Вакцинация в Армении идет в 10 раз медленнее чем в России
Количество заболевших коронавирусной инфекцией в Республике с каждым днем снижается. Если в феврале среднее количество заболевших в день составляло 250 человек, то к июню данный показатель упал до 80 человек.
На положительную динамику в определенной мере повлияла жаркая погода. Казалось бы, что свой вклад в приведенные показатели внесла и прививочная кампания, но в ходе сопоставления некоторых данных выяснилось, что это не совсем так.
По последним данным Министерства здравоохранения Армении количество привитых граждан составляет около 2% от общего числа населения. Если в России вакцинировалось порядка 18 миллионов человек, то в Армении лишь около 55.000. При сравнении указанных данных становится очевидно, что вакцинация в Республике идет почти в 10 раз медленнее, чем в России. В конце апреля и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал темпы вакцинации позорными. Несмотря на то, что в торговых центрах и на главных улицах страны работают мобильные лаборатории, мы видим, что с апреля ситуация мало изменилась.
Как отмечают жители Армении, они опасаются за свое здоровье, которое может ухудшиться после вакцинации препаратом англо-шведского производства AstraZeneca и американского производства Pfizer. Известно, что в мае Еврокомиссия отказалась продлить соглашение о поставках вакцины AstraZeneca, вакцинация которой не раз приводила к летальным исходам.
Поэтому значительная часть населения Республики ожидает, когда в страну поступит большая партия вакцины «Спутник V», которая производится в России. На текущий момент привиться ей могут лишь медработники в возрасте 18-54 лет, хронически больные граждане старше 18 лет, а также жители и сотрудники центров социального ухода в возрасте 18-54 лет.
При этом велика вероятность, что возможности для вакцинации граждан препаратом «Спутник V» увеличатся. На заседании Высшего Евразийского экономического совета лидер России Владимир Путин отмечал, что в Армении может быть запущено производство данной вакцины. Кроме того, Никол Пашинян ранее заявлял о намерении Республики закупить 1 млн. доз вакцин из России.
Пока же армянские эксперты опасаются, что в Республике может сложиться ситуация, подобная той, которая наблюдается в Литве. Востребованность англо-шведской и американской вакцин в данной прибалтийской стране оказалась крайне низкой. В связи с этим Литва передала Украине, Грузии и Молдове порядка 200.000 вакцин AstraZeneca и Pfizer.