Какие компании и бренды покинули Россию к 1 июня 2022 года

Фото: Sebastien Fremont/Globallookpress
К началу лета страну решили оставить популярные бренды одежды и нижнего белья. Также могут уйти две известные сети гостиниц, отели которых стоят в самом центре Новосибирска

Поток западных компаний, решивших оставить рынок России, заметно уменьшился – все, кто хотел, уже сделали громкие заявления, а кто-то даже предпринял конкретные шаги. Тем не менее, некоторые фирмы, производители и международные сети всё ещё выступают с антироссийскими заявлениями.

Так, американский производитель нижнего белья Victoria's Secret, ранее лишь приостанавливавший работу семи своих франчайзинговых магазинов, заявил об окончательном прекращении деятельности в России. Причинами этому компания называет продолжающиеся логистические, экономические и деловые сбои, которые делают невозможным восстановление операций.

Вслед за американцами Россию покидает и французский бренд Jacquemus, принадлежащий дизайнеру Симону Жакмю. По информации источников "Ведомостей", Жакмю лично принял решение разорвать все деловые отношения с Россией, в том числе из-за спецоперации на Украине. Как объяснил один из партнёров компании, кутюрье прислал "очень эмоциональное письмо".

Кроме того, возможно в ближайшее время стоит ожидать исходов других французских брендов – Федерация французской текстильной промышленности настоятельно рекомендовала (под угрозой штрафа в 30 тыс. евро и прекращения финансирования) модельерам прекратить вести какие-либо дела с Россией.

В конце мая в России окончательно перестал работать американский онлайн-кинотеатр Netflix. С 27 числа сайт и приложения сервиса перестали открываться с российских IP-адресов. Как пояснили представители компании, ранее они ждали истечения сроков оплаченных подписок.

Наконец, о возможном прекращении работы в России заявили крупные гостиничные бренды Marriott и Hilton. Причиной такого решения, как пишут "Известия", называют резкое падение спроса на гостиничные услуги.

По словам главы Федерации рестораторов и отельеров Игоря Бухарова, значительную часть постояльцев отелей этих сетей составляли иностранные туристы, готовые платить за номера по 60-100 тыс. рублей в сутки. Начиная с марта поток таких клиентов резко сократился. При этом эксперт считает, что владельцы зданий, в которых размещены отели, смогут продолжить работать под брендами и после исхода их владельцев из страны.

Между тем, в пресс-службе Hilton напомнили, что ранее закрыли московский офис и отказались от дальнейшего развития своей сети в России. С похожим заявлением выступала и сеть Marriott.

Обе сети имеют в Новосибирске по отелю, расположенными рядом с НОВАТом (Marriott) и театром "Глобус" (Hilton).

В то же время владельцы японских марок автомобилей Toyota, Lexus и Nissan приняли решение не покидать Россию, как минимум до конца текущего финансового года. Однако стоит отметить, что сборочные предприятия на территории страны пока не работают, а поставка новой продукции прекращена.

Полный список компаний, прекративших работу в России

Новости партнеров



Читайте также