Крещение в Ростовской области 19 января 2021: В Донской митрополии рассказали о традициях купания

В канун Светлого праздника Крещения пресс-секретарь митрополита Ростовского и Новочеркасского Игорь Петровский рассказал читателям Царьграда, как освятить воду в Крещение и об особенностях проведения крещенских купаний в период пандемии.

Пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский рассказал читателям Царьграда, как освятить воду в Крещение и об особенностях проведения крещенских купаний в нынешнем году.

- Игорь Павлович, в этом году Крещение проходит в условиях пандемии коронавируса, в связи с чем власти региона полностью переложили ответственность за организацию купелей на местных руководителей. Как Донская митрополия отнеслась к такому шагу?

- Поскольку наш народ очень полюбил купания, надо принять тот факт, что они проводятся за пределами церковных оград на территории муниципалитетов. Поэтому в период пандемии ответственность за безопасность лежит на светских властях. Если светская власть готова организовать безопасно купания по линии МЧС и Роспотребнадзора, то отправляет приглашение священнику ближайшей церкви.

- Почему так сделали?

- Чтобы не провоцировать лишний раз недовольства. Народ хочет эти мероприятия не меньше, чем футбольные матчи, которые никто не отменял. Делайте, организовывайте для людей, если есть такая возможность.

Если нет, то выйдите к народу и скажите, но не надо Церковь подставлять. Церковь службы проведёт, воду освятит. А если у вас есть возможность и вы не хотите расписаться перед народом в своём бездействии или неумении что-либо организовать, то организовывайте, но так, чтобы потом не было никаких вопросов к нашим приходам и священникам со стороны Роспотребнадзора.

- Каково отношение Церкви к народной традиции окунаться в прорубь в Крещение - и не слишком ли в народе преувеличивают его значимость в процессе очищения от грехов и греховных мыслей?

- Это часть религиозного народного творчества, которого в Церкви очень много. У нас практически с каждым церковным праздником связан какой-то народный ритуал или обычай. Например, на Пасху мы освящаем творожные изделия, крашеные яйца; вход Господня в Иерусалим — вербные ветки; Пятидесятница — народ приносит зелень. В праздник Преображения Господня, особенно у нас на Дону, несут яблоки. И эту традицию Церковь приняла. На Всемилостивый спас приносят мёд.

- ...А Крещение?

- Исключение в том, что купания в Крещение — это, пожалуй, самый молодой обычай, придуманный вокруг православного праздника. Ещё в 17-м веке на Руси практиковали различные чинопоследования, которые напоминали театральные действия на библейские темы. Самое популярное, когда государь брал под узды осла в кануну праздника Вхождения Христа в Иерусалим, на него садился московский архиерей, и так они входили в кремлёвские врата.

Далее – "печное действие". История о трёх отроках, которые были спасены ангелом Божьим от гибели в печи. И третье — омовение ног в Великий четверг. До сих пор некоторые архиереи выполняют его. Вот такой же евангельской ассоциацией стали крещенские купания, которые появились в 19 веке. В 40-е годы того же столетия благодаря попечению русских императоров была организована в Палестине русская духовная миссия, чтобы соотечественники могли путешествовать по святой земле и иметь возможность погружаться с воды Иордана. Возвращаясь в свои города, они приносили эту традицию с собой.

- Вот только в России 19 января было похолоднее, чем в Палестине...

- Да. Но так сложился этот обычай, вокруг которого со временем появились разные предания и уточнения. Были и неверные толкования, языческого толка. Интересно, что и реакция на это оязычивание была быстрой: уже в 90-е годы в настольной книге священнослужителей Сергия Булгакова этот обряд описан, как "странный обычай преисполненный суеверий", в той части, где кто-то считает, что смываются грехи. Поэтому сегодня одни порицают и запрещают купания в вверенных епархиях, другие - радуются, что люди приобщаются к благодати крещенских купаний.

Почему это происходит? Потому что в этом есть элементы советских, оккультных, астрологических представлений, но вместе с тем большинство из нас совершают омовения с правильным настроем, подражая нашим предкам-паломникам. Но до сих пор купания не вышли из "серой" зоны.

- Какова сегодняшняя позиция Церкви?

- В 2015 году глава Церкви - Святейший Патриарх Кирилл сказал, что эта традиция благословлена временем, ничего плохого в ней нет. Мы должны вернуть её в церковную ограду. Хотя бы по той причине, что свято место пусто не бывает. Если кинем народ в крещенскую ночь, хвост образуется из желающих возглавить это действие. Сейчас много фотографий, как мусульмане совершают омовения. Затем наши братья-армяне, у которых 19 января и праздника нет, но они омовение в Иордане проводят. Почему Церковь должна отказываться от этого сокровища?! Нам нужно работать, миссионерствовать.

- И при этом лишний раз напоминать о том, что за обрядностью стоит ещё и большая духовная работа над собой?

- Безусловно, когда даже талдычить о том, что никакого прощения грехов не происходит, никакого магического оздоровления нет. Перестаньте из наших священников делать "коньков-горбунков", заходящих первыми в волшебный чан с водой. Как известно, царь плохо кончил в этой сказке. Нужно слушать голос нашего Предстоятеля. Патриарх очень мудро сказал.

- Каков алгоритм действий человека, который приходит в Крещение в храм?

- Он трёхсоставный. На первом месте — участие в божественной литургии и причащение Святых Христовых Таинств. Второе — отстоять крещенский молебен и принять благоговейно великую святую крещенскую воду.

А третья часть этого алгоритма опциональна — если есть потребность, если позволяет здоровье, есть такая удаль молодецкая или другие настроения (патриотические, религиозные), и другие хорошие чувства, можно с этими чувствами можно погрузиться в купель, которая специально будет освящена для этого.

Если нет такой потребности, то оставьте алгоритм двусоставным, каким он и был все две тысячи лет.

- На ваш взгляд, действенна сила крещенской воды?

- Безусловно. Но мы не можем ничего утверждать в той области, которую Церковь называет словом "таинство". Поэтому Церковь относится, мягко говоря, с осторожностью, а, прямо выражаясь, осуждает тех деятелей науки, культуры, которые ежегодно пытаются рассказать Церкви про чудесные молекулярные свойства воды, бактериальные рисунки, изменяющуюся её структуру. Это совершенно чуждо христианскому взгляду на это таинство, попросту антинаучная и не церковная чушь. Мы верим в святость этой воды, но найти её через лупу или микроскоп — значит идти неправильным путём.

Новости партнеров



Читайте также