Контрсанкции: Россия готова ответить на выпады Вашингтона
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин и лидеры всех фракций внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента новый законопроект, в котором указаны ответные действия на антироссийскую политику США и других западных стран. Документ предоставляет правительству право на экономические и политические меры в ответ на введение новых санкции в отношении России.
"Коллеги, нам пора ответить на это хамское поведение со стороны Соединенных Штатов Америки, на неприкрытый лоббизм США своих интересов, на создание препятствий для работы российского бизнеса, - заявил Вячеслав Володин. - И в этой связи было бы правильно принять зеркальные меры по отношению к продукции, которую США к нам импортируют – сделать ровно то, что они принимают по отношению к нашим товаропроизводителям. У нас такая возможность есть. Нельзя воспринимать порядочность, как слабость".
https://business.tsargrad.tv/articles/nabiullina-oreshkin-i-ko-o-sankcijah-posledstvijah-i-stabilnosti_124426
Проект федерального закона предоставляет правительству полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. Это и ограничения по ввозу в нашу страну отдельных видов продукции (мяса, алкоголя, табака, лекарств) и разработка мер по замещению американских товаров и услуг, и развитие российского отраслевого рынка. Кроме того, Кабмину предлагается определить список граждан США, которым будет запрещен въезд на территорию России.
Политический обозреватель Павел Шипилин согласен, что у нас другого выхода не остается. "Мы должны реагировать. Реагировать адекватно, поскольку Россия является страной цивилизованной, которая соблюдает все международные договоры, которая соблюдает устав ООН и первая никому не объявляла санкции. Этим занимаются только варварские страны – те, что составляют англо-саксонскую дугу, прежде всего, конечно, Соединенные Штаты и Великобритания. Эти страны перестали быть мерилом цивилизованности, нравственности и законности", - заключил политолог.
О том, что США и Ко давно нарушили границы цивилизованного мира, уверены и депутаты Государственной думы. Не Россия первая вводила санкции, но Россия обязана ответить, чтобы сохранить баланс торгового рынка. Свои подписи под законопроектом об ответных санкциях поставили представители всех парламентских фракций.
"Очень важно в трудную минуту верно оценить ситуацию, правильно определить основные угрозы и выработать стратегию развития, - сказал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. - Надо делать выводы. Мы у очень опасной черты".
Глава либерально-демократической фракции Владимир Жириновский призвал не паниковать: "Никакой войны не будет, бояться нечего, никакой опасной черты нет". Лидер ЛДПР считает, что "чудак Трамп" просто хочет устроить дуэль. "Арабов жалко, турок, курдов – там стрелять будут, там будут гибнуть люди. Международные отношения обостряются. А почему? Значит, слабеет Америка. Если такая сильная демократическая и богатая, зачем же ракеты расчехлять? Наслаждайтесь своим богатством", - предложил депутат.
Как угробить Россию или Семь приоритетов Кудрина
Законопроект об ответных мерах предполагается обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций. Однако в правительстве России форсировать события не хотят. Двумя днями ранее, выступая с отчетом перед Государственной думой, премьер Дмитрий Медведев заявил, что прежде, чем вводить зеркальные меры, нужно всё тщательно просчитать.
"Что касается ответных мер, они не должны наносить ущерб нам самим, они должны быть адекватными, но, тем не менее, я не исключаю, что по известным направлениям мы должны будем взвесить все аспекты нашего сотрудничества с Соединенными Штатами Америки", - сказал глава Кабмина.
Неторопливый подход премьера Медведева к вопросу введения ответных мер жёстко раскритиковало экспертное сообщество. Экономист Валентин Катасонов считает, что война промедлений не прощает.
"Ключевое слово – это осмысление. Он говорит, мы внимательно изучаем и осмысливаем. Извините, вас бьют, а вы должны в этот момент осмысливать и изучать. А на протяжении многих лет что вы делали, господа? - задается вопросом экономист. - Это не просто малодушие, беспринципность какая-то. Это уголовщина! Нас спрашивают: когда начнется третья мировая? Она уже идёт!"
Теневой гуру так называемого либерального крыла правительства, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин и вовсе считает, что отвечать на санкции США не стоит. Нужно опустить голову, а ещё лучше - стать на колени перед Западом.
"Я считаю, что в отношении бизнеса частного американского санкции нецелесообразны, потому что бизнес сюда приносит технологии и инвестиции", - заявил экс-министр финансов.
Адепты либеральной секты, которые разбили лагерь на территории России, последовательны в своих действиях. Чего стоит поддержка американской экономики вложениями в US Treasuries. Несмотря на геополитическую напряженность, правительство и ЦБ не думают забирать деньги из казначейских облигаций США. На счетах наших экспрессивных "партнеров" лежит более 100 млрд долларов. Это сравнимо с годовыми тратами российского бюджета на образование и здравоохранение.
Лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов уверен, что в условиях санкций нам немедленно нужно возвращать наши деньги из стран НАТО. "Непонятно, зачем мы кредитуем, давайте называть вещи своими именами, вражеское нам государство, которое демонстрирует самые агрессивные намерения в отношении нашей страны. И здесь нужно действовать по принципу: еще вчера могло быть рано, а завтра может быть уже поздно", - сетует политик.
https://business.tsargrad.tv/articles/spasenie-utopajushhego-ego-lichnoe-delo-biznes-model-oligarhov-zatochena-na-zapad_124138
Отечественной финансовой элите, с санкций против которых началась очередная геополитическая эпопея, нет дела до вопросов государственной важности. У них свои шкурные интересы – сохранить зарубежный бизнес и деньги на счетах в иностранных банках. Теперь перед ними стоит выбор – склониться в реверансе Западу или искать счастье на родине.
"Дерипаска, Вексельберг и Ко не смогли договориться в своем Вашингтоне. Они его представляют у нас тут", - заявляет экономист Михаил Хазин. - Вся история с санкциями однозначно выдает нам четкую совершенно картину. Нам сказано прямым текстом: ребята, вы не вписались в рынок. Вы совершаете действия, которые нам не нравятся. Вы либо отказываетесь от этих действий, либо мы ресурс, принятый в 1991 году, у вас отберем".
Зато для тех бизнесменов, кто привык инвестировать в Россию, новые санкции могут стать импульсом к развитию. В этом уверены и эксперты. Отечественный рынок очистится от низкокачественных американских товаров, в числе которых, например, курятина, напичканная антибиотиками, и газировка "Доктор Пеппер", в составе которой опасный канцероген Е950.
Фото: www.globallookpress.com
Кроме того, ответные санкции ударят по самим Штатам. США с удовольствием покупают российские ракетные двигатели. В этом году Россия должна была поставить в Америку рекордное число этих изделий. 11 двигателей РД-180 для американских ракет Atlas V и четыре двигателя РД-181 для Antares. Всего же Министерству обороны США в ближайшие 5 лет понадобится еще 18 российских двигателей для запуска военных спутников.
Президент Российско-американского совета делового сотрудничества Давид Якобашвили подтверждает тот факт, что американские спутники без российских двигателей не взлетают. "Конечно, в ближайшем будущем может быть какая-то замена. Но на это нужно обратить внимание, потому что вместе мы могли бы создать лучший продукт, который шёл бы на пользу".
Соединённые Штаты и рады бы отказаться от российских двигателей, но не могут. Собственные разработки терпят поражение в сравнении с российским аналогом. Двигатели "made in Russia" используются на всех стартах в интересах Пентагона и НАСА уже 18 лет. И с каждым пуском из США улетают деньги федерального бюджета, что сопровождается горькими слезами политических элит.
"Эти запуски осуществляются за счёт средств американского бюджета, - говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. - Самая большая проблема американцев - они не привыкли из своего федерального бюджета платить кому-бы то ни было за границу. Это исключительный случай. Для этого разработана сложная система. Пишет объяснительную бумагу Госдеп, президент участвует, Конгресс – все ветви власти, чтобы какая-то страна могла получить деньги из американского бюджета".
Рубль падает, а у премьера Медведева всё стабильно
Американские доллары идут и на выплату зарплат российским инженерам. Отечественные специалисты принимают активное участие в создании нового Боинга 797. Он обещает стать самым вместительным, большим и надёжным самолётом в мире. Американцы привлекли к его созданию 1400 российских авиационных инженеров.
Кроме того, на отечественном предприятии ВСМПО-АВИСМА вытачиваются детали из титана, которые жизненно необходимы для создания нового лайнера.
"Детали из титана, из титановых сплавов готовятся на совместных предприятиях Боинга и ВСМПО-АВИСМА, - рассказал "Царьграду" президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко. - Это большая добавленная стоимость. Многие проекты, развитие и разработка новых самолетов – в них участвуют 1400 российских инженеров, работающих на Боинг в России".
Российские инженеры приложили руку и к созданию iPhone Х. В Ставрополе, который стал сапфировой столицей России, на предприятии «Монокристал» делают стекло для смартфонов. Искуственно выращенный материал, которому на сегодняшний день нет аналогов, в больших объёмах закупает американская корпорация Apple.
"Компания знаменита, ну, может быть, недостаточно знаменита, хотя заслуживает тем, что занимает 30% мирового рынка сапфира и поставляет, в том числе, продукцию, которая используется в iPhone – те самые стёклышки камер. Мало кто знает, что в айфоне есть продукция нашей российской компании", - с гордостью поведал директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров.
Вместе с тем, санкции для России – хорошая возможность развивать свою авиационную промышленность. 95% отечественных авиаперевозок сегодня осуществляется зарубежными крылатыми машинами.
"Наши авиакомпании покупают самолёты или берут в лизинг за доллары, ремонтируют самолёты или покупают запасные части за доллары, тренажёры покупают за доллары, переучивают пилотов и инженеров за доллары, а билетики-то продают за рубли, а рубль рухнул", - заявил президент фонда "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов.
Наша страна, несмотря на утраченные за эту четверть века возможности, способна прожить и без американских боингов. В конце концов, у нас есть Суперджеты и МС-21, который вот-вот встанет на крыло. Ведь когда-то была же наша страна великой самолетостроительной державой! Проживем и без бурбона, и без сигарет Camel. Не Россия затеяла эту торговую войну, но России отвечать на антицивилизованные меры, по пути которых пошли Соединенные Штаты.