участков продаются в виде концентрированых растворов. Их можно приобрести, например, в специальных магазинах для дачников. При обработке токсичными препаратами надо следовать инструкции.

Дачникам в Роспотребнадзоре напомнили, что в дом не стоит заносить свежесорванные цветы и траву, заходить в помещение в верхней одежде, потому что там могут оказаться клещи.

Отменим, что в Новосибирске 1 мая начали обрабатывать парки, кладбища и другие территории от клещей. Все работы завершатся к 31 мая.

Новости партнеров



Читайте также