Краснодарский потоп: Кто виноват?

Фото: Николай Хижняк/ТАСС
В Краснодарском крае бушует ненастье. В результате проливных дождей сотни домов разрушены, многие люди эвакуированы. В Туапсе погибли два человека. Почему из раза в раз в горных районах края непогода приводит к ЧП, разбирался Царьград

Непогода обрушилась на большую часть региона, но пострадали в основном горные районы. Затоплены Туапсе, Геленджик, Апшеронск и почти все побережье Сочи. Кадры взбесившейся стихии, а также городских улиц, превратившихся в реки, поражают своим масштабом. Сотни людей оказались без крыши над головой, сотни пострадали, тысячи лишились автомобилей и имущества. Ливнем смыло целые участки автомобильных дорог, размыто железнодорожное полотно в Сочи, обрушились несколько мостов, из-за чего спасатели из других районов края не могут попасть на место катастрофы вместе с техникой.

Герои, но не боги: Ветеран МЧС рассказал о человеческом факторе при потопе в Краснодарском крае

Города превратились в гигантские бассейны с мутной водой, где плавают киоски, будки и автомобили. Самое ужасное, что пик непогоды еще не пройден — большие неприятности впереди!

Туапсе, Геленджик, Сочи — SOS!

Сумасшедший ливень в Туапсе — городе с населением 70 тысяч человек — завершился только ночью. Весь населенный пункт оказался под водой. Очевидцы выкладывают фотографии затопленного города и молят о помощи. Следом несутся претензии к местным властям: что они что-то не сделали, где-то не помогли, куда-то не успели. В беседе с местным жителем Виктором Олейником обозреватель Царьграда спросил: «Кто виноват и что делать?».

А что делать, если ливень был чудовищной силы, и все поплыло? Отменить законодательным образом ливень? Снести горы, которые нас окружают? Что-то поделать с речками? Да, к власти всегда есть претензии, те же ливневки, стоки не в лучшем состоянии, а то их и нет вовсе. Но это стихия, она просто сильнее нас. Хорошо, что хоть не каждый год такой ад наступает,

— сказал Виктор Олейник.

Фото: Николай Хижняк/ТАСС

С улиц Туапсе, как выражаются в соцсетях, «смыло все». В городе не работает водопровод, нет электричества. Также прервано сообщение по трассе Джубга — Сочи. Это единственная дорога через горные перевалы, соединяющая Сочи с остальной Россией. В настоящий момент оползнем разрушен 20-метровый участок федеральной трассы. Дорожники могут приступить к его восстановлению только после того, как ливень прекратится. А сейчас делать это просто опасно для жизни.

Замгубернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко сообщил следующее: 

Во всех 18 населенных пунктах, которые пострадали от паводка, развернуты штабы, часть населения эвакуирована с территории, которая, возможно, подвержена подтоплению, во всех населенных пунктах работают аварийные бригады.

Потоп унес жизни людей, затоплены целые кварталы: Краснодарский край оказался в центре бедствия

Он пообещал, что спасатели будут обходить все затопленные дворы, что будет сделано все, чтобы люди не чувствовали себя брошенными, что край выплатит компенсации.

А тем временем циклон, поизмывавшись над Туапсе, Джубгой, Геленджиком и Апшеронском, пошел в Сочи и устроил потоп там. Уже известно, что в указанных районах пострадали пять человек, двое погибли, один пропал без вести.

Виноваты плохие коммуникации

Местные жители в плохом состоянии коммуникаций традиционно винят власти. Водопровод, сточные трубы, канализация, по мнению людей, работают плохо. Однако к Олимпиаде многие коммуникации в Сочи были отремонтированы, а десятки километров труб — абсолютно новые. Но и это не помогает.

Да, с трубами у нас всегда была труба, — рассказал в беседе с Царьградом житель Сочи Глеб Панферов. — Канализацию более-менее человечно построили только к Олимпиаде-2014, но тогда много чего ввели в строй, того, что не вводилось десятилетиями.

При этом любой сильный дождь или быстрое таяние снегов на вершинах Кавказских гор приводит к одному и тому же — наводнению. И с этим поделать нечего.

Сочи в блокаде: потоп в Туапсе разрушил федеральную трассу и блокировал движение поездов

Политолог Никита Исаев связывает тяжелую ситуацию в Краснодарском крае с коррупцией. «Здесь построили витрину в виде элитных сочинских районов и Красной Поляны с Олимпийским парком, однако все остальное находится в ужасающем состоянии с точки зрения технологий, коммуникаций. Инфраструктура или разворована, или даже не вводилась в строй», — полагает он. При этом добавляет, что в ток-шоу зрителям в очередной раз покажут, как бомбы почтой присылают Обаме или Клинтонам, а ситуацию в Краснодарском крае обсуждать не будут.

Впрочем, именно федеральные каналы вторые сутки подряд рассказывают о беде, обрушившейся на регион.

Виноваты самострои и отсутствие градостроительной политики

Сочи, Туапсе, Геленджик — курортные города, где многие люди получают прибыль только от сдачи своих площадей туристам и курортникам. Единый генплан строительства за все постсоветское время в этих городах не разрабатывался. Местные жители строили дома там, где хотели, делали к имеющимся зданиям пристройки и возводили небоскребы на фундаментах одноэтажных домов. Электричество, воду и канализацию владельцы обеспечивали так, как хотели и умели. Стоки и отводы ставили так, как им удобно. А часто вообще обходились без них.

Я живу в районе, который застраивался хаотично, — рассказывает Царьграду сочинец Глеб Панферов. — На протяжении последних 20 лет тут строили так, как договаривались с районными властями, а пристраивать несколько этажей и сараев здесь всегда умели.

По словам местного жителя, перед Олимпиадой тут попробовали «втиснуть» современные водоотводы, но так как район, находящийся недалеко от стадиона имени Месхи, — горный, то поняли, что если начнут что-то подкапывать, то дома просто дружно съедут в море или на поле стадиона. И это — еще одна причина постоянных проблем курортных городов.

Фото: Марина Манолаки/ТАСС

Против природы не попрешь

Безусловно, существует много факторов рукотворного характера, из-за которых каждый сильный дождь превращается в бедствие районного, а то и федерального масштаба. В то же время Краснодарский край входит в число российских регионов с наибольшей площадью паводкоопасных территорий — порядка 4,5 тыс. гектаров. Плюс подвижные грунты, осыпающиеся горные склоны и многие другие причины природного характера. Достаточно вспомнить самые драматические эпизоды в истории края за последние несколько лет...

В октябре 2010 года в южной части региона произошло наводнение, вызванное проливными дождями и вышедшими из русел реками. Пострадали все те же Туапсе, Апшеронск, Сочи. Также МЧС вводило режим ЧС. В результате погибли 14 человек, 42 были ранены, полторы тысяч домов разрушены. Снесены мосты, дороги, 250 объектов социальной сферы.

«Дети сидят в поездах под Туапсе без еды и воды»: В Сети обсуждают последствия ливней в Сочи

2011 год, весна. Начали таять ледники, и пять предгорных районов края оказались затоплены: Апшеронский, Мостовский, Лабинский, Курганинский и Белореченский. Жертв удалось избежать, но четыре тысячи домов получили повреждения или были затоплены полностью.

Август 2012-го — дожди во все том же Туапсинском районе. Реки вышли из берегов и затопили села Новомихайловское, Тенгинка и Лермонтово. Погибли четыре человека, а пострадавшими были признаны почти две тысячи жителей. Нанесенный ущерб был оценен в один миллиард рублей.

Сентябрь 2013-го. В сочинских районах Мирный и Лоо опять-таки из-за дождей затоплены 59 домов. К счастью, никто не пострадал.

И это далеко не полный список проблем, обрушившихся на Краснодарский край в связи с непогодой.

Против природы не попрешь, и стихию искусственным образом не обуздаешь. Наводнения, цунами, штормы и тайфуны происходят во многих странах, и справиться с ними человек просто не в состоянии. Это видно хотя бы на примерах американских городов восточного или южного побережья, стран Карибского бассейна и Японии, которые из года в год разрушаются природной стихией и приводят к многочисленным жертвам среди населения.

К сожалению, сильнейшие дожди и природные катаклизмы на юге Краснодарского края — это оборотная сторона прекрасного климата, красивейших видов, моря и хорошего настроения большую часть года. К тому же сторона эта, очевидно, усугублена давними проблемами с инфраструктурой и непрофессиональным отношением к проблеме тех, кто должен предвидеть подобные катаклизмы.

Новости партнеров



Читайте также