Кому война, а кому мать родна: как аферисты Санкт-Петербурга наживаются на коронавирусе

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Коронавирус стал темой дня, а аферисты стараются быть в тренде. Но, предупрежден — значит вооружен, «Царьград» решил разобраться, как в Санкт-Петербурге обманывают людей во время пандемии.

Человеческая фантазия — вещь неисчерпаемая. Жаль, что ее далеко не всегда используют в мирных целях. Например, придумывают новые способы обмана людей на фоне пандемии коронавируса. Страдают больше всего, как правило пожилые люди. Пенсионеры достаточно доверчивы, в связи с чем они часто становились жертвами мошенников еще до пандемии: покупали чудо-приборы и лекарства у постучавшихся в дверь незнакомцев, да регулярно спасали попавших в неприятности «родственников».

Сейчас, когда темой дня стала пандемия, а суточный прирост бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, аферисты стараются быть в тренде. Они придумывают все новые и новые мошеннические схемы, но теперь с пометкой COVID. Но, предупрежден — значит вооружен, «Царьград» решил разобраться, как в Санкт-Петербурге обманывают людей во время пандемии.

Чудесная «биозащита от коронавируса»

Похожая на обычный очиститель воды чудесная «биозащита от коронавируса» обошлась 80-летней жительнице Кронштадтского района в 30 тысяч рублей. Продали волшебное средство люди, которые представились работниками ЖКХ. Это произошло 2 октября, а на охоту за оборотнями-коммунальщиками, оказавшимися гражданами Узбекистана, вышли правоохранители. Благо пенсионерка смогла описать своих обидчиков. Печально то, что с такими случаями можно бороться только с помощью воспитательных бесед с пожилыми людьми.

Волк в овечьей шкуре или псевдоволонтеры

Еще во время первой волны, когда пенсионеров посадили на самоизоляцию, встал вопрос: а как одиноким пожилым людям ходить по магазинам, аптекам и оплачивать счета ЖКХ? На помощь пенсионерам пришли добровольцы, готовые сделать все за них, дабы находящиеся в зоне риска граждане не рисковали лишний раз здоровьем. Однако это благое начинание нечаянно открыло дорогу мошенникам.

 

Фото: мывместе.рф

Со временем и от этого нашлось лекарство, однако самые доверчивые пенсионеры все равно рискуют быть обманутыми. Потому, напомним, как отличить волонтера от афериста:

  • Доброволец никогда не запрашивает паспортные данные и данные банковской карты.
  • Если не оставляли заявку — волонтер не приедет, а тот, кто стучится в дверь — однозначно мошенник.
  • Если заявка была, то оператор всегда проговаривает ее номер. Добровольцы всегда его называют.
  • У волонтера есть специальный голографический бейдж, на котором указан номер горячей линии — в случае сомнений всегда можно по нему позвонить.
  • Доброволец никогда не зайдет в квартиру. Им этого делать нельзя.
  • Волонтеры покупают продукты и оплачивают счета не за свои деньги. Но за свою работу плату не берут. Тот, кто хочет «чаевых», однозначно мошенник. Ну или плохо понимает этимологию слова «волонтер».
  • Цена «образцовой самоизоляции»

    Любопытный случай произошел на днях в Ленинградской области. 23 ноября к правоохранителям обратилась обманутая 69-летняя женщина.  В субботу она получила в социальной сети сообщение от знакомой, которая поведала ей, что государство предоставляет пенсионерам выплату за соблюдение самоизоляции.

    Пенсионерка не предполагала, что ее подругу взломали, и на самом деле она общается с мошенником. Аферист обещал женщине премию в три тысячи, но попросил от лица ее приятельницы данные карты. Награда за «образцовую самоизоляцию» так и не пришла, а вот со счета женщина предсказуемо списались 20 тысяч рублей. С этим инцидентом сейчас разбирается полиция.

    Дорогостоящая дезинфекция от студентов

    Обманывать пытаются не только пенсионеров. Впрочем, герои этой истории в силу неопытности и возраста плохо проработали легенду. 

    Два студента из Санкт-Петербурга и Луги решили подзаработать на пандемии. 19-летние молодые люди даже раздобыли в Интернете униформу медработника и полицейского, закупились чистящими средствами и отправились «помогать людям». Выбор их пал на одну из квартир на улице Композиторов. Они предложили провести в квартире «дезинфекцию» за три тысячи, однако вид 19-летних специалистов не вызвал доверия у владельца помещения. 30-летний петербуржец позвонил в полицию, и вскоре молодых людей задержали.

    Поддельные справки об отсутствии коронавируса

    В Северной столице активизировались организации, которые по доброте душевной предлагают всем нуждающимся справки об отсутствии коронавируса за символическую плату в 2500 — 3000 рублей. Как отмечают эксперты, внешне безупречная справка сможет обмануть только незнакомого с особенностями их подготовки в том или ином учреждениями. Торгующие подделками сайты уже попали под внимание правоохранительных органов.

    Главная опасность таких фальшивок кроется не в потраченных на них деньгах, а в том, что зараженные люди, даже имея на руках отрицательный результат теста, могут передавать вирус окружающим.

    Бесплатные QR-коды. Недорого

    На этот раз аферисты посягнули на QR-коды, разрешающие работать предприятиям во время пандемии. Которые, на минуточку, предоставляются бесплатно. О новых аферистов предпринимателей Санкт-Петербурга предупредили в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. А также напомнили, что QR-коды в Северной столице выдают бесплатно. И только в одном месте — в  Центре развития и поддержки предпринимательства Санкт-Петербурга.

     

    Новости партнеров



    Читайте также