Количество заболевших уже растет: врач спрогнозировал, когда на Урале ждать новую вспышку ковида
В ближайшие три-четыре недели Средний Урал может захлестнуть очередная волна ковида. Такое мнение высказал эксперт лабораторной диагностики, врач Александр Соловьев в интервью изданию E1.ru.
Сейчас многие страны сократили количество тестов на COVID-19. Специалист объяснил, что если учитывать данные государств, которые проверяют состояние сточных вод, количество заболевших во всём мире растёт. К примеру, в США сейчас каждый день ковидом заражается 650 тысяч человек. Эпидемиологи предполагают, что в течение полутора месяцев инфекцию подхватят 70 процентов населения. Заболеваемость там приблизилась к уровню первой волны. В России же этот подъём возможен в октябре.
Коронавирус стал сезонным
Ситуацию может усугубить распространение новой версии штамма омикрон, который назвали "пирола".
При этом врач считает, что рост заболеваемости не приведёт к такой же загрузке здравоохранения как во время первой волны - новые штаммы переносятся легче. Кроме того, у многих ещё сохраняется иммунная защита после вакцинации Спутником V.
Между тем, количество заболевших в Свердловской области уже растет. За неделю количество инфицированных выросло со 194 до 310 человек. По данным оперативного штаба, по состоянию на 19 сентября в стационарах с ковидом лежат 65 человек.
- Как и предполагалось, ковид приобрел характер сезонного заболевания, - рассказал изданию 66.ru главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Свердловской области Александр Харитонов.
Как всегда в начале года начали болеть школьники и детсадовцы. Количество заболевших дошкольников выросло с 14 до 145 человек (рост 8,5 раза). На карантин выведено 19 групп в 16 детсадах. Среди школьников количество заболевших выросло со 179 до 251 человека (рост 40 процентов). Карантин ввели в 25 классах в 11 средних школах.
Для больных с ковидом в Свердловской области подготовлено в разных больницах 75 коек.
Когда ждать вакцину
"Пиролу" только начали изучать, прогнозы делать рано, но уже ясно, что течение болезни будет легче, чем в первую и вторую волну. Количество госпитализаций возрастёт, но не так сильно, как в 2020 году.
Александра Соловьёва беспокоит то, что пока и речи нет о новой прививочной кампании. "Спутник V" не поступал в регионы России с весны. Правда, есть сведения, что сейчас идёт модификация вакцины под новые штаммы. Врач полагает, что исследования завершатся в течение нескольких месяцев и новая вакцина поступит в больницы не ранее конца 2023 года.
Александр Харитонов считает, что вакцина против COVID-19 поступит на Средний Урал не раньше октября. Прививки предназначаются для медиков, работников образования, пищевой промышленности, коммунальщиков и организаций бытового обслуживания.