Койки – всё? Правительство региона не стало сообщать о числе свободных коек для больных COVID-19

Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Похоже, коечный фонд в Ивановской области подошел к концу

Еще в минувший четверг, 12 ноября, власти региона объяснили, что в ковид-госпиталях развернуто в общей сложности 2267 коек и готовится еще 120 (итого 2387). В субботу была обнародована информация о 2238 госпитализированных и 119 свободных койках (итого 2357). На брифинге в понедельник, 16 ноября, глава облздрава Артур Фокин рассказал: на лечении в стационарах находится 2402 человека (из них 1571 - на кислороде и 67 – на ИВЛ). То есть официальная цифра общего коечного фонда превышена на 45 койко-мест.

Количество свободных коек директор департамента здравоохранения не назвал (нет этих данных и в официальной сводке областного оперштаба), но отметил, что дополнительные резервы нашли в ивановской городской клинической больнице №3 (30 коек) и в больнице восстановительного лечения (60 коек). Тем не менее, при суточной госпитализации более 100 человек этот коечный фонд закончится очень быстро.

«Ситуацию в системе здравоохранения оцениваю как тяжелую, - сказал Артур Фокин. – Мы двигаемся по негативному сценарию. Количество больных увеличивается. В ближайшее время ситуация, по прогнозам, ухудшится, и потребуется не менее 3000 коек. А это значит, что придется перепрофилировать и другие медицинские учреждения.  К сожалению, без ущерба для оказания медицинской помощи по другим профилям это вряд ли получится сделать».

При этом главная проблема – не в том, чтобы поставить в больницах новые кровати, в том, что системе здравоохранения остро не хватает медицинских кадров. «Мы оказываем медицинскую помощь теми ресурсами, которые изначально были. Вы можете представить, с каким перегрузом работают сейчас каждый врач, каждая медицинская сестра, каждый фельдшер ФАПа, скорой помощи. Все сотрудники на пределе», - подчеркнул глава ведомства.

Он уверен, что не стоит ждать чудес: их не будет. Ситуация продолжит усугубляться: ««На сегодняшний день нет достоверных данных о стойкости и длительности иммунитета, нет специализированных данных об эффективности лекарств от коронавируса, а объемов производства вакцины недостаточно, чтобы вакцинировать все население. Каждый может сделать вывод, на что можно надеяться. На маски, антисептики и социальную дистанцию. По крайней мере, это понятия осязаемые и ощутимые».

Новости партнеров



Читайте также