Крыша русского футбола
Московские "Лужники" и питерский стадион "Крестовский" ввели в эксплуатацию в 2017 году. На "Лужники" потратили 26,6 миллиарда рублей, на "Крестовский" - почти в два раза больше. В Москве строили по-тихому – что запланировали, то и сделали точно в срок, причем, уложились именно в ту сумму, о которой говорили заранее. В Питере меняли проект и подрядчиков, смету и сроки сдачи, дав повод для критики, насмешек и призывов к прокуратуре наконец-то разобраться и наказать виновных.
В Москве к открытию приурочили матч сборных России и Аргентины, в Северной столице арену открывали рядовым матчем "Зенит" - "Урал". Поле было не готово, с крыши текло, в туалетах творился потоп, а один из руководителей строительства вошел в хит-парад фразой о том, что виной течи в крыше стали злобные питерские бакланы, проклевавшие ее.
Но, похоже, проблемы "Крестовского" остались в прошлом. 22 февраля во время матча Лиги Европы "Зенит" - "Селтик" (3:0), собравшем аншлаг, внутри арены было +17 – хоть в шортах гуляй, а за стенами стадиона свистела вьюга. При этом мороз в северной столице составил минус 20 градусов. И никому на арене до этого дела не было.
А накануне в Москве на "ВТБ-Арене" во время матча ЦСКА – "Црвена звезда" замерзали и футболисты, и болельщики, и журналисты, свидетелем чему был обозреватель "Царьграда" Андрей Малосолов, периодически отправлявшийся греться чаем в пресс-буфет.
Весной и летом все, конечно, будет по-другому. Арена ЦСКА – прекрасный и уютный стадион, но Крестовский – стадион будущего, - считает Малосолов.
И с ним нельзя не согласиться. Футбол под крышей, полноценный и всепогодный, похоже, веяние времени. И не только в стране сибирских морозов, но и в жарких краях. Например, во время ЧМ-2002 в Японии и Корее крыша на одном из стадионов спасла от затопления и поле, и зрителей.
"Крестовский" словно вернул нас в 80-е-90-е годы прошлого века, когда на манеже в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве собирались десятки тысяч болельщиков. Вспомнить хотя бы знаменитый матч "Спартак" - ЦСКА (5:4), что прошел в присутствии 35 тысяч зрителей. Хет-трик Игоря Кореева, выход на замену Валерия Карпина в голубых (!) "трениках", победный гол Сергея Родионова после его навеса с правого фланга. Публика ругала искусственный газон (он был уложен чуть ли не на бетон безо всякой "подушки"), на пыль в воздухе, от которой во рту становилось горько, по привычке судей, но готова была простить все, потому что внутри "Олимпийского" было тепло и сухо.
По сравнению с "Олимпийским" стадион "Крестовский", конечно, - космос. Впрочем, стоит ли их сравнивать? Каждому времени – свои стадионы. Россия уже сегодня может гордиться аренами, построенными к чемпионату мира 2018, среди которых "Крестовский" и "Лужники", попавшие, по мнению серьезных архитекторов из солидного жюри, в десятку лучших стадионов мира - настоящие жемчужины.
И это мы еще пока не видели арены в Нижнем Новгороде, Саранксе, Волгограде, которые тоже обещают быть космосом!
Победитель конкурса станет известен 7 марта. Как уже было объявлено, критерии - архитектурная ценность, функциональность и инновационность. Профессионалы решат, кто им больше соответствует. Но каким бы ни был выбор жюри, "Лужники" и "Крестовский" для нас уже лучшие.