Ключ к победе России лежит в Израиле? Игра Нетаньяху раскрыта. Все козыри уже на столе
За неполный месяц Израиль нанёс ракетный удар по столице Катара с целью убить руководство движения ХАМАС, собравшееся, чтобы обсудить мирные предложения, переданные им американцами; был признан комиссией ООН виновным в совершении геноцида в отношении палестинцев и начал операцию по оккупации города Газа – ядра палестинской автономии, ликвидация которого должна поставить точку в сопротивлении ХАМАС.
И это при том, что только в июне, то есть чуть больше двух месяцев назад, Израиль провёл воздушный блицкриг против Ирана и в фоновом режиме продолжает бомбардировки протурецких джихадистов, ставших новыми властями Сирии. Иными словами, еврейское государство демонстрирует исключительную военную гиперактивность даже по меркам всегда неспокойного Ближнего Востока.
Логично задать вопрос: почему? Что заставляет небольшое и не самое густонаселённое государство региона непрерывно бить по недругам и просто нейтральным странам, с которыми оно десятилетиями умудрялось балансировать на грани неприязни и сотрудничества, не скатываясь в войну? Откуда такая агрессивность и что за ней стоит?
Когда время играет против тебя
Война всегда является результатом более широких социально-экономических и геополитических тенденций, следствием накопленных противоречий или попыткой остановить развитие ситуации в неприемлемом направлении. Очевидно, что израильское руководство не хуже других видит, что американская мощь клонится к закату: экономический подъём Китая, нарастающая дедолларизация мировой экономики угрожают существенно ограничить военные возможности Вашингтона.
Израиль же в его нынешнем виде – образование сугубо дотационное. Например, вооружённые силы еврейского государства субсидируются Вашингтоном на основании десятилетних соглашений, в которых закреплены как общая сумма дотаций, так и их ежегодный размер. К примеру, сейчас действует соглашение 2019-2028 годов, по условиям которого США ежегодно выделяют на помощь Израилю 3,8 млрд долларов. Общая сумма дотаций по текущему соглашению составляет 38 млрд долларов. Американская плановая помощь позволяет закрыть примерно 10% военных трат и, что ещё более важно, идёт в первую очередь на закупку самого дорогого и эффективного оружия для ВВС и ПВО.
Второй момент — в том, что кроме заранее согласованной многолетней субсидии Израиль получает экстренные пакеты помощи, если оказывается в тяжёлой для себя ситуации. Например, с октября 2023 по сентябрь 2024 года США выделили почти 18 млрд долларов экстренной помощи.
Более того, Израиль может рассчитывать на прямое вмешательство США, если вдруг окажется, что не может победить в конфликте своими силами. Именно так и случилось в 12-дневной войне с Ираном: американцам пришлось в экстренном порядке налаживать поставки ракет-перехватчиков, а под конец уже непосредственно посылать свои самолёты для нанесения ударов по иранским ядерным объектам.

Три сценария американской спецоперации против Ирана: Россия получает главный приз… и поражение
И снижение американского военно-политического и экономического могущества является серьёзнейшим фактором ослабления израильской обороноспособности. А потому для Тель-Авива логично форсировать события и попытаться нокаутировать как можно большее количество врагов, пока Вашингтон ещё стоит на ногах и имеет запас ракет на складах.
"Стратегическая вилка"
Ещё одним важным обстоятельством, о котором редко вспоминают, когда говорят об Израиле, является его стратегическая уязвимость.
Дело в том, что ключевым источником угрозы для безопасности Израиля является угроза террора, исходящая из арабских анклавов на Западном берегу реки Иордан и сектора Газа. И речь не про одиночные ножевые атаки, подрывы заминированных машин или использование строительной техники для нападения на толпы отдыхающих людей. События 7 октября 2023 года показали, что речь может идти о штурме военных баз, убийстве высокопоставленных офицеров, резне в посёлках и захвате сотен заложников. С другой стороны, Израиль, хоть и в меньшей степени, чем в XX веке, должен быть готов к полномасштабной войне с внешним врагом. Сейчас это Иран, в среднесрочной перспективе – Турция.

Месть пришла. Турция против Израиля: Готовится большая война. Полный расклад сил и цели.
И вот тут возникает та самая "стратегическая вилка", которая делает Израиль крайне уязвимым и заставляет его жить в ситуации перманентного перенапряжения сил: полицейские и спецназовские системы, техника, оружие и специально натренированные подразделения необходимы для нейтрализации внутренней террористической угрозы, но совершенно бесполезны в борьбе с внешним врагом. Можно вложить сотни миллионов долларов в подготовку спецназа, вербовку агентуры и производство туннельных роботов, но они никак не помогут при отражении ударов иранскими гиперзвуковыми ракетами, и от них будет мало толку в боях с танковыми бригадами Турции.
Израиль в его нынешнем положении вынужден готовиться к двум принципиально разным типам конфликтов и потому без радикального изменения ситуации рискует потерпеть поражение, которое станет для него фатальным. Вероятно, понимание этой дилеммы и является причиной тех зверских методов ведения войны, которые ООН теперь определяет как геноцид палестинцев, включая меры, "направленные на предотвращение рождения детей".
Неожиданные параллели
Посмотрев на ближневосточные расклады под этим углом, можно обнаружить кое-что общее в стратегических затруднениях Израиля и… России. Проблема стратегической рассредоточенности, размазанности усилий у нас одна и та же.
Простой пример: в 2022 году Россия начинала СВО, введя на территорию Украины от 100 до 180 тысяч штыков. Притом что общая численность вооружённых сил на тот момент превышала 800 тысяч. Куда же делись остальные силы и почему они не были задействованы в столь важной операции? Ответ прост: у России, кроме сухопутной армии, есть четыре флота в изолированных акваториях, ракетные войска стратегического назначения и много чего ещё. Подводные стратегические ракетоносцы – чрезвычайно полезны для ядерного сдерживания США, но совершенно неприменимы в борьбе с украинскими мотопехотными бригадами.
Налицо та же самая проблема, что и у еврейского государства, хотя слагающие её компоненты иные. А раз так, то и опыт Израиля – как позитивный, так и негативный – нам как минимум небезынтересен.
Во-первых, Израиль демонстрирует, как нужно реагировать на возмущённые вопли мировой общественности, международных организаций и самой ООН. Когда на кону стоит выживание страны, мнением этих структур Израиль пренебрегает и делает то, что считает необходимым для этого.
Во-вторых, глядя на стратегические затруднения Израиля, в значительной степени возникшие после взятия под свой контроль анклавов с чужеродным населением, уместно задать вопрос: а не является ли нынешняя миграционная политика России подрывом обороноспособности страны в прямом и непосредственном смысле этого слова? Не источником террористической угрозы, как об этом часто говорят правоохранители, не средством демпинга на рынке труда (читай снижения зарплат русскому населению), а прямой и непосредственной угрозой военной безопасности нашей страны, которая так же, как и Израиль, однажды может быть зажата между двух фронтов – внешним и внутренним.

Русский Перл-Харбор: Что потеряла Россия на разгромленных базах стратегической авиации и какие последствия нас ждут
В сухом остатке
России следует чрезвычайно внимательно присмотреться к опыту Израиля, особенно тем его аспектам, которые не находятся на виду у широкой общественности.
Что касается активных действий Израиля в отношении соседей, то мы же видим только военную составляющую. При этом Израиль активно ведёт дипломатическую работу и работу спецслужб и групп влияния, результатом которых как раз становится то, что, вопреки здравому смыслу, не образована никакая реальная антиизраильская арабская коалиция,
– поясняет первый министр госбезопасности ДНР, полковник запаса, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук.
Израиль проделал огромную работу по дезорганизации антиизраильских сил, закрепил раздробленность арабского мира и использует её в своих интересах, временами даже получая поддержку от некоторых стран.
Так вот, Израиль справляется с очень важной задачей – убедить весь мир, что он всё-таки имеет право на подобные действия, или во всяком случае убедить мир, что его действия не заслуживают жёстких реакций. А наш дипломатический корпус, да и специальный тоже, с этой функцией не справляется. Вот в этом вопросе в первую очередь было бы неплохо подучиться,
– отмечает Пинчук.
Моральное осуждение и моральная поддержка по-человечески очень понятные категории, однако в сфере международных отношений они мало что значат. Поэтому действия Израиля, как, впрочем, и любого другого государства, не направленные против России, следует рассматривать в первую очередь как источник полезных сведений.