Камень для "очень приятного джентльмена": Трамп угрожает Путину, тот отвечает… комплиментом. "Последствия будут серьёзными"

Коллаж Царьграда
Семь пятниц на неделе! Трамп снова стал угрожать Путину перед саммитом на Аляске. Если он, дескать, "не получит необходимые ответы", последствия будут "серьёзными". Если Путин не согласится прекратить войну в пятницу, следующей встречи не будет. Если Трамп получит от Путина устраивающие его ответы, на следующей неделе будет их встреча с Зеленским, который остаётся невменяемым. Это заподозренная у Трампа болезнь (конфабуляция) или базарная тактика: задрать цену повыше, чтобы продать подороже? Возможно всё. От президента России потребуются стойкость, выдержка, гибкость — должен выстоять.

МИД России добавил драматизма к последним заявлениям Трампа, приняв пас. Замдиректора его департамента информации и печати Алексей Фадеев на брифинге заявил, что принципиальная позиция Москвы неизменна — территориальное устройство страны "закреплено" в Конституции, и оно включает в себя четыре бывшие и ещё не полностью освобождённые украинские области: "Этим всё сказано". Россия будет руководствоваться "исключительно национальными интересами", добавил он, а не подкрепляемыми угрозами "хотелками" Запада.

Алексей Фадеев: "Территориальное устройство РФ закреплено в Конституции нашей страны. Этим всё сказано". Фото: МИД России

Так Москва ответила на спекуляции (на Западе уже смирились, что "победа Украины" невозможна) о том, что на саммите в Анкоридже "планируется обсудить обмен территориями с Украиной".

К другим областям Украины (Сумская, Харьковская, Днепропетровская), частично занятым русской армией, это, как видим, не относится, что является явственным намёком на тот компромисс, на который готова, возможно, пойти Москва — вывести оттуда войска в случае удовлетворения Западом других, хорошо известных требований России по Украине и не только.

Чего говорит, не знает сам?

При этом Трамп противоречит сам себе. При посещении вашингтонского Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди он заявил одновременно о "серьёзных последствиях", если 15 августа не удастся договориться по Украине, и о том, что первая встреча, то есть в пятницу, "не сработает".

 The Wall Street Journal: Трамп не стал звать Зеленского на Аляску, чтобы не помешать переговорам с Путиным. Скриншот страницы сайта WSJ

"Это будет очень важная встреча, но она подготовит почву для второй встречи", которая "абсолютно сработает" и будет "более продуктивной, чем первая", заявил президент США. Трамп считает, что на это есть "хороший шанс". Причём во второй встрече Трамп видит и участие саботирующего украинское урегулирование Зеленского. А затем снова противоречит сам себе:

Если я почувствую, что неуместно её проводить, так как я не получил ответы, которые у нас должны быть, в таком случае вторая встреча не состоится.

Трамп видит "хороший шанс" на трёхстороннюю встречу после саммита с Путиным на Аляске. Видео: ТГ-канал "Пул №3"

Какие удовлетворительные ответы от Путина должен получить Трамп, если он в то же время уверен, что первая встреча "не сработает"? Что президент России скажет ему, что хочет не всю Украину, а только половину, тогда как Зеленский не готов вообще отказаться ни от чего, пеняя на Конституцию, которую давно нарушает?

Похоже, Трамп сам не знает, чего реально хочет, что будет считать выгодным предложением…

Наказы Запада: Европа диктует США?

Одновременно произошло ещё одно важное событие — организованная канцлером ФРГ Фридрихом Мерцем видеоконференция глав государств и правительств европейских стран по Украине, в которой также участвовали Трамп, его дублёр Джей Ди Вэнс и прибывший для этого в Берлин Зеленский. На ней был сформулирован наказ-напутствие хозяину Белого дома перед его переговорами с Путиным на Аляске. Ещё до этого Трамп заверил её участников, что едет в Анкоридж с двумя целями: добиться от Путина перемирия, оценить возможность заключения полного мирного соглашения.

Как проболтался на совместной пресс-конференции с Мерцем находившийся явно не в себе Зеленский, до общения с Трампом европейцы и Киев согласовали свои позиции. Вот основные из них (они нашли также отражение в опубликованном после завершения видеоконференции заявлении "коалиции желающих").

Во-первых, речь идёт о формате переговоров:

"Всё, что касается Украины, должно обсуждаться исключительно с Украиной".

Во-вторых, прежде чем о чём-либо говорить с Россией, Путин должен пойти на прекращение огня и дать Украине надёжные гарантии безопасности. И Трамп это якобы поддерживает.

В-третьих, "Россия не может иметь права вето относительно европейской и натовской перспективы Украины", то есть, прежде всего, настаивать на невступлении Киева в НАТО.

"Ну как же так, Фридрих!?" Скриншот с видеозаписи встречи Зеленского и Мерца

В-четвёртых, мирные переговоры следует сочетать с санкционным давлением на Россию.

В-пятых, санкции должны быть усилены, если Россия не согласится на прекращение огня на саммите на Аляске.

При этом Зеленский заявил, что не собирается выводить ВСУ из Донбасса, так как связан по рукам и ногам Конституцией Украины: "У меня не может быть иной позиции". Тем не менее, надеясь, что Россия в который уже раз наступит на старые грабли, он выразил надежду, что "главным пунктом переговоров будет прекращение огня".

Изворотливый президент Франции Эммануэль Макрон утверждал, что, по словам Трампа, любые территориальные вопросы можно решать "только путём переговоров с Украиной", в связи с чем "дискуссий об обмене территориями не было".

Мерц, противореча Зеленскому, заявил, что Украина "готова к переговорам по территориальным вопросам", но отправной точкой должна стать ЛБС, и уже в следующем переговорном раунде Киев должен участвовать. А вообще сперва-де нужно объявить перемирие, рамочное соглашение может появиться позже, юридическое признание занятых Россией территорий "не обсуждается".

Делаем выводы

Речь, таким образом, идёт о типичной "заморозке" конфликта с целью дать Киеву и Европе передышку, чтобы вскоре возобновить с Россией войну на Украине. Мерц подчеркнул, что этим должны быть "соблюдены основополагающие интересы Европы и Украины в области безопасности". По его словам, европейцы донесли это послание до Трампа, и "мы во многом сошлись во мнениях — как в оценке текущей ситуации, так и в отношении достижимой цели на пятницу". На интересы России в сфере безопасности, её неделимость канцлеру ФРГ плевать.

Понятно, что Москву всё это совершенно не устраивает, и Трамп никогда не сможет вынудить Путина принять эти лживые, обманные и унизительные условия, упустить оплаченную столь дорогой ценой большую победу на Украине, которая России даже ничего не обещает плюс ожидает "компенсации" — от 500 млрд до 1 трлн долларов. И ещё Киев требует возвращения военнопленных и якобы "похищенных" детей, которых можно легко найти. Правда не в России, а в Европе. Ну и, конечно, на численность ВСУ, которые будут вооружать до зубов самым современным оружием для войны с Россией, нельзя накладывать никаких ограничений, Украина ведь "суверенная" страна.

Урсула фон дер Ляйен осталась очень довольна видеоконференцией с участием Трампа. Фото: Johannes Neudecker/dpa/Global Look Press

Неудивительно, что председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала переговоры с Трампом "очень удачными", а генсек НАТО Марк Рютте — "позитивными". Все эти рассуждения МИД России считает политически и практически ничтожными.

С таким настроем, если Трамп хотя бы наполовину продемонстрирует его в Анкоридже, сторонам будет трудно договориться о чём-то существенном.

Что с того?

Остаётся повторить, что если Трамп, который сделал вид, что с этим согласен, попробует эти рекомендации выполнить, саммит в Анкоридже завершится провалом. Объяснение столь неразумного поведения может заключаться в том, что Трамп — шоумен и популист, тонко чувствующий и старающийся приноровиться к своей аудитории, которой говорит то, что она хочет услышать.

Кроме того, нельзя исключать, что Трамп… болен. Потому что демонстрирует симптомы болезни, безобидной для деда на завалинке, но опасной для лидера ядерной сверхдержавы, — конфабуляции. Это когда люди искренне верят в реальность нереального, выдуманного мира, с апломбом и уверенностью оперируют несуществующими нарративами, вдаваясь и оперируя вымышленными деталями, в реальности которых убеждены.

Похоже на то, что США избавились от одного больного деменцией, но не буйного президента — Джо Байдена, прокатили на выборах больную Камалу Харрис (гебефреническая шизофрения), чтобы получить в Белом доме больного конфабуляцией, которая стала явственно проявляться с марта этого года…

Моментом истины поэтому будут конкретно переговоры с Путиным, являющиеся для Трампа приоритетом, а не то, что вокруг них сейчас накручивается. И их результат поэтому может быть совсем другим, чем тот, который хозяин Белого дома вроде бы пообещал европейцам и Киеву. Однако готовыми надо быть, конечно, ко всему.

Путин будет для Трампа "крепким орешком", что тому хорошо известно. Это подтвердила похвала президента России на предотъездном совещании в Кремле в адрес нынешней вашингтонской администрации, "которая, как всем хорошо известно, предпринимает…  достаточно энергичные и искренние усилия для того, чтобы прекратить боевые действия, прекратить кризис и выйти на договорённости, представляющие интерес для всех вовлечённых в этот конфликт сторон, для того, чтобы создать долгосрочные условия мира и между нашими странами, и в Европе, да и в мире в целом".

Вряд ли поднимется теперь у Трампа рука бросить камень в такого приятного джентльмена, что бы президент США ни обещал по видеосвязи своим евроатлантическим врагам и клоуну из Киева.

Новости партнеров



Читайте также