"Кому должен - всех прощаю": Португалия не собирается выплачивать репарации африканцам
Грабили полтысячи лет
Колониальная эпоха Португалии длилась более пяти столетий: Ангола, Мозамбик, Бразилия, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор и некоторые территории в Азии находились под её властью. Последней колонии страна лишилась в 1999 (!) году. С XV по XIX века шесть миллионов африканцев были насильственно перевезены португальскими судами через Атлантику и проданы в рабство, в основном в Бразилию, напоминает Reuters.
Деколонизация африканских стран стала следствием португальской "революции гвоздик" 25 апреля 1974 года после свержения самой продолжительной фашистской диктатуры в Европе.
Голос разума
23 апреля президент Португалии Марсело Ребелу де Соуза заявил о необходимости возмещения страной ущерба за колониальное прошлое, что вызвало резкую критику со стороны правых партий, в том числе младшего партнёра правительственной коалиции Демократического альянса, Народной партии CDS и крайне правой партии Чега.
А 27 апреля де Соуза назвал отношения с бывшими колониями "поистине превосходными" и упомянул партнёрство в таких областях, как образование, язык, культура, здравоохранение, а также финансовое, бюджетное и экономическое сотрудничество.
Он также заявил, что власти страны ответственны за "ошибки прошлого" и должны заплатить за преступления, совершённые при владении колониями. Во время мероприятия с иностранными корреспондентами он отметил, что страна берёт на себя полную ответственность "за ошибки прошлого", и что эти преступления, включая массовые убийства в колониях, "имеют цену". Португалия, по его словам, могла бы использовать несколько методов для выплаты репараций, таких как списание долгов бывших колоний и предоставление финансирования.
- заявил президент журналистам в субботу.
Но кабмин одёрнул его за неосторожное высказывание.
"Президент наговорил лишнего"
Правительство Португалии заявило в субботу, что отказывается инициировать какой-либо процесс по выплате репараций за злодеяния, совершённые во время Трансатлантического рабства и в колониальную эпоху, вопреки предыдущим комментариям президента.
В заявлении, направленном португальскому информационному агентству Lusa, правительство заявило, что оно хочет "углублять взаимные отношения, уважение к исторической правде и всё более интенсивное и тесное сотрудничество, основанное на примирении братских народов". Но у него "нет процесса или программы конкретных действий" по выплате репараций. Там указали, что этой же линии придерживались и предыдущие правительства страны.
И действительно - зачем платить, если "можно" не платить?