"Унитаз-кебаб": как готовят мигрантки в хиджабах для челябинцев, показали русские мужчины
Деятельность ряда заведений общественного питания в Челябинской области вызывает серьёзные вопросы у граждан. Регулярные проверки, инициированные общественными объединениями, выявляют одни и те же проблемы: антисанитария, нарушения правил хранения продуктов и трудового законодательства. При этом складывается впечатление, что выявление нарушений не приводит к кардинальным изменениям.
Туалетно-картофельный скандал
Классическая картина в Челябинске. Маленькое кафе на ул. Гагарина, пахнет специями. В приоткрытую дверь на кухню видны женщины в хиджабах, ловко лепящие самсу. Идиллию нарушают активисты "Русской общины". То, что они обнаружили, больше похоже на кошмарный сон специалиста санэпидемстанции. Холодильники забиты просроченным творогом и мясом с душком, а мешки с картошкой мирно соседствуют с унитазом в одном помещении.
— Там туалет, и там же картошечка хранится. И раздевалка, и комната для уборочного инвентаря, — с возмущением констатируют дружинники.
Самое интересное, что это уже не первый рейд активистов в эту точку. Кафе уже проверяли и даже доложили о нарушениях в соответствующие организации. В свою очередь Роспотребнадзор выписал предписание — у владельца было 90 дней, чтобы навести порядок. Прошло три месяца, но ровно ничего не изменилось. На вопрос "почему?" работники лишь разводят руками:
— Ми граждане России! — оправдывают все нарушения работники общепита.
На что получают железный ответ:
— Тем более должны соблюдать законодательство как граждане. У кого нет договора официального трудоустройства — одеваемся и идём домой!
"Пэрвий дэн на работа"
Практически та же картина встречает дружинников и в Копейске, в кафе на автовокзале — месте, где в течение дня перекусывают сотни людей. Пейзаж как под копирку: грязь, вонь, продукты на полу. На кухне работает женщина в хиджабе. На вопрос о медицинской книжке она искренне удивляется и сообщает:
— Пэрвий дэн на работа.
Документы у неё так и не нашлись, как и договоров аренды и сертификатов на продукты. Оказалось, что в заведении нет даже нормального туалета.
Наливайка в метровом тамбуре
Апофеозом беспредела стал "кафетерий" в Копейске на проспекте Победы. Оказалось, что торговать спиртным круглосуточно можно… в обычном тамбуре магазина, размером метр на метр. Продавцы с серьёзным видом объясняли активистам, что это не тамбур, а полноценный "кафетерий", что якобы даёт им право наливать всем желающим. Пьяные посетители тут же, на лавочке у подъезда соседнего дома, распивали купленное.
Информацию о данной торговой точке проверили полицейские Копейска вместе со следователями городского отдела регионального СУ СК. Возбуждено уголовное дело по статье "Халатность".
— По результатам совместно проведённого мероприятия следователями следственного отдела по городу Копейск регионального СКР совместно с сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Копейску с торговой точки изъято более 600 единиц алкогольной продукции, контрольно‑кассовое оборудование и кассовые ленты, деятельность кафе приостановлена, — сообщили в пресс‑службе ГУ МВД по Челябинской области.
Народный гнев в комментариях
Под каждой такой новостью в комментариях — буря негодования. Собрать все комментарии невозможно: их по две сотни на каждый материал, и народное возмущение не стихает. Люди делятся своими шокирующими наблюдениями.
— Картошка, наверное, для унитаз‑кебаб. Насчёт просрочки — она не случайность. Её покупают для готовки. Ну а любители тошниловок найдут такую же через дорогу, — пишет один пользователь.
Другой делится опытом, от которого волосы встают дыбом:
— Я лично видела, как чернобровый повар плюнул в шаурму, которую он готовил парню. Потому что тот был светловолосый. Приятного аппетита!
— Эти лавчонки во всех городах, на каждой улице. И во всех такой бардак. Не знаю, кто у них вообще что покупает, санитария там на уровне уличного туалета, а чем болеют "повара" — они и сами не знают. Не парятся они такими мелочами, как туберкулёз или гепатит С, подумаешь. А медкнижки — вообще от шайтана.
Вопросы без ответа
Первый и самый болезненный: почему работу по выявлению таких нарушений делают общественники, а не специальные контролирующие органы?
Второй вопрос: почему, несмотря на шокирующие видео, официальные предписания и возмущение горожан, эти заведения продолжают работать? Получается, что система наказаний настолько неэффективна, что владельцам проще заплатить мизерный штраф, чем наводить порядок.
И третий, самый загадочный: почему люди продолжают там есть? Часть ответа — в стоимости. Такие точки привлекают низкими ценами. Но многие клиенты, как показывают комментарии, просто не представляют, в каких условиях готовится их еда. Со стороны-то часто всё выглядит вполне прилично. Сэкономишь 100 рублей — больше потеряешь на лекарствах.
Пока владельцы этих кафе игнорируют предписания, челябинцы вынуждены выбирать между сомнительной дешевизной и собственным здоровьем. И этот выбор становится всё опаснее.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", пишите: tsargrad-ural@mail.ru Присоединяйтесь к нам во ВКонтакте и в Телеграм.