Крымский мост привел к переделу туристического рынка России

Фото: www.globallookpress.com
Открытие автомобильного моста через Керченский пролив повысило популярность Крыма для туристов, в то время как "сосед" – Краснодарский край - жалуется на снижение потока.

Для того чтобы конкурировать с набравшим популярность полуостровом, туристическому бизнесу Тамани приходится "сбивать" цены на жилье и предлагать новые услуги. Однако, по мнению экспертов, а также самих профучастников рынка, популярность Крыма, связанная с открытием нового транспортного перехода, – явление временное. Полноценному развитию курорта по-прежнему мешают высокие цены на продукты и услуги. А проезд для грузового транспорта по Крымскому мосту откроется только в конце сезона – в октябре.

Мост – двигатель туризма и торговли

По прогнозам, количество туристов, которые свой отпуск в этом году проведут в Крыму, благодаря мосту, увеличится. Дорожные службы республики уже заявляют о рекордах:10 июня трафик превысил 25 тыс. автомобилей в обе стороны. Предыдущий рекорд трафика в 23 тыс. транспортных средств был зафиксирован 20 мая.

Интерес к поездке по новому транспортному переходу, связывающему полуостров с Таманью, понятен. Его называли "стройкой века", на его возведение потрачено 228 млрд рублей, он является важнейшим звеном соединения Крыма с материковой частью России.

Но не только в любопытстве дело. В связи со стоимостью авиаперевозок в Крым многие граждане России не смогли себе позволить туда поехать, рассказал BFM директор туристической компании "Криптон" Артем Бурлаков.

Фото: www.globallookpress.com

"Один авиабилет стоил минимум 15 тысяч рублей в сезон. Сейчас же мост построили, он бесплатный, все хотят по нему проехать, все хотят ощутить это. Но в любом случае пройдет сезон-другой, и эти потоки уравновесятся", - говорит он.

Новая транспортная артерия вызывает интерес и с точки зрения развития торговых отношений. Жители Керчи рассказывают, что представители среднего и малого бизнеса Краснодарского края уже присматриваются к новой территории: для них на центральном рынке предоставили места.

Курс снизился, спрос вырос

По оценкам Ассоциации туроператоров России (АТОР), во второй половине апреля зафиксирован рост спроса на туры в Крым после периода длительного отставания от объемов прошлого года. Туроператоры считают, что ростом популярности полуостров, в частности, обязан слабому рублю, сказывающемуся на стоимости отдыха в зарубежных странах.

О высоком спросе на майские праздники заявили в "Интуристе", у национального оператора "АЛЕАН" запрос на Крым вырос на 25% к аналогичному периоду прошлого года. А в "Библио-Глобусе" рассказали, что намерены нарастить объем предложений по крымским турам.

В России обложат налогом собак, кошек и пчел

В материале АТОР подчеркивается, что основными факторами роста спроса стали изменение ценовой политики туристического сектора полуострова и колебания курса рубля. "Когда курс национальной валюты резко снизился, количество заявок на отдых в Крыму увеличилось практически на 100%", - указали в "АЛЕАН".

Пока оценивать рано

При этом профучастники рынка считают, что рост туроператорских потоков через Крымский мост не будет существенным. "Сейчас почти 100% организованных туристов прилетает в Крым через аэропорт Симферополя - он и будет основным каналом для них на этот сезон", - говорится в сообщении АТОР.

Правда, в самостоятельном сегменте количество туристов может вырасти, как минимум, на 10%, прежде всего за счет увеличения количества краткосрочных посещений Крыма жителями Краснодарского края, отмечают туроператоры.

"Пока сложно отследить корреляцию в связи с открытием моста. Но туры с наземным обслуживанием достаточно активно бронируются, и, возможно, часть этих туристов поедет в Крым на собственном автомобиле через новый мост", - цитируем представителей компании "Интурист" по "Вестнику АТОРа".

Фото: www.globallookpress.com

Полномасштабный эффект от открытия транспортного коридора можно будет наблюдать, когда  мост заработает в полную силу, и будут запущены автомагистраль "Таврида" и железнодорожное сообщение.

И, видимо, тогда стоимость туристических услуг на полуострове снизится до доступного для наших граждан уровня, прогнозируют в отрасли.

С учетом ошибок

Отметим, что российскому курорту не так-то просто конкурировать с весьма популярной у наших граждан Турцией. В 2017 году турпоток на полуостров на фоне открытия этого направления снизился на 3,2%  - до 5,39 млн человек, в то время как в 2016 году Крым посетили 5,6 млн отдыхающих, в 2015 году - 4,6 млн.

В 2018 году власти республики ожидают "в гости" – 6 млн человек. В АТОР отметили, что владельцы гостиниц извлекли уроки из недозагрузки объектов в прошлом году и меняют ценовую политику, одновременно повышая качество услуг. Половина крымских отелей оставили цены на уровне прошлого года, но большое количество гостиниц даже пошло на снижение цен, рассказывают туроператоры.

"На май и июнь часть объектов Крыма в конце апреля заметно снизили цены, отельеры делали интересные спецпредложения и акции", - указали в "Интуристе".

Восточный вектор

Но не только россияне проявляют интерес к полуострову. В АТОР отметили, что все больше туров в Крым стали покупать жители Таиланда и туристы из Китая. На этом фоне Ассоциация содействия русско-китайскому туризму решила разработать маршруты на полуостров для туристов из КНР.

В Ассоциации рассчитывают на то, что туристы из Китая станут активно интересоваться Крымом. "Они ездят и за Полярный круг смотреть Северное сияние, Крым им будет также интересен. В Крыму есть история - там, например, проходила Ялтинская конференция - все это очень популярно у китайских туристов", - рассказал ТАСС  председатель совета ассоциации Юрий Цуркан.

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, китайские туристы сейчас едут в Крым, но это пробные группы, "провести разведку". "Они требовательны к инфраструктуре, однако с появлением моста решилась одна из проблем - как доехать", - сказал он.

Правда, пока китайские туристы предпочитают пользоваться услугами собственных туроператоров.

Кстати, по оценкам той же АТОР, первые места в рейтинге самых доступных туров, в которые можно отправиться летом этого года, занимают отечественные курорты.

Первые три строчки в рейтинге занимают Сочи, Анапа и Крым. Стоимость недельного тура на двоих с перелетом из российской столицы составит 20-28 тысяч рублей. Речь идет о бюджетном варианте: отелях "три звезды" и чартерных рейсах, которые позволяют серьезным образом сэкономить на стоимости путевок.

Российские курорты изменились, резюмируют специалисты. Развитие одного региона тянет за собой повышение конкурентоспособности другого. Поэтому временное перераспределение туристического потока в Крым из Краснодарского края пойдет на пользу обоим регионам.

Новости партнеров



Читайте также