Календарь садовода 2022: Выбираем самые ранние сорта огурцов для Подмосковья
Огурец – важнейший овощ на нашем огороде. Особенно важен первый огурец – он символ наступившего лета и весомое доказательство таланта садовода-огородника в глазах соседей. Продумываем стратегию борьбы за "Кубок первого огурца" и сегодня речь пойдет о правильных сортах.
Наш календарь, напомним, далек от всяческих садоводческих мифов и ересей, поскольку пишется на основе актуальных советов специалистов «Патриаршего сада» - Городской станции юных натуралистов города Владимира.
Конечно, сейчас высаживать огурцы еще рановато, если у вас нет теплицы с отоплением и регулируемым световым режимом. Но самое время пройти по магазинам в поисках нужных семян. Сейчас мы поищем семена огурцов, которые дадут нам урожай в максимально короткие сроки.
Стратегия следующая. Суперранние или ультраскороспелые сорта могут давать урожай уже на 35-40-й день после высадки. То есть, при посеве дома в середине апреля, к исходу мая они должны дать первый огурец в теплице какого-нибудь жителя Подмосковья, Калужской или Владимирской областей – в общем, средней полосы России.
Такие огурцы не для консервирования, как правило, их назначение сугубо салатное. Много высаживать их не следует. Но, чтобы определить для себя «любимый» сорт, можно поэкспериментировать с разными.
Переопыление не берем в расчет, поскольку среди рекомендованных сортов есть гибриды, и мы исходим из тезиса покупки семян в рознице, а не самостоятельного разведения.
Рекомендуемые сорта
Муромский 36. Прекрасные вкусовые качества, традиционная форма, скороспелость около 40 дней – все это делает сорту отличные рекомендации для участия в рекордном забеге на «Кубок первого огурца».
Муравей F1. (Практически Формула-1:-). Еще более скоростной гибрид. Срок выращивания 36-40 дней. Огурчики помельче, чем у Муромского-36. Годится и для засолки. Можно собирать до 15 кг с квадратного метра.
Чудо-карапуз F1. Уже через 37-39 дней вы можете получить от него первый огурец. Прекрасно подойдет для первых салатов. Длина 9-10 см.
Кроме этой тройки можем порекомендовать сорта
Анюта F1,
Веер,
Емеля F1,
Маша F1,
Темп F1.
Все они имеют скороспелость в пределах 45 дней, устойчивы к заболеваниям и годятся для экспериментов в гонках за урожаем.
Разумеется, семена – лишь часть стратегии. Но об агротехнике мы поговорим поближе к срокам посадки – в конце марта, в начале апреля.
О посеве перцев и томатов можно почитать в других выпусках «Календаря садовода 2022».