Какие люди нас берегут: Портрет современного молодого полицейского
Алексей Шарапов
После полуночи на станции метро «Строгино» все работали в обычном режиме. Ничто не предвещало беды, когда молодой человек, шедший по краю платформы, неожиданно для всех упал на рельсы. Поезд уже въезжал на станцию. Старший сержант 6 отдела полиции на Московском метрополитене Алексей Шарапов прыгнул вниз. На раздумья не было ни секунды. Несколько десятков метров отделяли полицейского и лежащего на рельсах пассажира от несущегося состава.
Он был в непонятном состоянии: лежал на путях и тянулся рукой к контактному рельсу, - вспомнил ту злополучную ночь Алексей Шарапов. - Я пытался его растормошить, привести в себя, за правую руку оттягивал от контактного рельса. Все длилось буквально какие-то секунды. Я ничего не слышал, не видел, где был в тот момент поезд. Мне было не до этого – остановился он, не остановился.

Оперативный талант: Русский метод шефа сыскной полиции Путилина
Позже выяснилось, что молодой человек из Ульяновска внезапно потерял сознание от переутомления: парень приехал в Москву на заработки. Только самоотверженность и бесстрашие 23-летнего старшего сержанта помогли ульяновцу избежать неминуемой гибели. Приведя упавшего на рельсы человека в чувство, Алексей принял единственно правильное решение - бежать по желобу в тоннель, по направлению движения состава, который отчаянно ревел сиреной где-то совсем за спиной.
Уже в тоннеле метров 20 они двигались вдоль стены, а дальше дежурная впустила их в помещение станции. «За смелость во имя спасения» - такой ведомственной наградой отметил Алексея Шарапова министр внутренних дел Владимир Колокольцев в марте этого года. Спасенный житель Ульяновска позже поблагодарил своего спасителя через журналистов, в телерепортаже.
Житель Наро-Фоминска Алексей Шарапов работает полицейским в московском метро пятый год, устроился туда сразу после армейской службы, заочно получил степень бакалавра по экономике. В планах отважного парня - продолжить обучение на юридическом факультете, а потом стать участковым. Удивительное желание для молодого человека в наше время.
Мне нравится, что у них есть свой отдельный район, за которым они присматривают, всегда в курсе всех событий, знают, кто у них живет, что с ними происходит. Участковый может попытаться исправить человека, что-то изменить в судьбе людей. Я бы особенно опекал молодых родителей. Потому что знаю нашу молодежь, какие у них отношения – много чего с ними может случиться: детей оставляют, забывают. Окна открывают, дети по подоконникам лазают — молодые родители должны серьезно относиться к этому,
- подчеркнул Шарапов.
Самым сложным в работе полицейского он назвал отношение граждан к его профессии. «Для кого-то мы хорошие, а для кого-то плохие. Может, людям просто не хватает воспитания», - сделал вывод будущий участковый, надеясь, что граждане, которых он после того ночного случая еще ответственнее бережет, не станут очернять полицейских без доказательств.
Напарники
Экипаж патрульно-постовой службы в составе сержантов Артема Трехлебова и Леонида Зуева как обычно заступил на службу 19 октября этого года. На станции метро «Университет» они заметили, что у приближающегося к остановке троллейбуса коротят штанги. Появилось пламя.
Это центр нашего поста, нашего маршрута, - вспомнил Артем Трехлебов. - Мы увидели пожар на крыше троллейбуса. Я в тот момент особо не раздумывал. Сообщили водителю, он выпустил людей, я взял огнетушитель, залез на крышу и начал тушить огонь. А штанга внутри, как резиновая, она плавилась и горела дальше. Тут мне кинули бутылку воды, кто-то из проезжающих мимо машин, и я залил остатки штанги. Ну а что было делать? Не стоять же смотреть, как горит троллейбус! Толпа собралась возле выхода из метро, все снимали на телефоны, даже аплодировали, когда тушил. Народа много было.
В детстве Артем не очень любил профессию полицейского, поскольку отца почти никогда не было дома. Трехлебов-старший - ветеран боевых действий, всю жизнь работал в МВД, во время Чеченской кампании нес службу на блокпостах и охранял аэродром в Моздоке. В свои 24 года основательный Артем - тоже глава семьи, его сыну Арсению — два годика. Со своим напарником, Леонидом Зуевым, помогавшим тушить пожар в троллейбусе, Леонид работает в паре несколько лет.
Мне было 18 лет, когда я пришел в полицию, - рассказал Царьграду 23-летний сержант ППС Леонид Зуев. - В нашей работе нет обыденной рутины, всегда что-то интересное. Вот вроде все спокойно, и раз - что-то произойдет. А в детстве, конечно, мечтал бороться со злом. «Вор должен сидеть в тюрьме», и точка!
В любой момент своей службы полицейские могут столкнуться со смертельной опасностью. Молодые люди это знают. И они готовы принять единственное решение, имя которому — самопожертвование.

Россия экзамен на безопасность ЧМ сдала блестяще, пока во Франции от радости громили Париж
Хроника мужества
8 ноября в Красноярском крае жене и матери старшего сержанта полиции Дениса Сумина вручили орден Мужества. Парень погиб в г. Дивногорске в декабре 2017 года.
Той ночью в полицию обратилась девушка, сообщив, что отчим удерживает её мать. Прибывший на место происшествия Денис Сумин попытался войти в квартиру. В руках злоумышленника оказалось охотничье ружье. Тогда молодой полицейский оттолкнул стоявшую рядом заявительницу, а выстрел в упор принял на себя. Его напарник Павел Волосунов попытался оказать помощь коллеге. Однако преступник ранил и второго полицейского. Павлу удалось вынести раннего товарища и вызвать подмогу. Денис Сумин скончался в реанимации.
В начале ноября этого года такие же молодые сержанты и лейтенант полиции в Тульской области спасли жизни более 40 человек, эвакуировав граждан из горящего дома. Имена героев — Эдуард Улитин, Илья Фролов, Сергей Бозунов.
В саратовской области 19 октября старший сержант Евгений Ларин получил медаль «За спасение погибающих на водах». Услышав крик о помощи, молодой полицейский бросился в холодную воду, доплыл до тонущего мужчины и спас его.

Вооружен и неопасен: Получат ли граждане России право на огнестрельное оружие
Также в середине октября в Якутске старшие сержанты полиции Валерий Васильев и Алексей Николаев вытащили из ледяной воды озера женщину и до приезда медиков оказали ей первую помощь. Полицейские спасают граждан не только на службе, но и во время отпуска. В августе этого года лейтенант полиции Денис Кожевников из Липецкой области отдыхал с семьей на побережье Каспийского моря в Дагестане. Заметил, как двух девочек начало уносить течением за волнорез в море. Полицейский бросился в воду и спас тонущих детей.
Вспомним и о старших сержантах из Саратова Владимире Горскове и Кайрате Рахметове. Полицейские погибли 19 мая 2018 года, защищая прихожан православного храма в городе Грозный от нападения террористов. Список геройских поступков наших полицейских можно продолжать еще долго.
Их служба всегда будет и опасна, и трудна. Невозможно представить, сколько человеческих пороков, безалаберности и горя видят люди, выбравшие эту профессию и ежедневно заступающие на свой пост. Давайте просто скажем им сегодня спасибо!