Казань брал – зарплату не брал: Строители трассы М-12 объявили забастовку
"Самый протяжённый в мире экономический коридор" – у сторонников строительства международного транспортного коридора Европа – Западный Китай заготовлено немало впечатляющих эпитетов для этого глобального проекта. Частью данного трансконтинентального проекта, в котором участвуют Россия, Казахстан и Китай, станет и трасса М-12 Москва – Казань. Заказчик автомагистрали – государственная компания "Автодор". На строительство дороги в ближайшие годы будут выделены 705 млрд рублей из федерального бюджета. Летом 2020 года зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин докладывал Михаил Мишустину, что в ближайшие "три-четыре года – это самый масштабный дорожный проект России".
На данный момент идёт начальный этап строительства платной автомагистрали М-12. По предварительным сведениям, стоимость проезда составит около 2,5 рубля за километр, а протяжённость всей трассы – 794 километра. Завершить строительство планируется в 2025 году, но пока не везде работа идёт полным ходом.
"Нет туалетов и мебели"
На прошлой неделе в соцсетях появилось сообщение о "забастовке" на станции Арзамас-1. Дело в том, что без зарплаты остались сотрудники, занятые на подсобных работах. Они разгружали щебень для строительства участка новой трассы. Информация об этом распространилась в социальных сетях после того, как 24 марта видеоролик о трудовых буднях станции выложил бригадир рабочих Никита Кожемякин.
Отсутствие выплат за отработанные смены не единственная причина для возмущения. Претензии есть и к бытовым условиям, которые – вернее, отсутствие которых, – заснял бригадир Кожемякин. По его словам, на объекте нет туалетов, мебели и посуды. В "офис", как называет Кожемякин вагончик, в котором работает, стол и стулья он покупал на собственные деньги.
В своём видеообращении Никита Кожемякин сообщал, что разнорабочим не на что снять жильё и они ночуют в кабинах "КамАЗов". В то же время для грузовиков, перевозивших щебёнку, солярка, по его словам, находилась. Чтобы люди не голодали, бригадир платил им из своего кармана. К моменту размещения ролика он потратил на это 30 тысяч рублей. Для сравнения: за очистку вагона-контейнера, в котором до отгрузки хранится щебёнка, разнорабочим платят, по словам Кожемякина, по 400 рублей. Задача у двух сотрудников, которые этим занимаются, согласно рассказу бригадира, не из лёгких: им надо не только вымести всю грязь и пыль из контейнера, но и очистить от них всё, что находится под вагоном, то есть колёса и раму. Всё, что осталось после разгрузки вагона, надо сваливать на расстоянии минимум трёх метров от путей.
После того как эта видеозапись Кожемякина стала расходиться по социальным сетям, прорабу посыпались угрозы. Ему намекали, что инвалидность не самое страшное, что может с ним случиться.
В сюжете телепрограммы "Кстати" бригадир рассказывает, что многих его коллег увольняли после нескольких отработанных смен, хотя те тяжело трудились. По словам Кожемякина, людям говорили, что работать они не умеют, и отправляли восвояси без компенсации.
Рабочим ничем не могут помочь
Корреспондент Царьграда обратился в Государственную инспекцию труда в Нижегородской области. В понедельник, 29 марта, её сотрудники вместе с представителями региональной прокуратуры выезжали на объект для выяснения обстоятельств. Пресс-секретарь госинспекции Лариса Айзман рассказала, что бастующие рабочие заключили договор оказания услуг с компанией "МеталлСтройСервис". Эта компания является субподрядной организацией. Однако заключённый контракт не является трудовым договором, поэтому специалисты инспекции труда ничем не могут помочь строителям.
Общество с ограниченной ответственностью "МеталлСтройСервис", нанявшее арзамасских рабочих, зарегистрировано в Башкирии в 2002 году. Его специализация – строительство жилых и нежилых зданий. Согласно базе СПАРК, убытки этого ООО за 2019 год составили 1,1 млн рублей, а персонал компании насчитывает 20 человек.
Таким образом, искать правду дорожным рабочим придётся через суд. Чтобы получить деньги, им сперва придётся доказывать, что они работали на объекте.
В Арзамасской городской прокуратуре проверяют информацию о бастующих. Сотрудникам ведомства предстоит оценить, насколько законны "невыплаты заработной платы" и "неоформление трудовых отношений с работниками". Если рассказы Кожемякина и нанятых им рабочих подтвердятся, в прокуратуре обещают принять меры.
Заместитель председателя Нижегородского областного объединения организаций профсоюзов "Облсовпроф" Михаил Орлов сообщил Царьграду, что произошедшее на трассе М-12 – это не забастовка, а, скорее, "приостановка работы". По его словам, нижегородский "Облсовпроф" не имеет отношения к этому делу, так как фирмы, занимающиеся строительством, не местные и только работники, которых они нанимают, являются жителями региона. Для вмешательства необходимо, чтобы на предприятии действовали профсоюзные ячейки – без них представители "Облсовпрофа" даже не имеют права выезжать на объект. Собеседник Царьграда добавил, что в профсоюзном объединении можно получить юридическую консультацию.
В то же время в компании "Автодор" опровергли информацию о забастовке на строительстве М-12.
На данный момент в Нижегородской области лишь развёрнуты работы по подготовке к четвёртому этапу реализации проекта скоростной магистрали. В частности, идёт устройство бытового городка, площадок для складирования песка и щебня. Все работы ведутся по графику, в штатном режиме,
– сообщает пресс-служба компании.
Строительство участка, который будет проходить в Нижегородской области, выполняется АО "ДСК "Автобан". В официальном заявлении "Автодора" говорится о том, что подрядчик уже обратился в отдел МВД России по городу Арзамасу с заявлением о подрыве репутации компании в связи с распространением ложной информации в СМИ.
По мнению представителей компании, Никита Кожемякин, являющийся прорабом субподрядного ООО "МеталлСтройСервис", знал, что представленная им информация является ложной, и его действия могут быть квалифицированы по статье "Клевета".
Никита Кожемякин отказался общаться с корреспондентом Царьграда.