Краско хоронили на деньги Харатьяна, могилу Шатунова оплатил Крутой: Кому из знаменитостей пришлось собирать деньги на похороны
Траурную церемонию организовал театр имени В.Ф. Комиссаржевской. Именно на его сцене Иван Иванович выступал более 65 лет. Руководил процессом худрук Виктор Минков. В последний раз Краско выходил на эту сцену в апреле — тогда он ушёл в отпуск, из которого уже не вернулся.
Первым и единственным из друзей, кто откликнулся и предложил помощь в организации похорон любимого всеми петербургского "дяди Вани", оказался народный артист Дмитрий Харатьян. Именно он взял на себя основные расходы по похоронам.
ЖДАЛ ГОДАМИ ЗВОНКОВ ОТ БЛИЗКИХ
Арт-директор Ивана Краско Вячеслав Смородинов в беседе с МК вспоминает:
Дмитрий позвонил первым и предложил любую помощь. Я сказал, что нужны деньги. "Сколько?" — спросил Дима. Я назвал сумму. Через три минуты деньги уже поступили на счёт.
По словам Смородинова, именно Харатьян внёс самую значительную лепту наряду с театром. При этом многие из тех, кто публично уверял, что "боготворит Краско", даже не пришли проводить его в последний путь.
Он ждал звонка от каждого близкого человека годами, но так и не дождался. Даже простого звонка. Это очень печально,
— говорит арт-директор.
Ранее Царьград сообщал, что наследникам Ивана Краско предстоит разделить имущество стоимостью 50 млн рублей, включая недвижимость в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
О том, каким был Краско для родных и друзей, Смородинов вспоминает особенно тепло. Сын актёра учился в Ленинградском театральном институте, и весь курс неделями жил у Краско дома.
Были такие, кто пришёл однажды в гости и остался до конца учёбы, потому что не хотел идти в общежитие,
— рассказывает он.
Иван Иванович помогал многим: пользовался уважением, имел связи в городе, но никогда не просил ничего для себя.
Он всегда ругал меня, если я собирался кого-то о чём-то просить. "Мы что, сами не справимся?" — говорил дядя Ваня,
— вспоминает Смородинов.
Но когда Краско постарел и стал немощен, оказалось, что нужен он уже немногим.
ВЫПОЛНИЛИ ПОСЛЕДНЮЮ ВОЛЮ КРАСКО
На вопрос о дружбе Дмитрия Харатьяна и Ивана Краско Вячеслав Смородинов отвечает без колебаний: они были по-настоящему близки.
Дмитрий дружил с Андреем и очень уважал Ивана Ивановича. А Иван Иванович Диму любил. Всегда говорил: "Мой Димочка",
— говорит Смородинов.
И добавляет: актёр всегда радовался встречам с Харатьяном. Даже когда пять лет назад сильно заболел, но сумел поправиться, он стремился попасть в БКЗ "Октябрьский" на юбилейный вечер Дмитрия.
К каждому такому выходу Иван Иванович неизменно готовил свою офицерскую форму — её он надевал лишь в особых случаях. Именно в ней его и похоронили.
Иван Иванович окончил 1-е Балтийское высшее военно-морское училище с отличием. Ему сразу доверили командование десантным кораблём, а уволился он со службы в звании капитана-лейтенанта. В душе он всегда оставался моряком. Это была его последняя воля — уйти в морской форме.
КОГО ИЗ ЗВЁЗД ЕЩЁ ХОРОНИЛИ НА ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ?
Игорь Крутой помог купить место на кладбище для Юрия Шатунова
48-летний певец Юра Шатунов ушёл из жизни, так и не получив никаких официальных званий, несмотря на всенародную любовь и популярность. Этот формальный статус обернулся для семьи неожиданной проблемой: близким отказали в предоставлении бесплатного места на кладбище.
Проводить Юру достойно помогли только друзья, — рассказал kp.ru директор певца Аркадий Кудряшов. — Они взяли на себя похоронное бюро, организацию прощания. Но только само место на кладбище обошлось более чем в три миллиона рублей.
По данным журналистов, именно продюсер и композитор Игорь Крутой оплатил участок для захоронения Шатунова. Фактически он оказался единственным человеком из мира шоу-бизнеса, кто оказал семье артиста реальную финансовую поддержку.
Картина прощания оказалась печальной и в каком-то смысле символичной. От имени Игоря Крутого был возложен венок, Андрей Малахов прислал корзину роз. И всё. На этом участие представителей эстрады закончилось.
Русский шоу-бизнес, который десятилетиями пользовался голосом и образом Шатунова, сделал вид, будто его не стало без следа. И это при том, что "Белые розы" и другие хиты "Ласкового мая" до сих пор звучат на каждой свадьбе и в каждой радиоподборке 1980-х.
Деньги на похороны "Шоколадного зайца" просили у фанатов
Семья певца Пьера Нарцисса, известного миллионам слушателей по хиту "Шоколадный заяц", вынуждена была собирать средства на его похороны. Как призналась бывшая жена артиста Валерия Калачёва, общие расходы — от организации церемонии до перевозки тела на родину в Камерун — составили около миллиона рублей.
"Таких денег у меня нет", — рассказывала Валерия. Она уточняла, что воспользоваться средствами, оставшимися у музыканта, семья пока не может: вступить в наследство получится лишь через полгода.
По её словам, обращаться к поклонникам напрямую за помощью ей тяжело.
Мне не хочется просить у людей денег, но поклонники Пьера, если захотят, могут поучаствовать в прощании с ним,
— говорила Калачёва.
Друзья собирали деньги на похороны актёра Андрея Бабенко
Актёр театра и кино Андрей Бабенко, ушедший из жизни в 2023 году, за свою карьеру успел сыграть более 110 ролей. Много снимался в сериалах. Но, несмотря на богатую фильмографию и востребованность, в последние годы он оказался стеснён в средствах.
Финансовые трудности актёр переносил молча, стараясь не привлекать к этому внимания. Близкие вспоминают, что Андрей жил одиноко и крайне редко позволял себе просить о помощи.
Он испытывал серьёзные материальные трудности, но почти никогда не говорил об этом вслух. Если и обращался, то очень скромно. Давайте похороним его достойно,
— рассказал режиссёр и сценарист Максим Бриу, один из друзей Бабенко.
В итоге именно друзья и коллеги актёра взяли на себя организацию похорон, собирая средства на последние проводы.