Катастрофа МН17 – когда мир узнает правду? Премьер Малайзии встал на сторону Путина
На днях Международная организация гражданской авиации ИКАО возложила на Россию ответственность за катастрофу 17 июля 2014 года, когда в небе над Донбассом на высоте 10 000 метров был сбит малайзийский Boeing 777, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, среди которых 43 гражданина Малайзии. Но история получила весьма неожиданное для стороны обвинения продолжение.
Уравнение с двумя неизвестными
Сразу после крушения слетели маски: Запад обвинил Россию, не дожидаясь каких-либо доказательств и фактов, Украина – "сепаратистов" (так в Киеве называли ополченцев Донбасса). Конспирологам во всём мире осталось лишь искать некую "третью силу".
Формально расследованием занялась международная группа JIT во главе с Нидерландами, в которую вошли также Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина. Россия предоставила все бывшие у неё данные и расчёты, но сразу же была исключена из числа полноправных участников – её назначили виновной заранее, ничего не изучая.
С самого начала расследование было не столько техническим, сколько политическим процессом: Запад требовал, чтобы Россия признала вину, но не пытался найти истину. Каждый новый рапорт JIT становился поводом для новых санкций, обвинений и демаршей.
Согласно материалам следствия JIT, на территорию Донбасса якобы был ввезён российский зенитно-ракетный комплекс "Бук", который и произвёл фатальный пуск. Комиссия утверждала, что нашла совпадения по номерам, следам, маршрутам перемещения техники.
Другим "доказательством" стали аудиозаписи непонятного происхождения, на которых, по версии JIT, зафиксированы перехваченные переговоры ополченцев. Также были представлены свидетельства неких очевидцев.
И на таком основании международные суды в Нидерландах вынесли обвинительные приговоры нескольким конкретным лицам, связанным с военным конфликтом на Украине.
Россия с самого начала отрицала причастность своих вооружённых сил, объясняя, что "Бук", сбивший самолёт, находился на территории, контролируемой Украиной. Однако Украина и Запад отказались помогать расследованию в этом направлении.
Украина отказалась предоставить первичные радарные данные с украинской стороны, США – спутниковые снимки. Российские эксперты при этом не были даже допущены к массиву информации, которым оперировала JIT.
Спустя 11 лет, 12 мая Международная организация гражданской авиации ИКАО обнародовала свой вердикт – Россия "несёт ответственность" за сбитый самолёт. При этом текст решения, в том числе его самую важную часть – обоснование, приводить не стали. То есть голосовали "вслепую", что не укрылось от внимания МИД России:
Совет полностью проигнорировал присутствие в районе катастрофы украинских ЗРК "Бук" и маркировку обломков ракеты, указывающую на её украинское происхождение. Раньше Украина уже сбивала гражданский авиалайнер – в 2001 году её силы ПВО сбили российский Ту-154М над Чёрным морем.
В МИД объяснили такое поведение ИКАО вполне понятными и очевидными причинами:
Совет ИКАО не является независимым. Он состоит из 36 государств – членов ИКАО (всего 193), голосующих по указанию из столиц. Большинство представляют западные страны и их непосредственных сателлитов.
Кто переломит ситуацию и раскроет правду?
Главная помеха расследованию – позиция США и Украины. Если они раскроют полные массивы первичных данных, то всё встанет на свои места – скрывать и дальше истинного виновного у Запада уже не получится. Однако в ближайшее время этот сценарий маловероятен.
Киев отказывается предоставлять первичные радарные данные района падения MH17. Официальное объяснение – часть РЛС якобы была разрушена или не работала из-за боевых действий, а гражданские системы отслеживали только маршруты коммерческих самолётов, не фиксируя военные цели (имеются в виду ракеты).
Однако критики считают, что отсутствие данных объясняется нежеланием фиксировать перемещения собственной ПВО или военной техники. Другими словами, нежеланием признавать свою вину.
Ничем не лучше и позиция США. Несмотря на свои технические возможности, они так и не раскрыли первичных спутниковых снимков зоны катастрофы. Хотя это мгновенно поставило бы точку во всей истории.
Почему?
Формальная причина – защита источников и секретность технологий. По этой логике предоставление снимков даст информацию об их разрешении, диапазоне работы спутников.
Современные разведывательные спутники США (серии KH и Lacrosse) обладают сверхвысоким разрешением и способны "видеть" даже небольшие объекты. Передача исходных снимков может раскрыть их технические характеристики (точность, высоту орбиты, спектральный диапазон), что критично для разведки.
Таким образом, даже если у США есть снимки, на которых чётко виден момент пуска ракеты, публиковать их они не будут, чтобы "не раскрывать свои возможности".
Удобная позиция, не так ли?
Если факты против США – тем хуже для фактов
В прошлом США уже отказывались делиться такими материалами – например, в деле о сбитом иранском рейсе IR655 3 июля 1988 года. В тот день авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air летел по маршруту Тегеран – Бендер-Аббас – Дубай, и над Персидским заливом был сбит ракетой "земля – воздух" с ракетного крейсера ВМС США USS Vincennes. Погибли все находившиеся на борту самолёта 290 человек, 274 пассажира и 16 членов экипажа.
Сначала Пентагон пытался переложить вину на иранский истребитель F-14, однако под давлением фактов признал, что гражданский авиалайнер был сбит ВМС США.
Тогда начали лгать дальше: якобы авиалайнер был принят за атакующий иранский военный самолёт, так как снижался по профилю выхода в атаку F-14A Tomcat, состоявшего на вооружении ВВС Ирана. Но и тут вскоре выяснилось, что самолёт на самом деле набирал высоту, а не снижался.
В конце концов выяснилось, что рейс 655 следовал полётному плану для коммерческих авиалиний в пределах назначенного гражданского коридора, передавал код 6760 в гражданском режиме Mode III и непрерывно набирал высоту, пока не был сбит. И какие-либо причины атаковать его у США полностью отсутствовали.
Тогда США заявили, что команда USS Vincennes… находилась "в условиях стресса". И исполнила атаку на самолёт "автоматически". Бедненькие.
В результате команде тогдашнего президента Рейгана всё это надоело, и Белый дом заявил, что "рассматривает случившееся как военный инцидент" и уверен, что "команда крейсера действовала в соответствии с обстоятельствами". А потом командира крейсера и вовсе наградили орденом за успешную службу.
Рейган назвал действия USS Vincennes "оправданной обороной", подчеркнув, что не считает США виновными, и возложил вину на… Иран. Надо было сразу сдаваться.
В книгах, посвящённых отношениям Ирана и США, часто цитируется фраза вице-президента США Джорджа Буша-старшего: "Я никогда не буду извиняться за США, какие бы ни были факты".
Разговор по душам
13 мая в Москву прилетел премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим. В ходе встречи с Владимиром Путиным он заявил, что согласен с мнением президента России по трагедии MH17. Для расследования нужно сотрудничать и получить независимую экспертизу, подчеркнул он:
Президент Путин проявил великое сочувствие в связи с трагедией. Он очень ясно сказал мне, что мы должны раскрыть суть этого дела. Любые международные усилия по разрешению этой проблемы – всё должно быть сделано профессионально, научно. И, конечно, я с этим согласен.
Что с того?
Дело MH17 – пример того, как в современном мире истина уступает политике. Именно поэтому так важна позиция Малайзии и других нейтральных игроков: только независимая экспертиза и максимальная прозрачность способны вернуть справедливость.
Правда о трагедии может стать достоверно известна лишь в двух случаях: либо если СВО закончится уничтожением Украины и российские следователи получат доступ к скрываемым сейчас украинским радарным данным, либо если США по каким-то своим причинам решат обнародовать снимки со своих "сверхсекретных" спутников.
Но для большинства участников это будет уже исторический спор, а не восстановление справедливости.