Кот-терминатор на службе ЦРУ: Секрет американской разведки, который пора раскрыть
Пушистый киборг
Общественность не знает точной даты инициации проекта, считается, что программа была запущена во время проведения "Аквилина" в 60-х годах прошлого века. Всему виной пожар в архивах ЦРУ, который уничтожил практически всю документацию, в том числе по программе акустической кошки.
Так или иначе, в середине прошлого века как наши, так и американцы разрабатывали наиболее революционные методы шпионажа. Одним из таких методов стала вся звериная программа США, состоявшая из множества подпроектов, одним из которых являлась акустическая кошка. Идея была проста: даже самый натренированный агент советской разведки не додумается, что за ним шпионит пушистый кот.
Скорее всего, проект был начат в 1962 году: мы точно знаем, что он длился 5 лет, а в 1967 году была написана служебная записка ЦРУ, в которой указывалось, что программа не дала желаемых результатов.
Из рассекреченных архивов национальной безопасности США мы также можем узнать, что на проект было потрачено от 15 до 25 миллионов долларов. Согласно данным Бюро статистики труда США, средний индекс инфляции показывает, что с 1960 по 2025 год доллар обесценился примерно в 10 раз. Соответственно, по пересчётам на сегодняшний день, 20 миллионов превращаются в 200.
Я никогда об этом не просил…
Если судить по тем обрывкам информации, что сохранились на сегодняшний день, то в проекте принимал участие всего один кот. Напоминаем, 200 миллионов долларов по сегодняшнему курсу и 5 лет обучения одного кота. Мы также можем предположить, что в проекте принимали участие американский зоопсихолог Келлар Брэленд, и точно знаем, что глава зоопрограммы ЦРУ Роберт Бейли работала над кошкой. Информация про Брэленда не находит подтверждения в иностранных источниках, но именно он является одним из основоположников использования животных в операциях ЦРУ.
Но вернёмся к нашему коту. Американские специалисты решили создать настоящего киборга: в ушной канал был имплантирован микрофон, у основания черепа был закреплён радиопередатчик, а по всему телу — от шеи до хвоста — была установлена специальная антенна. Бывший агент ЦРУ Виктор Маркетти так описал хирургическое вмешательство:
Они вставили в кота батарейки, подключили провода. Хвост использовался как антенна. Они создали чудовище. Они испытывали его снова и снова. Они обнаружили, что он может уйти с работы, когда проголодается, поэтому установили ещё один провод, чтобы отключить это,
— особенно интересен последний комментарий. Коты, как известно, любят две вещи: есть и спать. Специалисты из ЦРУ предполагали, что дрессировками смогут отучить кота от его естественных привычек, однако нет — обучение не помогло. Тогда, со слов Маркетти, в кота вживили специальный передатчик, который подавлял желание есть.
Данная информация косвенно подтверждается информацией из статьи Smithsonianmag. В материале присутствуют комментарии вышеупомянутого Роберта Бейли, который утверждал:
Мы обнаружили, что можем научить кошку слышать голоса. Мы понятия не имели, как нам это удалось. Но мы обнаружили, что кошка всё больше и больше прислушивается к голосам людей и всё меньше к другим вещам. Мы вживили специальный передатчик, который подавал во внутреннее ухо кошки сигнал. Тем самым мы управляли животным, направляя его с помощью ультразвука.
День X
Кот, согласно документам ЦРУ, должен был заниматься разведывательной деятельностью, а точнее — подслушкой. Всё оборудование находилась буквально внутри него, так что его единственная задача — сидеть и слушать. Специалисты ЦРУ провели множество лабораторных экспериментов и в конце концов решили устроить полевые испытания. Точной даты мы не знаем, но знаем локацию — город Вашингтон, посольство СССР.
Агенты знатно подготовились: пригнали несколько фургонов, набитых аппаратурой, принесли с собой аугментированного кота. Его первой полевой задачей, согласно информации иностранных СМИ, стало подслушивание двух советских дипломатов, которые сидели на лавочке недалеко от здания посольства и разговаривали.
Цэрэушники выпустили кота на его первую операцию — пушистый агент побежал подслушивать самые секретные тайны Советского Союза, но тут операция неожиданно закончилась: кота сбила машина такси, пока тот перебегал дорогу. Да, так просто закончилась операция, подготовка которой затянулась на 5 лет, на которую было потрачено 20 миллионов долларов. Жалко только бедного кота.
В служебной записке 1967 года указано:
Программа не подходит для практического применения в рамках наших высокоспециализированных нужд. Повторные проверки уровня подготовки и оборудования показали, что, действительно, возможно дрессировать [кошек для определённых задач]; однако мы не смогли представить использование этой техники в условиях, которые преобладают [в реальных операциях].
А была ли эта операция?
Справедливости ради стоит отметить, что такие подробности мы знаем не из документов ЦРУ, а из заявлений вышеупомянутого Виктора Маркетти: данную историю он рассказал в 2001 году. На сайте ЦРУ находится альтернативная версия:
Другой распространённый миф заключается в том, что кошка погибла во время полевых испытаний, попав под такси или автобус — в зависимости от версии. Однако источником этой истории является бывший сотрудник ЦРУ, который признал, что его комментарии были шуткой. К сожалению, общественность и даже некоторые сотрудники агентства не знали, что это была шутка, и слухи о трагической кончине кота обрели новую жизнь, или, лучше сказать, девять жизней,
— заявления Макретти можно найти в таких изданиях, как The Times и The Atlantic, так как издания брали у него интервью. Версия ЦРУ подтверждается только словами ЦРУ. Из-за закона, который требует раскрывать информацию государственных органов, разведка вынуждена публиковать информацию о своих секретных проектах и признавать их существование. Так что тот факт, что вся информация по программе есть в открытом доступе, а её полное описание опубликовано на официальном сайте разведки, может означать, что кот действительно не был сбит.
Собака — лучший друг ЦРУ
Другой проект является полярной противоположностью вообще во всех смыслах: вместо котов — собаки, вместо провала — успех. Проект, о котором слышал каждый читатель: кинологический отряд K9. К слову, малоизвестный, но интересный факт. По-английски К9 читается как "кей найн". Существует в английском слово canine, что означает "клык", "собака" и существо, относящееся к семейству собачьих. Читается слово так же, поэтому K9 — это и есть слово canine.
Человечество с древних времён использовало собак не просто как питомцев, но как помощников или охотников. Ещё один интересный факт, но гончая собака бладхаунд имеет такое название не из-за своей кровожадности (blood — это "кровь", а hound — это "пёс"), а потому, что выслеживало раненых животных по кровавому следу.
В 1890-х годах стали появляться первые кинологические отделения полиции в странах Европы и США. На сегодняшний день именно в Штатах находится самое большое количество собак, которые служат в органах правопорядка.
Собаки K9 также имеют прямое отношение к ЦРУ: агентство занимается их дрессировкой для поиска наркотических препаратов и взрывчатых веществ. Такое описание мы можем найти на официальном сайте агентства:
Технически они не являются собаками-шпионами, но наши собаки К9 — для обнаружения взрывчатых веществ. Их обоняние в 10 000 раз острее человеческого! Представьте себе два миллиона бочек свежих яблок: собака может найти спрятанное среди них гнилое яблоко.
Мышиные закладки
Последний зооэкземпляр ЦРУ, который мы рассмотрим в этом материале, — система "мёртвых ящиков". Это не какое-то американское ноу-хау, так как все разведчики пользуются данным методом. Система проста: в той ситуации, когда возможность личной коммуникации исключена, разведчики оставляют закладки для своих агентов в определённых местах. Единственное, что нас интересует в данном случае, — каким именно образом агенты ЦРУ использовали эти закладки.
Не будем ходить вокруг да около: американцы использовали трупы мышей. Причина вполне очевидна — люди не горят желанием поднимать мёртвые тела грызунов, только вот есть те, кто такое очень любит, — коты:
Мы обработали тушку крысы консервантом, разрезали её и сделали углубление, в котором наши офицеры могли прятать разные вещи. Надежная защита, не так ли? Ну, почти… Хотя наши учёные были правы в том, что люди считают мёртвых крыс отвратительными и избегают их, мы забыли, что не все животные чувствуют то же самое. Особенно кошки,
— указано на сайте ЦРУ. Решение оказалось простым — обработать тушки веществами, которые будут отпугивать котов. Американцы наносили острые соусы, но в итоге лучшим оказалось масло полыни.
Наши сотрудники обливали крыс полынным маслом, прежде чем поместить их в тайники, и таким образом успешно избегали любых столкновений с ничего не подозревающими пушистыми ворами.
История участия животных в секретных операциях ЦРУ — это сочетание абсурдного, трагического и гениального. От провального проекта с акустическим котом до успешной программы K9 — каждое начинание отражает не только уровень технического развития, но и необычную изобретательность спецслужб.
В одних случаях животные становились настоящими агентами, в других — жертвами чрезмерных амбиций. Эти проекты напоминают нам, насколько нестандартные подходы могут принимать спецслужбы в стремлении получить преимущество, и как далеко человек готов зайти в поиске идеального шпиона.