Коммунальные платежи в Подмосковье: что делать, если пришли неверные квитанции за ЖКУ?

Максим Константинов/Globallookpress
Рассказываем, как добиться возврата денег за переплату по услугам ЖКХ и как определить, что в платежах указана завышенная сумма.

Как показывает практика, жители многоквартирных домов нередко обоснованно сомневаются в объективности размера начисляемой платы. Что делать, если вы подозреваете ошибку?

Шаг 1: проверьте сами

Резкое повышение платы за одну или несколько коммунальных услуг – повод насторожиться. Первое, что нужно сделать – проверить правильность расчета самостоятельно. Сделать это можно двумя способами: с помощью калькулятора в мобильном приложении «Добродел» или через калькулятор на официальном сайте комитета по ценам и тарифам Московской области.

Потребуется указать муниципальный район и муниципальное образование, в котором находится ваш дом, а также уточнить период расчета. Далее потребуется ввести данные об условиях проживания (общая площадь, тип дома многоквартирный/частный, количество зарегистрированных граждан). Для каждого вида коммунальных услуг также потребуется выбрать метод расчета и указать поставщика.

Шаг 2: укажите на ошибку

Если пришел некорректный документ, нужно обратиться в Единый расчетный центр, если дом обслуживается в ЕРИЦ. Можно сообщить о некорректной информации в контактный центр «МосОблЕРИЦ» по телефонам 8 (496) 245-15-99 или 8 (499) 444-01-00. Также можно обратиться к менеджеру клиентского офиса «МосОблЕРИЦ».

Если дом обслуживается не в ЕРИЦ или нет единой платёжки, стоит связаться с поставщиком услуги.

Это может быть:

- управляющая организация, если речь идёт о плате за соден общего имущества многоквартирного дома, включая коммунальные ресурсы на общедомовые нужды;

- ресурсоснабжающая организация (водоканал, теплосеть) или региональный оператор по обращению с ТКО, если вопрос касается оплаты за соответствующие коммунальные услуги;

- фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, если вопросы возникли в связи с оплатой взносов за капремонт.

Шаг 3: перерасчёту быть

Если речь идёт о том, что вам неправильно начислили плату за ЖКУ, стоит обратиться за перерасчетом.

Он положен, если:

- в квартире никто не проживал в течение пяти суток и более, но только в части отдельных коммунальных услуг;

- если услуги не оказывались дольше нормативного времени. Например, горячую воду отключили дольше, чем на 14 дней летом;

- если коммунальные услуги были ненадлежащего качества. Например, температура горячей воды была ниже положенной. Но обратите внимание – это должно быть подтверждено актом проверки.

Шаг 4: попросить разъяснений

Если вы не понимаете, почему в квитанции указана именно такая информация, можно обратиться на портал «Добродел», создать обращение в разделе «Многоквартирные дома» с просьбой объяснить расчет начислений за жилищно-коммунальные услуги.

Шаг 5: жалуйтесь

Если не удается добиться внятного объяснения, обратитесь в надзорный орган – Государственную жилищную инспекцию Московской области. Она организует проверку, при обнаружении нарушений выносит предписание, контролирует их исполнение и привлекает к административной ответственности нарушителей порядка начисления расчетной платы за ЖКУ.

 

Новости партнеров



Читайте также