Какая судьба ждёт последний пассажирский Ту-154, оставшийся в Новосибирске

Фото: Дмитрий Бороздин/Телеканал Царьград
Год назад самолёт совершил свой последний рейс, после чего остался на вечной стоянке в Толмачёво. Экипаж боялся, что машину порежут на металлолом, но лайнер спас бизнесмен из Омска

В салоне последнего гражданского Ту-154 в России могут открыть музей и кафе, правда для этого самолёт сначала должны транспортировать в Омск. Год назад лайнер Ту-154 (а точнее его модификация Ту-154М) авиакомпании "Алроса" совершил свой последний полёт из города Мирный (Якутия) в Новосибирск. Хотя различные модификации Ту-154 продолжают эксплуатироваться силами ВВС стран постсоветского пространства, Китая и КНДР, в России этот самолёт как пассажирский более не используется.

Разработка Ту-154 началась в 60-х годах прошлого века. Перед конструкторами стояли задачи, с одной стороны, сделать самолёт соответствующим международным стандартам, чтобы его обслуживанием могли заниматься работники любого аэропорта мира, а с другой – неприхотливым, чтобы лайнер мог эксплуатироваться на не самых современных отечественных аэродромах. Первый полёт Ту-154 состоялся 3 октября 1968 года.

Самолёт стал одним из самых массовых в истории советского авиастроения, за 45 лет было произведено 1026 машин, считая все модификации. Которых, к слову, была целая дюжина, плюс прототипы Ту-155 и Ту-156, работавшие на водороде и метане соответственно.

Самая массовая и популярная модель, Ту-154М, появилась в 1982 году и, по сути, представляет собой совершенно другой самолёт в старом корпусе.

Одной из главных особенностей конструкции самолёта является расположение двигателей в хвостовой части, благодаря которой уменьшается шум в салоне, повышается стабильность, в случае отказа одной из турбин, а также сводится к минимуму вероятность аварии из-за столкновения со стаей птиц. Однако расплачиваться за это пришлось худшим балансом самолёта, который без топлива начинает "вставать на дыбы". Также из-за превышения угла атаки лайнер рискует свалиться в плоский штопор, вывести из которого машину такого размера штатными средствами попросту невозможно. Последнее стало причиной авиакатастроф под Учкудуком в 1985 году и под Донецком в 2006 году.

Ещё одна особенность – мощные стойки шасси, на которых расположено сразу по шесть колёс, благодаря которым, в том числе, Ту-154 стал единственным гражданским реактивным среднемагистральным самолётом, который может взлетать и садиться на аэродромах с грунтовой ВПП.

Последний Ту-154 сошёл со стапелей завода "Авиакор" в Самаре в 2013 году. С тех пор производство было остановлено. По сегодняшним меркам этот самолёт получается слишком не экономичным в плане расхода топлива, несмотря на то что является одним из самых быстрых пассажирских лайнеров в мире – его крейсерская скорость более 900 км/ч.

Лайнер компании "Алроса", прилетевший в Новосибирск в 2020 году, был списан по банальной причине – окончание срока эксплуатации. По воспоминаниям командира, взлетая из Мирного экипаж не удержался и сделал над городом "прощальный" круг.  

Этот конкретный самолёт был построен в 1992 году, а с 2002 года выполнял регулярные рейсы из Мирного. За 18 лет лайнер выполнил 737 рейсов в обе стороны и перевёз больше 160 тыс. пассажиров, 1224 тонны груза и 52 тонны почты.

Прощаясь с самолётом, экипаж выразил опасения, что машину попросту отправят на металлолом. На подъезде к Толмачёво уже стоит один Ту-154, так что место в музее авиации лайнеру вряд ли было уготовано. Однако, по информации местных СМИ, самолёт спас владелец омского частного аэродрома им. Егора Летова Александр Анисимов, который в марте 2021 года якобы купил лайнер и планирует открыть в нём музей и кафе.

Прмечательно, что сначала сам Анисимов этот факт отрицал, называя шуткой. Позднее, правда, он всё-таки подтвердил факт покупки и заявил, что планирует открыть в нём музей и ресторан. Главная задача – решить вопрос транспортировки из Новосибирска в Поповку Омской области, где находится его аэродром. Лететь своим ходом самолёту запретил суд.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о бомбардировщике Су-24, который установили на постаменте на территории НГТУ в Новосибирске.

Новости партнеров



Читайте также