Канатная дорога в Ростове-на-Дону: Новый мифический проект на смену идее о метро?

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Ростовчане уже седьмой год живут рассказами о новом виде транспорта, который станет даже своего рода самым масштабным аттракционом в городе.

 Ростовские чиновники продолжают носиться с идеей создания канатной дороги, которая свяжет Театральную площадь и Левый берег - через Зелёный остров.

На последнем заседании комиссии городской думы директор департамента транспорта Христофор Ермашов заявил, что с потенциальным инвестором, вроде как, уже и переговоры провели.

Состоялись два рабочих совещания с его участием. Компании была направлена информация о перспективах развития Зелёного острова, туристическом потоке в 2018-2019 годах и предполагаемом пассажиропотоке (чиновники подсчитали,что в сутки дорога будет перевозить до 700 человек. — прим. Царьград). Сейчас инвестор прорабатывает финансово-экономическую модель проекта,

— заявил Ермашов.

По его словам, канатная дорога прописана в программе комплексного развития транспортной инфраструктуры Ростова. Правда, сама программа рассчитана до 2035 года, кто из нынешних авторов идеи канатки усидит 14 лет в своём кресле — это ещё вопрос.

А между тем идея-то хороша. И обсуждается она давно - да и, наверное, её реальнее воплотить в жизнь, чем пресловутое ростовское метро или скоростной трамвай. Но для этого надо решить несколько проблем, в том числе с выкупом земли у погорельцев на Театральном спуске.

Где-то здесь, за Театральной площадью, по идее, должна расположиться, по замыслам авторов идеи, остановка. Фото: Царьград в Ростове-на-Дону.

Об этом в прошлом году говорил и сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. Но земля по сей день не выкуплена, а на прошлой неделе власти вынесли на обсуждение строительство обычной дороги на месте сгоревших домов. Погорельцев это просто взбесило, о чём рассказал Царьград ранее.

Впервые о канатке в Ростове-на-Дону, напомним, заговорили всерьёз перед чемпионатом мира - в далёком сегодня 2014-м. Тогда предполагалось, что болельщики и гости города будут таким образом по воздуху перемещаться из фан-зоны на Театральной площади прямо к стадиону "Ростов-Арена". Разработчики пилотного проекта — специалисты кафедры "Транспортной системы и логистики" ДГТУ — предусмотрели даже промежуточную остановку на Зелёном острове.

В общем, хотели всех удивить.

Дальше - больше. Они же предложили продлить воздушный путь от стадиона до Батайска. В таком случае канатная дорога стала был альтернативной метро, которое на тот момент еще мечтали построить, создав даже его дирекцию.

Предполагалось, что кабинки будут перемещаться со скоростью порядка 40 км/ч в час и перевозить до трёх тысяч человек в день. Таким образом, от Театральной площади до города-спутника можно было бы добраться за каких-то 15 минут. Впрочем, после открытия Ворошиловского моста рейсовые автобусы, курсирующие между городами, преодолевают расстояние за это же время.

Но время шло, а проект так и оставался проектом. Пока не превратился в прожект. Инвесторов до чемпионата мира так и не нашли. Но от идеи не отказались, впрочем, как и от скоростного трамвая. Ну разве что в теме метро поставлена точка — в Ростове ему "не быть".

Кстати, ранее в мэрии говорили о том, что канатка может появиться в городе уже к 2023 году.

Инвесторы по производству современных канатных дорог стоят в очереди. Они предлагают широкие кабины с кондиционированием. Инвесторы понимают, что трафик между правым берегом и Левобережным парком будет колоссальный, и дорога окупится,

— рассказывал в прошлом году градоначальник Логвиненко.

Однако, судя по информации городского Дептранса, ситуация пока не самая радужная. И есть ощущение, что канатку постигнет та же участь, что и подземку.

Новости партнеров



Читайте также