Какие нововведения появились в 2024 году по полису ОМС

Какие нововведения появились в 2024 году по полису ОМС
Фото: Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Стало известно, какие нововведения оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС действуют с 2024 года.

Ежегодно в России утверждается программа госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи по полису ОМС. Стало известно, какие нововведения действуют с 2024 года.

Электронные медкарты

С 1 января 2024 года в России начался обязательный переход к использованию электронных медицинских карт (ЭМК). Отказ от бумажных носителей является требованием Минздрава.

Предполагается, что нововведения будут действовать для всех зарегистрированных в системе ОМС граждан. Параллельно произойдет запуск единого цифрового контура (ЕЦК), который объединит частные и государственные клиники.

Эти изменения направлены на упрощения доступ к медпомощи и повышение качества обслуживания в поликлиниках. 

Время осмотра

В 2024 году изменятся лимиты на посещение врачей. Время в кабинете участкового педиатра и терапевта, врача общей практики, отоларинголога, офтальмолога в среднем должно занимать не больше 20 минут. На визит акушера-гинеколога предусматривается 22 минуты, хирурга — 26 минут, физиатра — 35 минут и стоматолога-терапевта — 44 минуты.

Профосмотры и диспансеризация

Возникновение и развитие заболевания легче предупредить, чем потом долго лечиться, поэтому важно проходить профилактические медицинские осмотры. В 2024 году в диспансеризацию включили новые виды обследований: скрининги на антитела к гепатиту C и исследования на репродуктивное здоровье.

Первый вид исследований поможет предупредить обострения и угрозу возникновения цирроза печени. Такие скрининги будут проводить для пациентов в возрасте 25 лет и старше один раз в десять лет.

В диспансеризацию граждан включили проверку репродуктивного здоровье взрослых. Кроме того, предполагается снизить возраст первой консультации гинеколога у девочек - с 14 до 13 лет.

Медицинская реабилитация

Реабилитационные мероприятия значительно уменьшают число осложнений, особенно после тяжелых заболеваний и оперативных вмешательств. За счет увеличения средних нормативов объема медпомощи по данному направлению в системе ОМС увеличится объем соответствующей медпомощи для пациентов.

Реабилитацию в поликлиниках будут проводиться для кардиопациентов, для переболевших коронавирусом, больных с поражением ЦНС, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы.

Для участников СВО с тяжелыми поражениями центральной нервной системы в сочетании с множественными травмами предусматривается продолжительная реабилитация – более месяца.

Помощь психолога

В поликлиниках по полису ОМС пациентов будут принимать клинические психологи. Специалист оценит, необходима ли человеку психологическая, психотерапевтическая или психиатрическая помощь. Медико-психологическое консультирование будет проводиться по направлению лечащего врача в том числе - ветеранам боевых действий, беременным женщинам, а также пациенткам во время родов и послеродовой период.

Дневные стационары

Медицинская помощь станет доступнее в тех случаях, когда пациентам не требуется сложная инструментальная диагностика и применение высоких технологий. Лечение в дневном стационаре проходит по направлению лечащего врача. Как правило его получают пациенты с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, которые не требуют круглосуточного наблюдения медиков, пациенты, которым нужен курс профилактического или реабилитационного лечения, те пациенты, которым нужно принимать медикаменты под наблюдением врача, но не требуется круглосуточное наблюдение.

Впервые выделили нормативы объема и финансовых затрат для пациентов с вирусным гепатитом С в условиях дневного стационара.

Высокотехнологичная медпомощь

В 2024 году в базовой программе ОМС появится три новых вида помощи:

  • Разные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также помощь пациенткам с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ.
  • Поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапии и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей.
  • Коронарные ангиопластика или стентирование при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд.

Новости партнеров



Читайте также