Пока готовится аудит долгов, в «Молдовагаз» полностью рассчитались за поставки газа в феврале
Компания-поставщик «Молдовагаз» перечислила «Энергокому» 2 073 млн леев (около 200 тыс. евро). Важными факторами сбора средств, необходимых к оплате, послужили своевременные перечисления от бытовых потребителей и экономических агентов, предприятий топливно-энергетического комплекса, а также компенсации от министерства труда и социальной защиты, сообщил глава «Молдовагаз» Вадим Чебан. Причем ранее он бил тревогу: потребители накопили долги за газ. Руководитель предприятия предупреждал, что компания не сможет выполнить обязательства перед поставщиками.
Отметим, что государственное предприятие «Энергоком», которое контролирует правящая партия, продает русский газ из европейских источников «Молдовагазу», а он уже продает потребителям правого берега Днестра. Также «Молдовагаз» покупает газ у «Газпрома» и все объемы отдает Приднестровью.
275 миллионов кубов газа по 1095 долларов
АО «Энергоком» продало в январе-марте АО «Молдовагаз» около 275 млн. кубометров природного газа по средневзвешенной цене $1095 за 1000 кубометров (без НДС). Поставщик написал на своей странице в социальных сетях, что данная цена была ниже той, по которой "Газпром" поставлял газ компании "Молдовагаз" ($1107).
В ответ на упреки в том, что «Энергоком» поставляет газ вдвое дороже европейских цен, в компании отметили, что осуществляли поставки "из стратегических запасов, приобретенных, начиная с осени 2022 г. по биржевым ценам того периода".
«Мы тогда действовали, как и вся Европа, приобретая запасы для подготовки к энергетическому кризису, по ценам сопоставимым и даже ниже, чем во многих странах», - говорится в сообщении.
Молдавия снова начала закупать топливо у «Газпрома»
Глава поставщика Вадим Чебан сообщил, что Молдавия снова начала покупать газ у «Газпрома». По его словам, это связно со снижением потребления природного газа на левом берегу Днестра, где расположена Молдавская ГРЭС, обеспечивающая Молдавию электроэнергией, а также практически идентичной ценой природного газа «Газпрома» и «Энергокома».
При этом министр энергетики Молдавии Виктор Парликов заявил, что решение «Молдовагаз» возобновить импорт газа из России не было скоординировано правительством. И после того, как компании было указано, что это "политически чувствительная тема", она вернулась к закупке газа у «Энергоком».
«Думаю, это была попытка избежать напряженности на уровне предприятий, но полагаю, что более важны политические сигналы, которые мы направляем нашим друзьям на Западе», - сказал он.
Ранее Вадим Чебан сообщил, что «Молдовагаз» до конца апреля планирует погасить кредит в размере 1,050 млрд молдавских леев (более 56 млн долл. США по текущему курсу), выданный предприятием Energocom под залог газотранспортной системы (ГТС) Молдавии.
По его словам, компания уже выплатила 600 млн леев (более 32 млн. долл. США) предприятию Energocom из основного тела займа.
Сроки проведения аудита долгов продлены
Тем временем сроки проведения аудита исторического долга компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» были в очередной раз продлены на 2 месяца, до апреля 2023. Об этом сообщило Агентство публичной собственности Молдавии.
Ранее министр энергетики Молдавии Виктор Парликов сообщил, что в министерстве также ждут результатов аудита долга «Молдовагаза».
«Мы хотим увидеть точную сумму и то, как сумма долга образовалась. Когда у нас будут результаты мы проинформируем общество, сформулируем нашу позицию для переговоров с российским Газпромом».
Проведение аудита исторического долга было предусмотрено в протоколе, который представители правительства Молдавии и Газпрома подписали в октябре 2021 года.
В августе 2022 года Агентство публичной собственности подписало договор на проведение аудита с двумя компаниями: норвежской Wikborg Rein Advokatfirma A.S. и британской Forensic Risk Alliance & Co. Limited.
Стоимость работ по аудиту молдавскому бюджету обойдется в 800 тыс. евро, которые молдавские власти выделили из Резервного фонда.
Крупнейшим акционером «Молдовагаз» является Газпром, которому принадлежит 50% доля участия, еще 35,3% владеет правительство Молдавии, а 13,44% - Приднестровье (эта доля участия находится в управлении Газпрома).
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru